МОСКВА, 9 ноя - Прайм. Переизбрание Барака Обамы на пост президента США и вспомнившиеся в связи с этим американские экономические неурядицы стали главным событием короткой рабочей недели. Вызвало оно и скачки биржевых котировок.
В России основное внимание было привлечено к заседанию открытого правительства, где обсуждались контуры будущего мегарегулятора, а также к НОВАТЭКу , объявившему о покупке активов "Нортгаза". Суд в Ташкенте смягчил прежний приговор "дочке" МТС - теперь ее не отдадут Узбекистану.
Обама ободрит экономику
Второй президентский срок Обамы в целом позитивно отразится как на американской, так и на мировой экономике, считают российские эксперты. При этом президенту придется сосредоточиться на разработке четкого плана сокращения дефицита бюджета и решении вопроса о "потолке" госдолга, отмечают они.
Глобальных перемен эксперты не ждут, но Обама будет продолжать стимулировать американскую экономику, что позитивно повлияет и на глобальные рынки. Демократы выступают за рост налогов для богатых, и это теоретически может негативно отразиться на бизнесе, хотя нововведения возможны не раньше 2013 года. Стоимость нефти и доллара будет в большей степени зависеть от рыночной конъюнктуры, нежели от действий Обамы.
Обама в Белом доме. Что теперь будет с долларом и с США >>
Вторым по величине (после ЕС) торговым партнером и крупнейшим источником импорта для США является Китай. Поэтому именно китайский вектор выйдет на первый план во время второго срока Обамы, который, скорее всего, как и прежде, будет мягко поддерживать своих производителей и избегать активного давления.
Но и о России Обама не забудет, хотя главные направления сотрудничества двух стран в экономике развиваются вне зависимости от участия президентов. По взаимодействию в рамках ВТО есть утвержденная программа, предусматривающая пошаговую адаптацию, она будет идти своим чередом. Поправка Джексона-Вэника будет отменена в любом случае, это уже скорее техническое, чем политическое решение. Однако сроки отмены прогнозировать пока рано, заключают эксперты.
Мегарегулятор обретает форму
Участники состоявшегося во вторник в РИА Новости заседания открытого правительства обсудили идею создания мегарегулятора на финансовом рынке России. Рассматриваются три основных варианта - усиление Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), передача всех полномочий ФСФР Банку России с возможной автономией подразделения, отвечающего за регулирование финрынков, а также создание специального органа при ЦБ с передачей этому органу полномочий ФСФР.
Позицию, согласованную Банком России и Минфином и поддержанную первым вице-премьером Игорем Шуваловым, представлял зампред ЦБ Сергей Швецов. Речь идет о варианте полной интеграции ЦБ и ФСФР. Швецов подробно рассказал об этапах создания мегарегулятора и подчеркнул, что новая система имеет все шансы заработать уже к 2016 году.
По мнению участников обсуждения, структура на базе ФСФР может оказаться неэффективной. В частности, службе так и не удалось создать эффективно работающую систему инвестирования накоплений населения в небанковские финансовые институты. Во избежание конфликта интересов в случае создания единого органа регулирования и надзора на финрынках на базе ЦБ РФ последний готов пойти на смягчение.
Вместе с тем в ФСФР считают наиболее приемлемой постепенную интеграцию с Банком России путем создания при нем специализированного агентства. Внутри агентства возможно создание комитета по финансовым рынкам. Это позволит службе решить финансовые и кадровые проблемы и даст некоторую самостоятельность.
НОВАТЭК собрался расширяться
Крупнейший в РФ независимый производитель газа НОВАТЭК во вторник объявил о приобретении 49% акций "Нортгаза" у R.E.D.I. Holdings за 1,375 миллиарда долларов. Сделка будет закрыта до конца 2012 года. Бенефициар R.E.D.I. бизнесмен Фархад Ахмедов ранее рассматривал возможность продажи своей доли, в качестве возможного покупателя называлось "Интер РАО ЕЭС" , однако сделка не состоялась.
