МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Группа "Сплин" представила в пятницу в Москве новый альбом под названием "Обман зрения" на сцене концертного зала Stadium.Live.
Музыкальный гид: осенний "Сплин" и танцы с Джей Ло >>
Одиннадцатый по счету альбом "Сплина" поклонники ждали 3 года, пластинка поступила в продажу месяц назад. По словам лидера коллектива Александра Васильева, работа над пластинкой началась еще летом прошлого года. Уникальность альбома, по его словам, в том, что пол-альбома записано на iPad и в дальнейшем смикшировано.
Лидера группы Александра Васильева, вышедшего на сцену в белой рубашке, и остальных музыкантов встретили бурными аплодисментами и свистом. Васильев, пообещал, что прозвучат старые и новые песни вперемешку, "чтобы все были довольны".
Начался концерт песней "Гни свою линию", после чего прозвучали "Скажи" и "Маяк" на стихи Владимира Маяковского.
Разогрев публику, группа перешла к композициям с нового альбома. Прозвучала песня "Лестница" и, как отметил Васильев, песня, "посвященная итальянскому математику, который жил совсем недавно, примерно тысячу лет назад". Сняв гитару, музыкант речитативом начал читать со своего смартфона слова песни "Фибоначчи", похожие чем-то на скороговорку.
"Сейчас песня не песня, текст не текст — эпитафия уходящей эпохе" — сказал вокалист, начав исполнять "Черную Волгу".
После этого были сыграны знакомые слушателям — "Приходи" и очень энергичная "Выпусти меня отсюда", на финальных аккордах которой зал взревел.
После чего наступил "Самый сложный момент на всем концерте и на всем альбоме" — песня на слова Александра Башлачева "Петербургская свадьба". Хорошо знакомые с классикой русского рока или уже успевшие выучить, подхватили песню, остальные же молча слушали, раскачиваясь в такт. Затем прозвучала композиция "Летела жизнь", написанная Васильевым и посвященная Башлачеву, которая также удостоилась аплодисментов.
Отыграв еще несколько старых композиций, вокалист сказал, что следующая песня "раньше была быстрой, жесткой, громкой, но с годами она очень сильно изменилась", и заиграла новая версия "Праздника" с альбома 2007 года "Раздвоение жизни".
Потом, поиграв с клавишником на терменвоксе, Васильев исполнил "Мария и Хуана" и рассказал про "этот замечательный инструмент", дав практический совет привезти его на дачу, поставить на подоконник, закрыться занавесочкой и "где-нибудь в час ночи сделать так (изображает рукой игру на терменвоксе) и в щелочку смотреть, как все разбегаются".
Затем была сыгранная песня с новой пластинки "Дочь самурая", во время исполнения которой, поклонники группы подняли над головами бумажных журавликов.
Ближе к завершению прозвучали "Катись колесо", "Феллини", "Орбит без сахара", под которую зал начал прыгать, как на концерте панк-рок группы. Потом музыканты сыграли "Мы сидели и курили", "Выхода нет", "Тебе это снится" и на этом ушли со сцены.
Зал долго свистел, хлопал, кричал "Сердце-сердце", после чего музыкантам все-таки пришлось выйти "на бис". Для восторженных зрителей были сыграны самые хитовые песни — "Всего хорошего", "Романс", "Новые люди" и, наконец, такая ожидаемая залом "Мое сердце".
"Мы будем счастливы теперь и на-все-гда!" — процитировал Васильев собственные строки, поблагодарил Москву, после чего группа долго кланялась аплодирующему залу.
Датой рождения группы "Сплин" считается 27 мая 1994 года — в этот день еще неполный состав группы во главе с Васильевым собрался в ресторане, чтобы отметить окончание процесса записи первого альбома коллектива "Пыльная быль". Одна из песен именно этой пластинки — "Под сурдинку", написанная на стихи Саши Черного, дала название группе "Сплин".