МОСКВА, 9 ноя — Прайм. Рост ВВП РФ в 2013-2030 годах может составлять 4,1-5,4% в год, сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач, представляя подготовленные министерством сценарные условия макроэкономического развития России на долгосрочный период.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Базовый сценарий предполагает рост экономики РФ в период 2013-2030 годы в пределах 4,1-5,4%", — сообщил Клепач, отметив, что это существенно выше, чем ожидаемый министерством темп роста мировой экономики.
Мировая экономика, согласно прогнозу Минэкономразвития, будет расти на 3,5-4% в ближайшие десять лет, а к 2030 году темп роста снизится до 3%.
Клепач подчеркнул, что это рабочая версия долгосрочного прогноза и параметры могут быть уточнены. "Уточненная и доработанная версия будет отправлена в правительство в конце следующей недели", — сказал он.
Минэкономразвития по традиции подготовило три варианта прогноза: базовый — инновационный, консервативный и форсированный.
Базовый сценарий
Базовый сценарий предполагает, что российская экономика сможет преодолеть существующее отставание от развитых стран по технологическому развитию и уровню жизни.
При этом сценарии темпы роста ВВП в среднегодовом выражении составляют 4,1% ВВП.
Предполагается, что при реализации этого сценария расходы на образование, как бюджетные, так и частные, составят порядка 6,5% ВВП, расходы на здравоохранение — 7% ВВП против существующих 4,8% по обоим направлениям.
Расходы государства и частного сектора на науку, по этому сценарию, должны вырасти с существующих 1,1% ВВП до 1,6% ВВП к 2020 году, а к концу периода — до 2,5% ВВП. Государственные частные расходы на транспортную инфраструктуру в совокупности должны вырасти с 2% ВВП сейчас до 4% ВВП к концу периода.
"Предполагается, что до 2020 года формируется так называемая опорная дорожная сеть, которая была охарактеризована еще в стратегии развития транспортной инфраструктуры до 2020 года. Мы запускаем проекты, связанные с развитием высокоскоростных железнодорожных магистралей", — сказал Клепач.
Наряду с этим делается серьезный рывок в ряде сегментов, где у России и сейчас есть определенные преимущества: это авиастроение, производство и экспорт программного обеспечения, ядерные технологии, растет производство композиционных материалов. Россия становится устойчивым экспортером зерна, а в дальнейшем и определенных видов мясной продукции.
Базовый сценарий предполагает, что за счет успешного импортозамещения России удастся поддерживать положительный счет текущих операций.
Форсированный рост
Министерство также разработало так называемый форсированный сценарий, который обеспечивает в среднесрочном периоде выход на целевые параметры, поставленные весенними указами президента РФ: рост производительности труда к 2018 году в полтора раза, повышение нормы накопления до 27%. Предполагается ускоренный рост инвестиций в здравоохранение, образование и транспорт.
И инновационный, и форсированный сценарии предполагают реализацию крупных проектов, связанных с освоением космоса.
"Это не только переход ко второму поколению спутников ГЛОНАСС и существенного повышения разрешения и устойчивости связи, но и создание группировки спутников дистанционного зондирования земли и самое главное — предложение услуг в интересах народного хозяйства", — сказал Клепач.
Реализация форсированного сценария приведет к тому, что ВВП по паритету покупательной способности к 2030 году будет выше, чем в среднем в еврозоне.
Прогноз без сдвигов
Третий, консервативный, сценарий предполагает, что кардинальных структурных сдвигов в экономике не происходит: то есть, сохраняется доминирование топливно-энергетического комплекса в экономике, инновационный сектор не становится ведущим сектором. В этом случае среднегодовые темпы роста на всем периоде будут примерно 3,1%, а к концу периода — чуть более 2%.
"В этих условиях мы не сможем повысить нашу долю в мировой экономике. Ну и разрыв в производительности труда тоже останется достаточно высоким", — сказал замглавы министерства.