В НОВАТЭКе указывают, что приобретение "Нортгаза" позволит независимому производителю газа нарастить ресурсную базу в своем основном регионе - Ямало-Ненецком автономном округе, а также увеличить темпы роста добычи. Компания ожидает получения дополнительного дохода от переработки газового конденсата на своих заводах.
Совет директоров НОВАТЭКа должен обсудить сделку на заседании в пятницу. При этом "Газпром" , контролирующий 51% акций "Нортгаза", имеет право на преимущественный выкуп 49% компании. Газовый монополист пока не принял решения по данному вопросу и будет обсуждать его после 15 ноября.
На объявление НОВАТЭКа о грядущем приобретении отреагировали рейтинговые агентства. S&P и Fitch подтвердили рейтинг компании со стабильным прогнозом. При этом Fitch отметило, что приобретение благоприятно отразится на бизнесе НОВАТЭКа и укрепит его позицию как ключевого независимого производителя газа в России. По оценке S&P, компания после осуществления сделки сохранит кредитные параметры, соответствующие нынешнему уровню рейтинга, сможет нарастить резервы и увеличить объем производства.
Узбекистан смягчился к МТС
Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам частично удовлетворила жалобу ИП ООО "Уздунробита" ("дочка" ОАО МТС в Узбекистане), отменив решение суда о передаче активов компании государству. Приговор в отношении четырех менеджеров компании, осужденных на три года условно по обвинениям в финансовых злоупотреблениях, оставлен в силе. Решение вступило в силу с момента оглашения приговора.
С имущества узбекской "дочки" МТС снят арест, наложенный решением суда первой инстанции от 17 сентября 2012 года. Однако коллегия постановила взыскать с компании 600 миллионов долларов для возмещения претензий. Эта сумма может быть выплачена в рассрочку в течение восьми месяцев. Высший хозяйственный суд Узбекистана 13 ноября должен рассмотреть кассационную жалобу "Уздунробиты" на отзыв лицензии.
В июле этого года Узбекское агентство связи и информатизации на три месяца приостановило действие лицензий "Уздунробиты" в стране, а затем аннулировало их. Ташкентский городской хозяйственный суд поддержал данное решение. Во втором квартале 2012 года группа МТС списала 1,08 миллиарда долларов убытка от прекращения деятельности компании в республике.
Группа МТС заявила, что примет решение о дальнейших действиях по защите своих интересов после получения и изучения материалов дела и документов Апелляционной коллегии. В компании агентству "Прайм" заявляли, что предъявленные ей и ее сотрудникам обвинения безосновательны, а следствие и судебный процесс проходили в нарушение действующих законодательных норм.
Биржи: выборы и ставки
Ключевым событием уходящей недели для мировых фондовых площадок стали выборы президента США. Накануне и в день выборов индексы росли - инвесторы надеялись, что победит Обама, а значит, масштабные вливания в экономику США продолжатся. Также их радовала отчетность некоторых компаний из еврозоны. Негатив из Греции, где оппозиция требовала новых досрочных парламентских выборов, давил лишь на курс евро к доллару.
Однако после оглашения итогов выборов американские индексы потеряли более 2% на фоне опасений за экономику страны - инвесторы вспомнили об ее проблемах, которые никуда не делись. Кроме того, в среду Еврокомиссия понизила прогноз роста реального ВВП еврозоны на 2013 год до 0,1% с 1,0%, что также способствовало минорным настроениям. На этом фоне доллар продолжил дорожать к евро.
Цены на нефть демонстрировали аналогичный скачок - перед выборами в США выросли примерно на 3%, а потом рухнули на 3,8-4,8%.
Не менее значимым событием для рынков стало сохранение ЕЦБ и Банком Англии базовой ставки, а также неопределенность со сроками предоставления Греции очередного транша финансовой помощи. Все это способствовало пессимизму на рынках рискового капитала, дальнейшему росту доллара и снижению российских индексов.
В пятницу биржевые котировки оставались в красной зоне на фоне слабой статистики из Европы и продолжающегося после коррекции снижения цен на нефть. Дешевеющая нефть стала и одной из причин снижения рубля к доллару, хотя к евро российская валюта за неделю несколько укрепилась. Золото преимущественно дорожало на фоне роста спроса на надежные активы и опасений за экономику США и Европы.