Рейтинг@Mail.ru
Глава Израиля призвал "протянуть руку мира" Аббасу - РИА Новости, 04.11.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Израиля призвал "протянуть руку мира" Аббасу

Читать ria.ru в
В интервью израильскому телевидению, которое вышло в эфир на этой неделе, Аббас дал понять, что Палестина для него очерчена границами 1967 года - Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа, и он не претендует на покинутые арабские территории в пределах собственно Израиля.

ТЕЛЬ-АВИВ/ГАЗА, 4 ноя - РИА Новости. Президент Израиля Шимон Перес призвал правительство "протянуть руку мира" главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу после того, как тот подтвердил приверженность урегулированию двустороннего конфликта невооруженным путем и на основе формулы "два государства для двух народов".

В интервью израильскому телевидению, которое вышло в эфир на этой неделе, Аббас дал понять, что Палестина для него очерчена границами 1967 года - Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа, и он не претендует на покинутые арабские территории в пределах собственно Израиля, включая его родной город Цфат (арабское название Сафед).

"Абу Мазен (псевдоним Аббаса) доказал словами и делами, что у Израиля есть реальный партнер в продвижении к миру. Это значительные слова, и отнестись к ним нам всем надо с большим уважением", - сказал Перес, заявление которого распространила канцелярия президента.

"Израиль - это страна, которая стремится к миру, и в качестве таковой мы должны отважно протянуть руку мира такому лидеру, как Абу Мазен, потому что с ним и отважными подходами, которые он сформулировал, есть реальная надежда на мир", - добавил глава еврейского государства.

Перес, который два десятилетия назад получил Нобелевскую премию за запуск ближневосточного мирного процесса, в своем нынешнем качестве наделен в основном представительскими полномочиями и имеет мало рычагов влияния на политику правительства, в котором сейчас доминируют выходцы из правого лагеря.

Палестино-израильский диалог о параметрах урегулирования взаимного конфликта был прерван два года назад. Отказавшись возвращаться за стол переговоров с "нулевой точки" и без прекращения Израилем поселенческой деятельности, палестинцы обратились в Генассамблею ООН за признанием статуса государства. Они надеются на благоприятный исход голосования, которое может состояться 15 или 29 ноября, несмотря на протесты Израиля и США.

После интервью Аббас оказался мишенью для критики исламистской оппозиции, которая находится у власти в секторе Газа. Движение ХАМАС накануне вывело на улицы тысячи своих сторонников, которые сжигали портреты палестинского лидера и обвиняли его в предательстве национальных интересов.

"Палестина от (Средиземного) моря до реки (Иордан) есть собственность палестинского народа", - сказал на одном из таких митингов представитель руководства ХАМАС Салах Бардавиль.

В словах Аббаса о том, что он не считает себя вправе вернуться и жить в родном городе Цфате, оппозиция усмотрела отказ отстаивать право миллионов палестинских беженцев и их потомков на возвращение в свои дома, которые сейчас находятся на территории Израиля.

"Право на возвращение священно. Оно не может быть отменено... Кто от него откажется, тот - предатель и заслуживает максимального наказания по палестинскому закону", - сказал Бардавиль.

Проблема беженцев, наряду с вопросом постоянных границ или статусом Иерусалима, относится к стержневым аспектам палестино-израильского урегулирования. Израиль отказывается допускать их к себе, предлагая устраивать судьбу в пределах будущего палестинского государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала