Фехтование как вид спорта появилось сравнительно недавно – олимпийской дисциплиной оно стало только в 1900 году.
Фехтованию с древних времен обучались гладиаторы в Древнем Риме, средневековые рыцари. Позже в Европе этими навыками был обязан владеть каждый дворянин. Чаще всего дрались на шпагах и рапирах, основные особенности которых сохранились до наших дней. Фехтование описано во многих художественных произведениях. Самое известное – "Три мушкетера" Александра Дюма.
Фехтование доступно и мужчинам, и женщинам. Внутри этого вида спорта разделяют три подвида: фехтование на шпагах, на рапирах и на саблях.
Фехтуя на шпагах, допускается поражать все тело соперника – каждый укол идет в зачет.
В соревнованиях на рапирах укол наносится в специальную метализированную куртку. В зачет идут уколы тела выше пояса.
При фехтовании на саблях засчитывается укол в часть тела выше пояса, кроме запястий.
Шпага, например, имеет треугольное сечение. Только вместо заостренного конца на современном спортивном оружии устанавливают специальное контактное устройство, позволяющее определить укол. Минимальное давление, необходимое для срабатывания датчика – 500 г, максимальное 750 г. Только тогда включается регистрирующий аппарат и зажигается табло, которое сигнализирует об уколе.
Смотрите в новой программе LikeСпорт, как Михаил Викторович Быков и его ученики помогли сделать первые шаги в этом спорте Роману RJ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции