МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" завершится показами спектакля Питера Брука Warum Warum, которые пройдут 6 и 7 ноября на сцене московского Центра им. Мейерхольда.
"Мой спектакль в режиме вопрос-ответ разыгрывает одна актриса, которая ведет диалог сама с собой и с публикой под аккомпанемент загадочного музыкального инструмента, — так говорит о своей работе Питер Брук. — Мое убеждение состоит в том, что все в нашем мире находится в движении, нет в нем ничего более переменчивого и живого, чем театр, который рождается из взаимодействия с публикой разного возраста, вкуса, класса и культуры".
По мнению режиссера, слово "театр" вбирает в себя очень многое.
"Я верю, что единственный истинный критерий, по которому можно его судить, это жизнь спектакля: то, что старый, бродячий актер должен чувствовать всем своим нутром — горит ли еще искра жизни в спектакле, который он показывает перед зрителем", — говорит Брук.
![Сцена из спектакля Питера Брука Warum Warum Сцена из спектакля Питера Брука Warum Warum](https://cdnn21.img.ria.ru/images/90967/80/909678052_0:0:1490:2244_768x0_80_0_0_7bda586c24f14c86439bf634b84e75af.jpg)
Warum Warum — это совместный проект Schauspielhaus Zurich (Цюрих, Швейцария), Bart Production s.a.r.l., Teatro Garibaldi di Palermo (Италия). Премьера состоялась 17 апреля 2008 года в Швейцарии.
Спектакль создан по текстам Антонена Арто, Гордона Крэга, Шарля Дюллена, Всеволода Мейерхольда, Уильяма Шекспира и и других авторов, которые своим творчеством "разрушали границы искусства и вели свой поиск".
Исполнительница единственной роли — актриса Мириам Голдшмит. Актерскому ремеслу она обучалась у Жака Лекока, а танцу — у Лауры Шеплен в Париже. Работала в мюнхенском "Kаммершпиле", а затем перебралась в бруковский "Международный центр театральных исследований", где сыграла ряд ролей.
Свой первый спектакль Питер Брук поставил в 1943 году. Более чем за полвека своего творческого пути режиссер создал около 70 спектаклей на сценах театров Лондона, Парижа, Нью-Йорка. В числе постановок мастера: "Бесплодные усилия любви", "Мера за меру", "Король Лир", "Антоний и Клеопатра". В 1971 году Брук организовал Международный центр театральных исследований, а в 1974 открыл постоянную площадку Центра в театре Bоuffes du Nord. Там он поставил такие спектакли, как "Вишневый сад", "Король Убю", "Буря" и ряд других.
Международный театральный фестиваль "Сезон Станиславского" проводится международным фондом Станиславского с 2003 года. В этом году форум проводится в восьмой раз с 4 октября по 7 ноября в рамках "Программы празднования 150-летия со дня рождения Станиславского".
В программе нынешнего фестиваля свой авторский взгляд на классику представили такие крупные режиссеры, как Эймунтас Някрошюс, Люк Персеваль, Мэттью Лентон, Лев Додин, Кама Гинкас и Миндаугас Карбаускис. Особым событием стал спектакль "Театральный роман" — последняя постановка выдающегося мастера Петра Фоменко.