КРАСНОЯРСК, 9 ноя — РИА Новости, Антон Андреев. Лабораторные исследования показали, что в одной из военных частей Красноярского края, номер которой не сообщается, хранились опасные для здоровья консервированные салаты, сообщает в пятницу региональное управление Россельхознадзора.
Исследования консервов были проведены после того, как на их качество пожаловалось руководство воинской части — на этикетках банок был нечитаемый срок изготовления, внешний вид продуктов также вызывал подозрение.
"Если микробиологи не выявили отклонений от СанПиН (санитарных правил и норм), то химики выявили большой ряд нарушений. По органолептическим показателям не соответствовал норме ни один экземпляр представленных для анализа консервов. Обнаружены овощи с признаками гнилостного разложения, из чего следует вывод, что консервы были изготовлены из заведомо недоброкачественного сырья с нарушением технологического процесса. Стоит отметить, что при употреблении в пищу таких салатов у солдат могли возникнуть проблемы с пищеварительным трактом, вплоть до тяжелого гастроэнтерита", — говорится в сообщении.
О том, употребляли ли солдаты данные консервы в пищу, не сообщается.