ИЕРУСАЛИМ, 10 ноя — РИА Новости. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в главном, Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Вместе с патриархом в храме, отмечающем в ноябре 140-летие освящения, отслужил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) — наблюдающий за делами Русской духовной миссии иерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Он принимал активное участие в восстановлении единства РПЦЗ с Церковью в Отечестве в 2007 году, разрушенного в начале 20 века в результате революции и гражданской войны в России.
"Сегодня 140-летие великого освящения этого собора. За 140 лет эти стены видели славу русского присутствия в Палестине, затем были свидетелями грозных политических событий на Ближнем Востоке, свидетелями опустения Русской Палестины… В послереволюционные годы труд сохранения Русской Палестины приняла на себя русская зарубежная церковь и сохранила святыни", — сказал патриарх Кирилл.
Он призвал помнить подвиг тех, кто хранил русское духовное присутствие на Святой Земле.
В наши дни, по словам предстоятеля РПЦ, стена между Русью и Святой Землей, воздвигнутая после революции, рухнула — и сотни тысяч людей из России, Украины, Белоруссии, Молдавии и стран дальнего зарубежья, духовно связанные с Русской Церковью, снова прибывают в Иерусалим. На патриаршие богослужения в субботу в Троицком храме пришли сотни русскоязычных паломников и жителей Иерусалима.
Начальник Русской духовной миссии, архимандрит Исидор на память о богослужении передал патриарху архиерейское облачение. Патриарх подарил ему крест и передал Троицкому собору историческое Евангелие, которое некогда находилось на престоле храма Русской миссии в Иерусалиме, а потом оказалось в России. Предстоятель также подарил храму икону Спаса Нерукотворного, а всем пришедшим на службу воздал небольшие одноименные образа.
Русская духовная миссия была утверждена указом Николая Первого в 1847 году. Период с 1865 по 1894 год, когда начальником миссии был архимандрит Антонин (Капустин) считается "золотым веком" миссии и временем создания Русской Палестины. Тогда были приобретены участки земли в важнейших библейских местах: в Хевроне (с дубом Мамврийским), на Иелионе (у места Вознесения), в селении Эйн и Карем, В Иерихоне, Яффе, Бейт-Джале, Филоане, Тиверии, Анате.
С началом Первой мировой войны сотрудники миссии переехали в Александрию. В 1919 году вернулись в Иерусалим, но связь с Россией была уже прервана, и миссия вошла в подчинение РПЦЗ. В 1945 году во время визита патриарха Алексия Первого миссия вернулась в подчинение Московского патриархата. В 1964 году по так называемой "апельсиновой сделке" СССР продал большую часть русского подворья государству Израиль.
Возрождение русского паломничества и масштабные реставрационные работы начались с визитом патриарха Алексия Второго в 1991 году. В 1997 году Палестинская национальная администрация (ПНА) передала монастырь в Хевроне, в 2000 году — подворье в Иерихоне, в Вифлееме была построена паломническая гостиница. В 2004 году возобновилось строительство собора Всех Святых в земле российской просиявших на территории Горненского монастыря в Иерусалиме. В 2007 году Иордания передала России участок земли на месте крещения Господня, а в июне 2012 года возле этого места на реке Иордан был открыт Странноприимный дом.
В настоящее время в состав Русской духовной миссии входят пять подворий, два монастыря, два участка с паломническими гостиницами, общее число людей, входящих в состав миссии, составляет около 100 человек.