МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Логическим продолжением кадровой реформы в российском военном ведомстве будет отставка начальника Генерального штаба (НГШ) генерала армии Николая Макарова, которая должна произойти до конца 2012 года, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель Минобороны.
Пока же новому министру обороны Сергею Шойгу предстоит работать в связке с нынешним НГШ генералом армии Николаем Макаровым, известным сторонником радикальной армейской реформы Анатолия Сердюкова. Бывшему главе МЧС РФ и губернатору Подмосковья, в частности, предстоит взять под личный контроль начатый в 2012 году процесс перевооружения и проследить, чтобы выделенные государством на эти цели 20 триллионов рублей были потрачены на дело.
Мы ждем перемен
Ранее в ряде СМИ уже появлялась информация о скором уходе Макарова в отставку — вслед за покинувшим пост главы военного ведомства Сердюковым. Начальник Генштаба считается убежденным сторонником радикальных реформ, проводимых в российской армии последние четыре года.
Об отставке Сердюкова президент России Владимир Путин объявил во вторник. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до этого момента занимавший пост губернатора Московской области. Глава государства заявил, что отставка Сердюкова призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства.
Вокруг Минобороны в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с военной недвижимостью. У бывшего руководителя имущественного департамента министерства Евгении Васильевой прошли обыски по делу о распродаже объектов по заниженным ценам, а главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам. По данным СК РФ, в подведомственном Минобороны ОАО "Оборонсервис" проводятся следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве с госимуществом и нанесении ущерба бюджету на сумму более 3 миллиардов рублей.
Эксперты: Минобороны нужен сильный лидер, чтобы пережить кризис >>
"Должность НГШ является ключевой для российской армии с учетом того, что министр обороны — фигура гражданская. Поэтому до конца года должно быть принято решение об увольнении Макарова", — сказал РИА Новости высокопоставленный представитель Минобороны.
По его словам, наиболее вероятными кандидатами на должность главы Генштаба являются нынешний его заместитель генерал-полковник Александр Постников, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов и командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин. Представитель военного ведомства напомнил, что Макарову сейчас 63 года. Ему продлен срок военной службы еще на два года, то есть до 2015 года. Предельный возраст нахождения военачальника в звании генерала армии на военной службе — 60 лет.
Новому руководству российского военного ведомства в ближайшие годы предстоит завершить самое масштабное со времен СССР перевооружение армии.
Воздушно-космическая оборона
Последним крупным и знаковым структурным изменением в Вооруженных силах РФ стало создание на базе Космических войск 1 декабря 2011 года войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Совершенно новый род войск объединил управление системами предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.
В состав ВКО вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром "Плесецк" (Архангельская область). Новый род войск создавался на фоне развития ситуации вокруг развертывания США и НАТО системы противоракетной обороны в Европе, которое, по мнению российских властей, угрожает ядерному потенциалу РФ.
Именно поэтому Минобороны рассчитывает направить до 20% всех средств государственной программы вооружения до 2020 года на развитие ВКО. До 2020 года на вооружение ВКО должно поступить около 100 космических аппаратов военного назначения.
Части ВКО продолжают оснащаться новейшими зенитно-ракетными системами (ЗРС) С-400. Сейчас на боевом дежурстве четыре полка С-400, из которых два дислоцированы в Подмосковье, один — на Балтийском флоте и один — в Находке. Ожидается, что до конца года формирование пятого полка С-400 начнется в Южном военном округе. Всего до 2020 года российская армия должна получить 28 полковых комплектов С-400. Поступление на вооружение новейших ЗРС С-500 планируется с 2015 года.
Развертываются радиолокационные станции (РЛС) нового поколения типа "Воронеж", входящие в систему предупреждения о ракетном нападении. Головной образец РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) был построен в Ленинградской области в 2006 году. Такие же РЛС были созданы в Краснодарском крае, Калининградской области, а в мае текущего года заступила на опытно-боевое дежурство РЛС ВЗГ "Воронеж" в Иркутской области.
Войска стратегического назначения
Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, в ноябре 2011 года перечислил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В их числе оказалось и оснащение баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.
Но более весомый ответ — новая 100-тонная жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета, которая будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США. Уже принято решение о ее разработке, и, как заявлял РИА Новости командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, процесс создания этой ракеты завершится к 2018 году. Новая ракета должна заменить известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", известную на Западе под именем "Сатана".
Каракаев ранее заявлял, что одновременно продолжается и разработка новой твердотопливной баллистической ракеты, которая придет на смену "Ярсам" и "Тополям". Она поступит на вооружение к 2015 году. Эта ракета разрабатывается с учетом технологического задела, который приобретен при создании ракетного комплекса "Ярс".
В настоящий момент полностью перевооружено на ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М" Тейковское ракетное соединение (Ивановская область), в 2012 году закончится перевооружение на "Тополь-М" шахтного базирования Татищевского (Саратовская область) ракетного соединения. Начались подготовительные работы по перевооружению на "Ярсы" Новосибирского и Козельского (Калужская область) ракетных соединений, в дальнейшем на "Ярс" планируется перевести еще ряд соединений.
