Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-премьер Японии приедет в РФ для подготовки двустороннего саммита

В Японии считают, что экс-премьер Японии установил доверительные отношения с российским лидером и их встреча может стать хорошей подготовкой для запланированного на декабрь визита Ноды в Москву в декабре.

ТОКИО, 5 ноя - РИА Новости, Ксения Нака. Бывший глава кабинета министров Японии Ёсиро Мори в конце ноября отправится в Россию для подготовки визита премьер-министра Ёсихико Ноды в Москву в декабре этого года, сообщило агентство Киодо в понедельник.

Как сообщает агентство, во время своей поездки Мори рассчитывает провести встречу с президентом России Владимиром Путиным.

В Японии считают, что экс-премьер Японии установил доверительные отношения с российским лидером и их встреча может стать хорошей подготовкой для запланированного на декабрь визита Ноды в Москву в декабре.

Визиту министра иностранных дел Японии Котиро Гэмбы в Россию летом этого года также предшествовала поездка в Москву Мори.

Как ожидается, во время визита японского премьера Ноды в Москву будут затронуты вопросы двусторонних и международных отношений, экономического сотрудничества, а также болезненный для японской стороны территориальный вопрос.

Япония претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели.

Позиция Москвы в настоящее время состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

После встреч на высшем уровне в этом году между президентом РФ и премьер-министром Японии было найдено понимание необходимости решать все вопросы в спокойной обстановке и достигнуто соглашение развивать двусторонние отношения во всех направлениях. Это значительно улучшило общую атмосферу двусторонних контактов. В 2012 году главы дипломатических ведомств двух стран также обменялись визитами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала