Роботы-фотографы, колесные роботы-сегвеи, электронные борцы сумо - это и многое другое представят совсем юные изобретатели на Международном фестивале технического творчества, который пройдет с 13 по 16 ноября в Константиновском дворце. Пока же школьники продемонстрировали некоторые свои изобретения в петербургском медиацентре РИА Новости. Не обошлось без соперничества: четырехколесный робот-фотограф применил практически боевые навыки по отношению к своему электронному "собрату" и буквально протаранил двухколесный сегвей.
Сергей Билевский и Максим Синицын занимаются робототехникой всего несколько месяцев. На сборку одного робота из специального набора деталей, которые закупает им школа, уходит всего день-полтора. В планах у ребят - развить свое хобби до серьезного дела. Уже сейчас разработки кружка робототехники при Хибинской гимназии в городе Кировске Мурманской области находятся на рассмотрении МЧС. Робот-вездеход, который собрали Билевский и Синицын, может передвигаться по засоренной бугристой местности и нести на себе видеокамеру. Еще одна модель - робот, который может ездить по канату и опускать подвесную корзинку с камерой во все труднодоступные места, например, в завалы или трещины в скалах. Для спасения людей, оказавшихся в беде, это более чем полезное изобретение.
Пока же ребята тренируются на том, что попроще. В Петербург из Мурманска они привезли четырехколесного фотографа, который может двигаться во все стороны или четко идти по полосе черного цвета, определяя специальными датчиками расстояние до предметов вокруг. Как только он "видит" нужный предмет", срабатывает механический "палец", нажимающий на кнопку портативной камеры, которая встроена в тело робота.
"Мы планируем сделать его дистанционно управляемым. То есть получится такой робот-исследователь или даже робот-шпион", - рассказывает Билевский.
Между тем, будущий шпион по-хозяйски разъезжает по пресс-центру РИА Новости и наконец-то натыкается на своего брата по разуму - робота-сегвея, или колесную демонстрационную платформу, как называет ее научный сотрудник лаборатории технической кибернетики механико-математического факультета СПбГУ Роман Лучин. Назван робот-сегвей в честь одноименного электрического самобалансирующегося самоката (скутера), популярного сейчас в больших городах.
"Сегвей - это удобная демонстрационная модель, с которой хорошо работать, когда надо показать одновременное выполнение нескольких задач (балансировку, движение, определение расстояния). Как только он улавливает перед собой препятствие, сразу же отодвигается назад. Он очень маневренный, и в дальнейшем это основа для роботов-официантов, например", - рассказал Лучин РИА Новости.
Однако, несмотря на всю проворность сегвея, фотограф оказывается и сильнее, и устойчивее, и быстро заваливает на пол собрата, заставляя того беспомощно жужжать колесами в воздухе. Такие боевые приемы скорее уместны для роботов-сумоистов, которые неподалеку толкают друг друга, упираясь всеми четырьмя колесами в пол - кто кого перетолкает, тот и победил.
Оператор робота-"агрессора" Сергей Билецкий улыбается и поясняет, что в идеале на всех соревнованиях роботы не должны управляться с помощью беспроводной сети Bluetooth (посредством мобильного телефона), а должны четко следовать заданной программе. А уже насколько она будет совершенной - зависит только от человека.