МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Россия в вопросе сотрудничества с новой администрацией США готова идти настолько далеко, насколько на это будет готов Вашингтон, пообещал глава МИД РФ Сергей Лавров, который в среду дал интервью газете "Московские новости". Министр также рассказал, что Москва задолго до сирийского кризиса выстраивала контакты с оппозиционерами, которые теперь ведут борьбу с Башаром Асадом, и в скором времени в Москву для переговоров приедут крупнейшей внутренней оппозиционной группы Сирии.
Выборы в США
В среду утром стали известны предварительные итоги президентских выборов в США, состоявшихся накануне. СМИ, участвовавшие в подсчете голосов, объявили о победе действующего главы государства Барака Обамы: он набрал необходимое для переизбрания количество голосов выборщиков. По данным телекомпании CNN, к настоящему времени действующий президент получил 303 голоса выборщиков при необходимых 270. Республиканец Митт Ромни набрал 203 голоса. Оппонент Обамы уже признал поражение и поздравил его с переизбранием.
Лавров заявил, что у Москвы нет оснований подвергать сомнению результаты выборов.
"Естественно мы будем продолжать работать с этой администрацией, — отметил глава МИД РФ. — Готовы на основе равноправия, взаимной выгоды, взаимного уважения… идти столь далеко, сколь далеко будет готова идти американская администрация".
Он добавил, что администрация Обамы после выборов обновится, в частности сменится госсекретарь США. "Она (нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон) мне это подтвердила, когда мы с ней встречались во Владивостоке во время саммита АТЭС", — сказал Лавров.
Глава российской дипломатии добавил, что у России и США есть немало совпадающих интересов, хотя есть и расхождения по некоторым вопросам.
При этом он подчеркнул, что отношения Москвы и Вашингтона "не ограничиваются только взаимным подсчетом боеголовок". Хотя то, как договор СНВ-3 осуществляется на практике, "нас полностью удовлетворяет", добавил министр. "Как я понимаю, и американцев тоже", — сказал он.
Лавров напомнил, что на встрече президентов Путина и Обамы особый акцент был сделан на развитии экономического сотрудничества. В частности, российский лидер тогда предложил создать механизм, который позволил бы отслеживать проблемы с инвестиционным климатом, с которыми сталкиваются российские компании в США и американские — в России.
"По понятным причинам, эта идея пока не облечена во что-то конкретное, но она у нас в повестке дня. Безусловно, как только администрация в Вашингтоне перегруппируется и будет готова уже к работе, мы к ней вернемся", — заявил Лавров.
Сирийское урегулирование
Затронул глава российской дипломатии и тему сирийского урегулирования. Он отметил, что Россию "пытаются заманить в дискуссию в Совбезе ООН, результатом которой станет занятие советом стороны" противников Башара Асада. "Мы это уже проходили, и мы знаем, как умело некоторые наши партнеры умеют интерпретировать резолюции совета безопасности, и как они умеют делать то, что в этих резолюциях абсолютно не разрешено, и поэтому нынешняя ситуация для нас абсолютно ясна", — сказал Лавров.
Министр подтвердил позицию России, которая настаивает на том, чтобы обе стороны прекратили насилие и сели за стол переговоров, добавив, что Москва ведет диалог с оппозиционными силами и "настраивает их на диалог с правительством".
"Мы стараемся на этот процесс повлиять. Мы не участвуем во всех этих мероприятиях (в том числе в проходящем сейчас в Дохе форуме сирийской оппозиции — ред.), но мы встречаемся с их участниками индивидуально. В Россию, кстати, скоро должны приехать представители Национального координационного комитета (крупнейшая внутренняя оппозиционная группа) с очередным визитом", — сообщил он.
Глава МИД РФ напомнил, что накануне провел в Аммане встречу с бывшим премьером Сирии, а ныне одним из видных деятелей внешней сирийской оппозиции Риядом Хиджабом.
Сирийская оппозиция представляет собой разрозненные группы, на стороне некоторых из них, как утверждается, воюют террористы. Одни представители оппозиции готовы говорить с правительством, другие требуют его свержения и не согласны на диалог.
Лавров также сказал, что Россия выстраивала контакты с большинством сирийских оппозиционеров, которые ныне возглавляют группировки противников Башара Асада, еще задолго до начала кризиса в этой ближневосточной стране.
"Мы не работаем против действующих властей — где бы то ни было. Это принцип межгосударственных отношений, мы его придерживаемся. Но мы имеем контакты с видными политическими деятелями, не входящими в правящие круги в большинстве стран", — сказал Лавров.
Он добавил, что если такие политики работают в конституционном поле, то внешнеполитическое ведомство всячески поощряет российских послов к такого рода контактам.
"Что касается Сирии, то, знаете, когда обнаружилось, что там прорвалось, начались эти беспорядки, столкновения и применение насилия… появились оппозиционеры на политической арене — мы практически со всеми из них были знакомы. И не составило вообще никакого труда установить контакт", — сказал министр.
В качестве примера он привел вице-премьера Сирии по экономическим вопросам Кадри Джамиля, которого в Москве "знают десятки лет". "То же самое можем сказать и про руководителя Национального координационного комитета", — отметил глава МИД РФ.
Вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По поступающим в ООН данным, за это время погибло от 20 тысяч до 30 тысяч человек.
Партнерство с Китаем
Кроме того, Лавров рассказал о перспективах сотрудничества Москвы с новым поколением китайских лидеров, которое придет к власти по итогам съезда Компартии Китая.
Восемнадцатый съезд КПК открывается в Пекине 8 ноября. На нем будет избрано "пятое поколение" партийных руководителей — новый состав Центрального комитета партии, секретариата, политбюро ЦК, постоянного комитета политбюро, а также новый генеральный секретарь ЦК КПК, который затем в марте займет пост председателя КНР.
"Мы не ожидаем каких-либо сюрпризов. Мы убеждены, что китайская сторона продолжит углублять наше партнерство, обеспечивая преемственность. Мы к этому готовы, мы в этом заинтересованы", — сказал Лавров.
Как ожидается, на посту генерального секретаря Ху Цзиньтао сменит Си Цзиньпин, который в настоящее время занимает пост заместителя председателя КНР. По традиции генсек ЦК КПК занимает пост председателя КНР, поэтому ожидается, что в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высшего законодательного органа КНР) Си Цзиньпин будет утвержден в должности председателя КНР.
На сессии ВСНП в марте будет также утвержден новый глава правительства КНР. Как ожидается, Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР может сменить его нынешний заместитель Ли Кэцян.
Полный текст интервью главы МИД РФ, а также видеоверсия будут опубликованы на сайте www.ria.ru 8 ноября.