Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пилот "Лотуса" Кими Райкконен выиграл первую гонку "Ф-1" с 2009 года

Гонщик "Лотуса" Кими Райкконен выиграл Гран-при Абу-Даби, одержав первую победу в "Формуле-1" с 2009 года. Чемпион "Формулы-1" 2007 года за рулем "Феррари", вернувшийся в "Королевские гонки" после двух сезонов в чемпионате мира по ралли, одержал первую победу с Гран-при Бельгии-2009.

МОСКВА, 4 ноя - Р-Спорт. Гонщик "Лотуса" Кими Райкконен выиграл Гран-при Абу-Даби, одержав первую победу в "Формуле-1" с 2009 года.

Чемпион "Формулы-1" 2007 года за рулем "Феррари", вернувшийся в "Королевские гонки" после двух сезонов в чемпионате мира по ралли, одержал первую победу с Гран-при Бельгии-2009. В текущем сезоне на счету финна было три вторых места и столько же третьих.

Второе место в Абу-Даби в воскресенье занял пилот "Феррари" Фернандо Алонсо, третье - стартовавший из боксов лидер чемпионата Себастьян Феттель из "Ред Булл".

Прорыв Райкконена, столкновение Росберга

Райкконену, который 29 октября продлил контракт с "Лотусом", удался старт гонки. Он с четвертой позиции вышел на вторую. Льюис Хэмилтон из "Макларена" удержал лидерство, Пастор Мальдонадо ("Уильямс") сохранил третье место, а гонщик "Ред Булл" Марк Уэббер со второй позиции откатился на четвертую.

Феттель после квалификации потерял завоеванное третье место, так как в его болиде оказалось недостаточно топлива для анализа. После дисквалификации он был отправлен на последнее место на стартовой решетке, однако в команде решили начать гонку из боксов. После старта он постепенно прорывался из глубины пелотона, в то же время сообщил команде о появившихся проблемах с передним антикрылом.

Алонсо, ближайший преследователь Феттеля в чемпионате, стартовал шестым, но начал гонку удачно и вскоре опередил Уэббера в борьбе за четвертую позицию.

Ушедший в гонку в лидирующей группе пилот "Мерседеса" Нико Росберг на девятом круге столкнулся с медленным болидом HRT Нараина Картикеяна, ударив его сзади и перелетев сверху. Обломки усеяли трассу, и на ней появилась машина безопасности. Многие пилоты побывали в боксах для смены резины, а Феттель поменял и антикрыло.

Сход Хэмилтона

Вскоре после рестарта гонку из-за механических проблем покинул Хэмилтон, и в лидеры вышел Райкконен. Алонсо обогнал Мальдонадо. Феттель продолжал прорываться в верхнюю часть пелотона. Гонка, которая проходит на стыке дня и ночи, перешла ко второй ее части: Солнце скрылось за горизонтом. Уэббер на 23-м круге атаковал Мальдонадо, но неудачно. Австралийца закрутило, и он потерял позиции. На 26-м круге он попытался опередить Фелипе Массу, и вновь попытка не получилась. "Феррари" закрутило, Уэббер покинул гоночную траекторию.

Оба эпизода с участием Уэббера остались без наказаний со стороны стюардов. Лидировал по-прежнему Райкконен, в верхней части пелотона шли Алонсо, Феттель, Мальдонадо, Дженсон Баттон из "Макларена". Уэббер на 39-м круге поучаствовал в очередном столкновении, которое спровоцировал контакт Ромена Грожана ("Лотус") и Серхио Переса ("Заубер"). Пилот "Ред Булл" выбыл из гонки, а Перес получил 10-секундный "стоп энд гоу".

Феттель на подиуме

После возобновления гонки Райкконен сохранил лидерство, за ним шли Алонсо и Баттон. На счету всех троих было по одному пит-стопу. Феттель с двумя остановками на пит-лейн шел четвертым на свежей резине. Пилот "Лотуса", установив уже не первый (и не последний) лучший круг гонки, смог создать небольшой отрыв, тройка преследователей же вела плотную борьбу. Но затем Алонсо удалось взвинтить темп, оторваться от Баттона и приблизиться к Райкконену: уже он установил несколько лучших кругов. Феттель в итоге прошел гонщика "Макларена".

Алонсо догнал Райкконена, но обойти не смог, и победа досталась пилоту "Лотуса". Феттель замкнул тройку сильнейших. Далее в очковой зоне финишировали: 4. Баттон, 5. Мальдонадо, 6. Камуи Кобаяси ("Заубер"), 7. Масса, 8. Бруно Сенна ("Уильямс"), 9. Пол ди Реста ("Форс Индия"), 10. Даниэль Риккьярдо ("Торо Россо").

Российский пилот "Катерхэма" Виталий Петров финишировал 16-м (предпоследним), его напарник Хейкки Ковалайнен стал 13-м. Гонщик российской команды "Маруся" Тимо Глок занял 14-е место, а его партнер Шарль Пик сошел с дистанции на 42-м круге.

Гран-при США, 19-й и предпоследний этап сезона, пройдет 16-18 ноября.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала