КРАСНОЯРСК, 9 ноя — РИА Новости, Светлана Белькович. Психологи пенитенциарных учреждений Красноярского края, для оказания своевременной психологической помощи осужденным и подследственным, и стабилизации морального климата и настроения, впервые в России в рамках пилотного проекта начнут работать в круглосуточном режиме, сообщил в пятницу РИА Новости начальник краевого ГУФСИН генерал-лейтенант Владимир Шаешников.
По его словам, в настоящее время в пенитенциарной системе России сложилась сложная ситуация с увеличением числа суицидов и актов аутоагрессивного поведения осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Актуальна эта проблема и для учреждений краевого ГУФСИН. Так, за 10 месяцев 2012 года заключенными было совершено 11 актов суицида (в прошлом году эта цифра составила 4), зафиксировано 262 акта самоповреждений в исправительных учреждениях (ИУ) и 51 — в СИЗО, 70 случаев отказа от приема пищи в ИУ, в СИЗО — 8.
По оценке психологов, большинство заключенных идут на членовредительство без умысла лишить себя жизни, используя этот метод, чтобы оказать психологическое давление.
Распространенными причинами суицидов среди заключенных психологи называют разрушение семейных отношений, получение негативной информации, сниженную сопротивляемость человека к различным ситуациям и стрессовым воздействиям.
"Какой бы характер деструктивное поведение не носило, человеку в подобной ситуации нужна своевременная психологическая помощь. Учитывая, что 87 % самоповреждений и 100 % случаев завершенных суицидов происходит в вечернее или ночное время…, мы считаем необходимым пересмотреть регламент работы сотрудников психологической службы. Психологическая помощь должна оказываться круглосуточно. Мы планируем такой пилотный проект на базе ряда исправительных учреждений, где штатная численность позволит нам выделить специалистов для работы в ночное время", — сказал Шаешников.
Он отметил, что идею поддержали представители правозащитных организаций, которые также выразили мнение, что знать основы суицидологии должны все сотрудники пенитенциарных учреждений, а не только психологи.