По словам Каракаева, доля новых образцов оружия в РВСН к 2020 году достигнет 97% (сейчас — 30%). Всего в ближайшее десятилетие на вооружение поступит, как ожидается, более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования.
Военно-воздушные силы
ВВС РФ претерпели серьезные изменения в ходе реформы. Были ликвидированы авиадивизии и авиаполки, оперативно-стратегическое командование ВКО передано в состав войск ВКО.
Созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть: отремонтировано 28 военных аэродромов, в 2012 году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.
К 2020 году ВВС должны получить более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения ПАК ФА (Т-50), больше тысячи вертолетов, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь".
Поступление первого серийного образца истребителя пятого поколения ожидается в 2015 году. Всего планируется закупить 60 таких самолетов. Согласно заявлению бывшего главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, испытания машины идут в соответствии с графиком.
В скором времени ВВС РФ планируют получить десять зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Сейчас на вооружении четыре таких комплекса (зенитный ракетный полк в Новороссийске).
Военно-морской флот
На переоснащение ВМФ РФ до 2020 года планируется потратить 4,7 триллиона рублей. Во всех предыдущих государственных программах вооружений флот финансировался по остаточному принципу. Сейчас же фактически стартовала большая судостроительная программа: к 2020 году ВМФ получит восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей и так далее.
Комплекс "ракета "Булава" плюс АПЛ "Юрий Долгорукий" будет принят на вооружение, как ожидается, в 2013 году. Второй ракетный подводный крейсер стратегического назначения этого проекта (955 класса "Борей") "Александр Невский" поступит на Тихоокеанский флот в 2014 году. Обсуждается возможность строительства перспективного авианосца. По данным ВМФ РФ, это будет не классический авианосец — "он будет на шаг впереди". Облик нового авианосного комплекса будет определен в течение двух лет — до 2014 года.
Тем временем флот готовится принять после окончания строительства французские универсальные десантные вертолетоносцы типа "Мистраль". Предварительно принято решение разместить их на Тихоокеанском флоте.
Сухопутные войска
Сейчас в Сухопутных войсках (СВ) РФ около 100 общевойсковых и специальных бригад, к 2020 году планируется создать еще 26 бригад без увеличения общей численности ВС РФ. Все это — соединения постоянной боевой готовности, полностью укомплектованные личным составом и боевой техникой. В 2015 году будет создана первая мотострелковая арктическая бригада (всего их будет две).
В будущем году планируется открытие перспективного учебного центра боевой подготовки в Западном военном округе (посёлок Мулино Нижегородской области). В 2013 году здесь планируется начать учёбу подразделений с использованием новых автоматизированных средств обучения и лазерных имитаторов стрельбы и поражения в формате "рота на роту", а в 2014 году — в формате "батальон на батальон". Такие же центры будут построены в остальных трех военных округах.
До 2020 года СВ должны получить десять бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2,3 тысячи танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.
Первые опытные образцы перспективной бронетехники — танк "Армата", бронетранспортеры "Бумеранг", бронеавтомобиль "Тайфун" — армия, по словам главкома Сухопутными войсками, намерена получить в 2013 году, а с 2015 года начнутся массовые поставки.
Общую позицию Минобороны по поводу танков летом 2011 года озвучил Анатолий Сердюков, который пояснил, что его ведомство хочет получить по-настоящему новую машину и будет поэтапно выходить на модель создания нового танка. Старые танки Минобороны закупать не будет.
Воздушно-десантные войска
Воздушно-десантные войска (ВДВ) России сохранили дивизионно-полковую структуру. Как ранее отмечал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, планом развития ВДВ, который утвержден верховным главнокомандующим, в ближайшее время — до 2016 года — не предусмотрен такой переход и отказ от дивизионной основы. По его мнению, нынешняя структура ВДВ оптимальна и в ближайшие годы меняться не будет.
Государственной программой вооружения до 2020 года предусмотрено полное перевооружение ВДВ на новую технику. Одно из главных направлений — перевооружение на новую боевую машину десанта — БМД-4М (серийные поставки пока не начались) — и формирование на ее базе целого ряда специальных машин, таких как БТР-Д "Ракушка" и машина радиационной и химической разведки РХМ-5. Правда, в августе первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков заявлял, что бронемашина БМД-4М не отвечает требованиям, выдвигаемых российским военным ведомством, и закупаться не будет. Такой же позиции придерживается и глава Генштаба.
Ожидается, что боевые возможности ВДВ увеличат разрабатываемые ЦНИИТОЧМАШ новые артиллерийские системы на базе 120-миллиметрового и 152-миллиметрового калибров. Перевооружить ими артиллерию ВДВ также планируется до 2020 года.
По словам командующего ВДВ, Генштаб сейчас рассматривает вопрос о передаче десантникам в оперативное подчинение одной вертолетной бригады. В перспективе, по его мнению, идеальным вариантом было бы включение полков или бригад армейской авиации в состав соединений ВДВ.
Квартиры и оружие: эксперты наметили проблемы армии после Сердюкова >>