БЕРКЛИ (США), 9 ноя — РИА Новости, Владислав Бирюков. Индийская команда, разработавшая оригинальную печь для приготовления пищи, которая помогает сэкономить топливо и уменьшить выбросы в атмосферу, завоевала первое место на международном конкурсе технологических предпринимателей Intel Global Challenge (IGC), финал которого состоялся в Калифорнийском университете в Беркли (США).
Проводимый ежегодно конкурс IGC — одно из крупнейших международных состязаний для стартапов с оригинальными технологическими разработками, которые собираются вывести свой продукт на массовый рынок.
В финале в Калифорнии приняли участие почти три десятка команд со всего мира, предварительно отобранных в ходе региональных состязаний. Для суперфинала судьи выбрали восемь проектов, в том числе один российский, но наград он в итоге не заслужил, несмотря на высокую оценку представителей Intel.
Высокие технологии кулинарии
Первое призовое место и 50 тысяч долларов досталось индийской команде, создавшей пусть не самый высокотехнологичный продукт, но зато убедившей судей в его востребованности массовой аудиторией. Цилиндрическая стальная печь, особенности геометрии корпуса которой позволяют достичь высокой степени сгорания топлива, помогает решить сразу несколько острых для Индии и ряда других небогатых стран проблем, в том числе истощения ресурсов и загрязнения окружающей среды.
Запатентованная печь Greenway Smart Stove уже производится почти год небольшими партиями и была испытана в нескольких индийских штатах. Себестоимость устройства составляет 23 доллара и пока слишком высока для большинства семей из индийской глубинки. Тем не менее, стартап готовит к запуску в 2013 году два новых дизайна печи, позволяющие в частности установить на ней электрогенератор мощностью до 8 Вт.
"Наша печь очень проста в использовании. Можно готовить и одновременно смотреть телевизор, с традиционной печью так не получится", — рассказывает глава Greenway Неха Джунея, уже завоевавшая с этим проектом несколько наград в других конкурсах.
Специальные призы IGC по 15 тысяч долларов были присуждены также проектам из США, Колумбии и Сингапура.
Американская команда Nanoly разработала полимер, позволяющий хранить вакцины при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов Цельсия, что устраняет необходимость в специальных холодильниках и обеспечении их бесперебойного питания. В ряде регионов, например Африке, это одна из критичных проблем обеспечения здравоохранения.
Стартап SAS из Колумбии использует нанотехнологии для увеличения эффективности сельскохозяйственных удобрений. А проект Avetics из Сингапура приспособил миниатюрный беспилотник для получения высококачественных мультиспектральных аэрофотоснимков, которые должны пригодиться как службам спасения, так и фермерам.
От эритроцитов до антенн
Организаторы IGC пригласили в финал сразу три российские команды, отобранные в федеральном конкурсе БИТ (проводится при поддержке РВК и ряда крупных компаний). Однако в отличие от прошлого года, когда отечественная команда Maxygen завоевала один из главных призов, теперь российским участникам повезло меньше.
Хорошие шансы на победу были у проекта InsideEr Pharm, работающего на стыке медицины и технологии, рассказала РИА Новости вице-президент Intel Шелли Эскью.
Эта команда из студентов и сотрудников нескольких московских вузов создает устройство, позволяющее облегчить побочные эффекты химиотерапии раковых заболеваний за счет транспортировки лекарства лишь эритроцитами крови пациента. Подобная технология сепарации эритроцитов и насыщения их активным компонентом уже применяется в ряде клиник, но она требует массы ручного труда. Автоматизация процесса позволит его удешевить и сделать широкодоступным, полагает научный сотрудник компании Дарья Борсакова, которой еще только предстоит защитить свой диплом.
В течение полугода команда InsideEr Pharm планирует подготовить прототип своего прибора, после чего собирается активно заняться поиском инвесторов. Себестоимость аппарата составляет около 50 тысяч рублей, но текущая бизнес-модель предполагает бесплатную его поставку клиникам и получение дохода от продажи расходных компонентов (около 10 тысяч рублей для одной процедуры).
InsideEr Pharm представляет хороший пример новой волны студенческих стартапов, коммерциализирующих научные разработки их менторов, рассказал РИА Новости Алексей Николаев, руководитель программы Intel по работе с вузами и развитию технологического предпринимательства. "На финале БИТ-2012 появилось много молодежи, которая адаптирует разработки маститых ученых для создания коммерческого продукта. Это очень правильно, потому что одни люди хорошо заточены для науки, а другие способны научные результаты эффективно претворить в жизнь", — говорит Николаев.
Еще один российский финалист — проект iSkyTracker — представлен более зрелой командой, глава которой, Максим Шуралев, успел поработать в корпорациях Intel, Samsung и Ericsson. Его компания создала недорогую (себестоимость около 500 долларов) систему для приема спутникового телевидения и интернет-сигнала стационарными и мобильными пользователями.
В отличие от привычных "тарелок", разработка iSkyTracker компактней (может, например, устанавливаться на крышу автомобиля) и способна автоматически настраиваться на работу с любыми "видимыми" в данный момент спутниками (плоскую антенну не нужно перенаправлять как "тарелку"). Компания уже получила статус резидента "Сколково" и сейчас ищет соинвестора для получения гранта фонда, рассказал РИА Новости Шуралев, а попутно ведет переговоры с потенциальными покупателями, например, автопроизводителями.
Команда еще одного российского финалиста Tactile Vision, разрабатывающего систему компьютерного зрения для слепых, не смогла приехать в Беркли.
Расширение географии
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Intel не сократил расходы на проведение IGC, говорит Эскью, и постоянно стремится расширить число участников конкурса. По ее словам, эта работа находит понимание и у правительств многих стран, которые в кризисный период активизировали программы по развитию технологического предпринимательства, позволяющего сделать экономику конкурентоспособной и создать новые привлекательные для молодежи рабочие места.
В следующем году география IGC расширится странами Африки, уточнил глава глобальной программы технологического предпринимательства Intel Манав Субодх.
На прошлогоднем конкурсе Intel Global Challenge первое место досталось китайскому интернет-стартапу Gaitu, который развивает на китайском рынке онлайновый фотосервис. Второе место в 2011 году завоевала московская команда Maxygen, разработавшая оригинальную систему быстрой и недорогой ДНК-диагностики. Эта победа стала первой и пока единственной для России в восьмилетней истории конкурса.
Конкурс технологических предпринимателей Intel Global Challenge основан в 2005 году корпорацией Intel и Калифорнийским университетом в Беркли. В состязании принимают участие команды с оригинальными технологическими разработками, рассчитывающие вывести свой продукт на массовый рынок, и пока не получившие венчурного финансирования. Хотя в конкурсе участвуют проекты со всего мира, он ориентирован, прежде всего, на развивающиеся страны.