Рейтинг@Mail.ru
Титова: закрытие слабых вузов может привести к ослаблению "средних" - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титова: закрытие слабых вузов может привести к ослаблению "средних"

© Фото : предоставлено НИУ ВШЭПрофессор кафедры общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента НИУ ВШЭ Надежда Титова
Профессор кафедры общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента НИУ ВШЭ Надежда Титова
Читать ria.ru в
Дзен

Минобрнауки РФ завершило проверку качества высшего образования - опубликованы результаты мониторинга госвузов с признаками неэффективности. Для этих университетов будут разработаны программы реорганизации. О сложностях роста и о преимуществах объединения разных вузов в интервью РИА Новости рассуждает профессор кафедры общего и стратегического менеджмента факультета менеджмента НИУ ВШЭ Надежда Титова.

- Надежда Львовна, государство пытается улучшить ситуацию в области высшего образования, вкладывая в него значительные деньги. Почему же изменения происходят так медленно?

- Причин много. Одна из важнейших в том, что улучшение качества образования даже в одном вузе, не говоря уж о масштабах страны, является процессом не революционным, а эволюционным. Любые реформы в этой сфере лишь создают рамочные условия и немного сдвигают цели университетов в сторону общественных потребностей. Но реальные изменения должны произойти на уровне не только коллективов, но и отдельных людей, что сложно и болезненно, особенно в условиях низкой привлекательности вузов для квалифицированных специалистов. Попытка заставить быстро меняться, как правило, оборачивается «симуляцией кипучей деятельности».

- Может ли привести закрытие худших вузов к принципиальному улучшению ситуации?

- Во всяком случае, не автоматически. Одна из причин следует из общей теории систем: уничтожение слабейшей части совокупности без принципиального изменения внешней среды не приводит к улучшению общей ситуации, система воспроизведется в прежнем виде.

Вот пример механизма. Польза от рейтингов вузов состоит в том, что общество получает информацию, какой из них хороший, какой - плохой. Родители отправляют детей в лучшие вузы, это пример рационального поведения всех заинтересованных лиц. Лидеры получают в результате большие деньги, привлекают ведущих специалистов и лучших студентов, что ведет к дальнейшему росту их конкурентоспособности. А у отстающих - шансов исправиться нет. Но при их закрытии нижние строчки рейтингов займут «середняки», положение которых начнет ухудшаться за счет снизившейся их привлекательности.

Однако изменение правил взаимодействия с внешней средой, в частности, методом кнута - в виде санации неэффективных объектов - и пряника - увеличения финансирования оставшихся университетов за счет высвободившихся государственных средств, могут стать рычагом для изменения ситуации.

- Но сейчас государство обещает принять конкретные меры - помочь отстающим.

- Это чрезвычайно важно, особенно для региональных университетов, играющих огромную роль в развитии огромных территорий. Однако необходимо учитывать: почти любое серьезное управленческое воздействие на первом этапе приводит к увеличению дифференциации между худшими и лучшими.

Помощь хороша для сильного. Слабые, в том числе с точки зрения менеджмента, вузы часто не знают, как ею распорядиться. Потом начинается более или менее обоснованное и, как правило, без учета своих особенностей, копирование удачных управленческих решений лидеров. Но лучшие университеты за это время успевают развиться опережающими темпами.

- Один из распространенных способов улучшения ситуации в вузе - его объединение с более сильным. Предлагаются еще «мягкие» формы объединения - консорциумы, когда вузы объединяют усилия, сохраняя независимость. Какой путь оптимален?

- Успех зависит не от формы объединения вузов, а от того, насколько хорошо она выбрана для конкретной ситуации и как реализуется.

Так, в Томском консорциуме университетов и научно-исследовательских институтов речь шла об объединении усилий нескольких достаточно успешных объектов, которые, исходя из своего профиля, лишь в малой мере конкурировали друг с другом. И объединение во многом отвечало интересам вузов. Вместе легче продвигать себя на отечественном и зарубежном рынке образовательных услуг. Можно на долевой основе расширять инфраструктуру, коллективно использовать имеющиеся ресурсы - те же библиотечные. Но при этом консорциум требует от каждого объекта серьезных обязательств и ограничений. Без участия администрации Томской области, заинтересованной в долгосрочной конкурентоспособности местных университетов, и без использования ею властного ресурса объединение вузов, на которое ушли годы, вряд ли бы состоялось.

- А в какой ситуации лучшей формой объединения вузов будет «поглощение»?

- Если на региональном рынке есть большой, сильный с точки зрения управления и менеджмента вуз и - небольшой, слабый. В идеале, у них должны быть близкие или хорошо дополняющие один другой профили деятельности.

В таком случае поглощение не просто дает возможность выполнить обязательства перед студентами, поступившими когда-то в малоуспешный вуз. Возникает возможность отбора лучших преподавательских и научных кадров, открытия новых, востребованных на рынке труда специальностей. В то же время минимизируется угроза размывания успешной организационной культуры.

Главный вывод - универсальных рецептов, к сожалению, нет.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала