Рейтинг@Mail.ru
Собаки-погорельцы и "зеленые" чемпионы Британии - РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собаки-погорельцы и "зеленые" чемпионы Британии

Читать ria.ru в
На уходящей неделе жители столицы переживали за собак-погорельцев, силовые ведомства задержали браконьеров с краснокнижными соколами, а эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России оценил первые жалобы на экологической карте РФ. Кроме того, коровы не позволили Новой Зеландии присоединиться к Киото-2, а британские "зеленые" провели самую продолжительную экологическую акцию в истории страны.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. На уходящей неделе жители столицы переживали за собак-погорельцев, силовые ведомства задержали браконьеров с краснокнижными соколами, а эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) России оценил первые жалобы на экологической карте РФ. Кроме того, коровы не позволили Новой Зеландии присоединиться к Киото-2, а британские "зеленые" провели самую продолжительную экологическую акцию в истории страны.

Собаки-погорельцы

Не успели с прошлой недели затихнуть страсти по поводу отравленных рядом с МГУ собак, как в выходные сгорел один из благотворительных приютов для бездомных животных на юго-востоке Москвы. В огне погибло семь собак. По версии столичного ГУМЧС, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, однако директор приюта Людмила Бычкова считает, что злоумышленник совершил намеренный поджог.

В течение недели москвичи приносили еду животным, оставшимся в приюте, помогали выносить остатки сгоревших вещей и мебели. Как заверила Людмила Бычкова, приют в ближайшее время будет восстановлен и снова заработает в полную силу.

Последствия пожара в приюте для животных "Альма" >>

Кроме того, член Общественной палаты (ОП) РФ Богдан Новорок предложил создать экологическую полицию, которая, в том числе, будет расследовать преступления против животных. Однако, пока создание экополиции в планах, в ОП уже создана группа по вопросам защиты животных. Общественники собираются отлеживать все случаи жестокого обращения с животными и привлекать правоохранительные органы к наказанию виновных.

Соколов попросил оставить

Правоохранительные органы РФ задержали в конце этой недели сразу две крупные партии контрабанды краснокнижных соколов.

Многомесячная детективная история развернулась в Хакассии. Сюда в июле гражданин Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и гражданин Бангладеш привезли соколов, якобы для того, чтобы старые птицы в нежарких российских условиях могли переждать арабское лето. Все соколы были окольцованы, дабы избежать проблем при вывозе птиц обратно. Во время пребывания в России старых и непригодных для охоты соколов злоумышленники подменили на молодых птиц, которые высоко ценятся на черном рынке, и попытались вывести. Однако сотрудники надзорных органов обнаружили подмену и пресекли попытку вывоза редких птиц. В настоящее время с двух иностранцев взята подписка о невыезде, а 29 соколов находятся в алтайском питомнике редких птиц.

Кроме Хакассии, соколов собирались вывезти и с Камчатки. Так самая большая в истории полуострова партия выловленных браконьерами соколов-кречетов была задержана в ходе совместной операции сотрудниками нескольких силовых ведомств. На судне, которое пыталось переправить незаконный товар за границу, оперативники обнаружили 58 соколов-кречетов и двух сапсанов, которые также занесены в Красную книгу России.

Экокарта работает

Экологическая карта России (ria.ru/ecorating/) была разработана специалистами РИА Новости при поддержке Русского географического общества. Уже месяц жители страны могут использовать этот ресурс, чтобы оставлять сообщения об экологическом загрязнении и нарушении природоохранного законодательства. Первые результаты работы карты на этой неделе оценил директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Он считает, что поступившие жалобы граждан показательны, типичны и помогают лучше представить реальное состояние дел в области охраны природы и вскрыть нарушения законов или выявить массовые, не регулируемые современным законодательством природоохранные конфликты.

"Даже с учетом премодерации обращений фактически нет спама, нет безумных или надуманных жалоб, люди пишут про реальные проблемы", - уточнил Шварц.

Австралия vs Новая Зеландия

В конце недели пришли новости о Киотском протоколе, единственном документе, который обязывает развитые страны сокращать парниковые газы. Интрига состоит в том, что первый период Киото истекает 31 декабря 2012 года, а второй период начнется в 2013 году. До этого срока страны должны определиться - возьмут они на себя обязательства или нет. Россия, Япония, а также Канада уже заявили, что не присоединятся к Киото-2.

К радости сторонников Киото, австралийский министр по изменению климата Грег Комбет в пятницу объявил, что страна готова присоединиться ко второму периоду обязательств по Киотскому протоколу. Однако его новозеландский коллега Тим Гросер, напротив, подтвердил отказ страны от новых обязательств.

Как пояснил РИА Новости координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, Австралии относительно несложно снизить выборы и подписаться под Киото.

Он также напомнил, что уникальный для Новой Зеландии источник выбросов парниковых газов связан с сельским хозяйством - это эмиссия метана высокопродуктивными породами коров молочного направления, значительно снизить которую невозможно, поскольку страна "живет за счет этого (молочного животноводства - ред.)".

"Зеленые" чемпионы Британии

Акция протеста британских "зеленых" против использования газа в электроэнергии завершилась в начале недели и стала самой продолжительной акцией такого рода в истории страны.

29 октября 17 активистов забрались на две трубы высотой около 80 метров новой английской газовой электростанции в Восточном Бертоне с требованием прекратить работу этой станции и остановить строительство подобных станций в будущем. "Зеленым" впервые в британской истории экологических протестов удалось на неделю остановить работу электростанции и предотвратить, как уточняют организаторы акции, выброс в атмосферу 20 тысяч тон СО2. Однако утром 6 ноября последние двое активистов из 17 человек, участвовавших в протесте, спустились с труб электростанции и были арестованы полицией.

Как отмечает газета Guardian, акция подверглась жесткой критике со стороны местной полиции и депутата парламента от партии лейбористов Джона Манна, которые заявили, что "оплачивать" неделю простоя электростанции придется налогоплательщикам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала