РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 ноя — РИА Новости, Юлия Насулина. Ученые Южного научного центра РАН выпустили книгу "Война. Юг. Перелом (лето 1942 — осень 1943 гг)", которая повествует о неизвестных фактах и новых акцентах Великой Отечественной войны на Юге страны, сообщил журналистам во вторник председатель научного центра, соавтор книги Геннадий Матишов.
По его словам, в последние годы мировое сообщество активно переосмысливает и переоценивает военную историю. В итоге издаваемые за рубежом книги порой кардинально отличаются от выпускаемых в России.
"Наша книга состоит из неизвестных эпизодов и деталей, которые ранее не были систематизированы, были закрыты либо им не отдавали должное", — сказал Матишов.
По его словам, Россия во время войны технически была более отсталой по сравнению с Германией. "Например, мы могли бы отстоять Ростов в 1942 году, но на нас шла дивизия "Викинг", вооруженная танками, у которых были в два раза длиннее стволы, чем у наших", — сказал он.
В то же время он отметил, что в книге они постарались не давать оценку военнослужащим, а лишь представить достоверную и наглядную хронику событий.
Как отметил другой соавтор книги Владимир Афанасенко, впервые в послевоенной историографии, посвященной событиям Второй Мировой войны, им удалось установить истинную численность немецких войск, наступавших на Кавказ летом 1942 года.
"На протяжении 68 лет утверждалось, что у командующего группой армии "А" генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа было 167 тысяч человек. В реальности их было более 530 тысяч", — сказал он.
Афанасенко уточнил, что к январю 1943 года, когда немецкий наступательный порыв иссяк, на Кавказе было 764 тысяч немецких солдат и их пособников с учетом потери около 100 тысяч человек. При этом танков было вдвое меньше, чем считалось ранее (546 вместо 1,13 тысячи). "Это настолько существенные данные, что они требуют у исследователей переоценки как хода, так и результатов сражения на Северном Кавказе в 1942-1943 годах", — отметил он.
Еще одним "ноу-хау" в книге стала оценка подлинной глубины немецкого прорыва на Юге России, в частности, в астраханском и кизлярском направлениях, где проходила важная магистраль. По ней советской армии поставлялось топливо из Грозного и Баку, а также шла военная техника по Ленд-Лизу. Наиболее критическая обстановка сложилась на левом берегу Терека в станице Червленая в 25 километрах от Грозного — важного стратегического объекта, где были сосредоточены запасы авиакеросина.
"Благодаря мощному контрудару советских войск, Гитлеру не удалось достигнуть цели, и именно там он понял, что проиграл войну", — отметил Афанасенко.
Военный историк добавил, что после проигрыша этой важной битвы со своих постов были сняты командующий группой "А" и начальник генштаба Германии, а сам Гитлер в течение двух месяцев лично командовал группой армии "А" на Кавказе и проиграл войну. С июля 1942 года по октябрь 1943 года потери советской армии на южном крыле фронта составили почти 2,93 миллиона человек, потери Германии и ее союзников — 1,15 миллиона солдат.
Данные, которые легли в основу книги, были собраны в архивах Минобороны РФ, федеральном и региональных архивах, архивах музеев, из воспоминаний ветеранов войны, информации поисковых отрядов, а также полевых экспедиций ученых.