ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 ноя — РИА Новости, Елена Козлова. Единственный вуз республики Алтай — Горно-Алтайский государственный университет, который попал в список вузов с признаками неэффективности, сохранит свой статус и не будет реорганизован, сообщил первый вице-премьер региона Юрий Антарадонов.
Согласно результатам мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, опубликованного министерством образования и науки РФ, единственное высшее учебное заведение республики Алтай (Горно-Алтайский госуниверситет) попало в перечень вузов с признаками неэффективности. В понедельник в Минобразовании РФ прошло заседание рабочей группы по проблемам вузов, попавших в список высших учебных образований с признаками неэффективности. Власти республики Алтай представили там концепцию развития Горно-Алтайского госуниверситета, разработанную для его "спасения".
"По результатам обсуждения рабочая группа приняла решение о сохранении статуса Горно-Алтайского государственного университета. Вузу были даны рекомендации, в том числе об усилении подготовки инженерно-строительных и других кадров для экономики республики. Все полученные рекомендации будут добавлены в комплексный план мер по поддержке и развитию университета, который будет утвержден в ноябре этого года", — сообщил Юрий Антарадонов, который участвовал в совещании.
Ранее власти республики отмечали, что университет практически полностью удовлетворяет потребности региона в кадрах, здесь готовят именно тех специалистов, в которых Горный Алтай особенно нуждается. Из 5,2 тысячи студентов, обучающихся в вузе, более 60% составляют местные жители. Глава региона Александр Бердников написал в своем блоге, что власти сделают все возможное для спасения вуза.
"Уверен, что мы сумеем предложить российскому министерству образования и науки исчерпывающие меры, которые позволят снять претензии к единственному вузу Республики Алтай", — написал глава.
Он добавил, что университет важен и в силу особого геополитического положения региона, который находится на стыке нескольких государств — Казахстана, Монголии и Китая. Пограничное положение, наличие исторических, культурных, этнических и экономических связей, уверен Бердников, открывает широкие перспективы для развития международной научно-исследовательской деятельности.
"Здесь роль ГАГУ с годами будет только возрастать, и далеко уже не только на республиканском уровне", — подчеркнул он.