Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призвала ЕС принять меры против распространения неонацизма

Читать ria.ru в
"Мы в очередной раз настоятельно призываем Евросоюз взять на себя ответственность за происходящее на пространстве объединения и принять решительные меры против возрождения нацизма", - заявил старший советник постпредства России при ООН в Женеве Владимир Жеглов.

ООН, 6 ноя - РИА Новости, Иван Захарченко. Россия призвала Евросоюз воспрепятствовать распространению неонацизма в Европе и поддержать российскую инициативу в ООН, направленную на осуждение фальсификации истории.

"Мы в очередной раз настоятельно призываем Евросоюз взять на себя ответственность за происходящее на пространстве объединения и принять решительные меры против возрождения нацизма", - заявил старший советник постпредства России при ООН в Женеве Владимир Жеглов.

Выступив в Третьем комитете Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам, Жеглов подчеркнул, что Россия никогда не согласится со "стремлением отдельных государств и политических кругов обелить и оправдать преступников, виновных в реализации на практике своих теорий расового превосходства, а тех, кто с ними активно и добровольно сотрудничал, - в качестве неких борцов национально-освободительных движений".

В этом году Россия, как сообщил Жеглов, намерена представить ГА ООН традиционную инициативу, направленную на "осуждение этих опасных явлений, ведущих к росту основанных на расистских идеях неонацистских и экстремистских движений и идеологий".

"Мы также озабочены наметившейся тенденцией к историческому реваншизму и фальсификации нашей общей истории, выразившейся, в частности, в увеличении на прошлой сессии Генассамблеи числа государств, проголосовавших против соответствующей резолюции. Призываем всех тех, кто в силу политических, конъюнктурных соображений до сих пор отказывается ее поддержать, пересмотреть свою позицию", - сказал российский представитель.

В качестве примеров попустительства нацизму он упомянул, как 14 сентября в латвийском городе Бауска в торжественной обстановке в присутствии городских властей и представителей радикальной партии "Все - Латвии" открыт памятник палачам из трёх полицейских батальонов, которые принимали участие в карательных операциях как в Латвии, так и за ее пределами. На их совести, как сказал Жеглов, тысячи казненных мирных жителей в России, Белоруссии и на Украине, а также в окрестностях самого города Бауска, где они расстреляли более 2 тысяч евреев. Делом их рук представитель России назвал также уничтожение еврейского населения и других латвийских городов, в частности Риги и Вентспилса.

Также, сказал он, в мае в одном из детских садов Риги активисты в форме легионеров латышской дивизии "Ваффен-СС" провели урок "патриотического воспитания".

"Можно догадаться, кого вырастят такие учителя", - сказал Жеглов.

Он также поставил Третий комитет ГА ООН в известность о том, что 10 октября в Литве вблизи поселка Швекшна Шилутского района был установлен памятник так называемым национальным партизанам 1944-1953 годов. Таким образом, заключил российский дипломат, власти Литвы пытаются представить местных коллаборационистов в качестве "борцов за свободу", "представителей национально-освободительного движения".

В июле в эстонском Курессааре прошел слет эсэсовцев - "Союза борцов за свободу Эстонии". В нем принял участие министр обороны Эстонской Республики, который направляет приветственные послания и в адрес ежегодной встречи в Синимяэ ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС, сообщил Жеглов.

"Глумление над памятью жертв Второй мировой войны дошло до того, что в Эстонии образ нацистских концлагерей, где уничтожались тысячи узников, используется для рекламы средств для похудения и газового оборудования", - подчеркнул он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США передумали отстранять главу МВФ ГеоргиевуВ Латвии допустили ужесточение санкций против БелоруссииВ Белгородской области школьников отправили на каникулы из-за COVID-19Чижов спрогнозировал отношение ЕС к России при новом правительстве ГерманииВ Латвии призвали подождать с обвинением России в газовом кризисе в ЕСВ ФБР отказались комментировать сообщения об обыске в доме ДерипаскиОтказ НАТО от равноправного диалога привел к закрытию миссии в РоссииПрощание с убитой в Вологде девочкой пройдет 21 октябряДевочка из Луганска попросила генсека ООН повлиять на закрытие "Миротворца"Эксперты назвали минимальную стоимость недельного тура в ЕгипетВ Уфе поймали волка, бегавшего на детской площадкеГлава администрации президента Чехии прокомментировал призыв к отставкеПостпред при ЕС напомнил, что Россия не участвует в конфликте на УкраинеФБР проводит обыск в доме Дерипаски, сообщили СМИВ Екатеринбурге четырехлетнего мальчика чуть не задушили в детсадуПосольство Великобритании в Киеве осудило перепись населения в КрымуУченые назвали напиток, снижающий воспалениеНайден метод спрогнозировать летальный исход от коронавирусаВ Москве осудили женщину, пытавшуюся продать новорожденную дочьВ России появятся новые лоукостеры