Рейтинг@Mail.ru
У Тутанхамона и цесаревича Алексея Романова оказалось много общего - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Тутанхамона и цесаревича Алексея Романова оказалось много общего

Читать ria.ru в
Дзен
В основе эволюции монархических династий лежат некие общие закономерности вне зависимости от времени и географии, считает обозреватель РИА Новости Сергей Петухов.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

В это воскресенье, 4 ноября – сразу два юбилея у древнеегипетского фараона Тутанхамона.

Во-первых, исполняется ровно 90 лет с того дня, когда английский археолог Говард Картер и спонсор его экспедиции археолог-любитель лорд Карнарвон в Долине царей близ Луксора расчистили дверь, ведущую в гробницу Тутанхамона. На двери красовались нетронутые печати, чего египтологи ни раньше, ни потом не видели. И хотя впоследствии оказалось, что и в этой усыпальнице фараона Тутанхамона гробничные воры все-таки побывали, разграбить ее по-настоящему они не успели, а при фараоне Рамсесе VI вход в нее был окончательно замурован.

© www.piplz.ruВход в гробницу Тутанхамона
Вход в гробницу Тутанхамона

Во-вторых, исполняется ровно 5 лет с того дня, когда египетские власти извлекли мумию Тутанхамона из саркофага и, как Ленина в мавзолее, выставили на всеобщее обозрение в его гробнице. До этого самого знаменитого фараона современности знали в лицо только несколько сотен специалистов-египтологов.

Про Тутанхамона написано, наверное, все, что можно написать. Ему даже приписали беспощадную расправу над археологами, потревожившими покой его мумии. Но мало кто обращает внимание на то, как удивительно похожи судьбы XVIII династии фараонов, последним в которой был неизлечимо больной юноша Тутанхамон, и династии российских императоров Романовых, оборвавшейся на таком же генетически неполноценном мальчике Алексее.

Изгнание кочевников

Тутанхамон принадлежал к XVIII династии, которая вместе с двумя последующими династиями XIX и XX составляет череду фараонов так называемого Нового царства. Это царство длилось почти пять столетий (1552-1078 до н.э.). На это время пришелся пик расцвета и могущества Древнего Египта в его трехтысячелетней истории.

Основателем XVIII династии и Нового царства считается фараон Яхмос I, который попал на трон совсем юным. При нем из Египта были изгнаны семитские кочевники-скотоводы, захватившие власть в предшествовавшем Среднем царстве и устроившие в Египте что-то вроде Смутного времени. Скотоводы назначали себя верховными правителями Египта, но мало кто признавал их власть, считая их лже-фараонами. В стране царили разброд и междоусобица, фактически она распалась на Верхний и Нижний Египет.

При Яхмосе I этому был положен конец и восстановлена древнеегипетская государственность. Аналогом Яхмоса в российской истории условно можно считать юного царя Михаила Федоровича, основателя романовской династии, при котором закончилось Смутное время, были изгнаны из Кремля иноземцы и восстановлена российская государственность.

Фараон-реформатор

Сын Яхмоса I от второстепенной (не главной) жены Тутмос I был для Древнего Египта тем же, чем был для России сын от второй жены царя Алексея Михайловича Петр I. В начале своего царствования Тутмос пережил бунт нубийцев и расправился ними массовыми казнями, как юный Петр – со взбунтовавшимися стрельцами. Затем Тутмос I начал прорубать окно в Азию, завоевав для этого Палестину и Сирию.

Также он перенес место погребения фараонов на новое место близ города Фивы (ныне Луксор). Сейчас это место называют Долиной царей, там покоятся практически все последующие фараоны. Если учесть, какое значение древние египтяне придавали своей загробной жизни, то основанный Тутмосом новый некрополь в Долине царей был для него примерно тем же, чем была новая российская столица Санкт-Петербург для Петра I.

Переселение мумий фараонов в новую загробную столицу Египта далеко выходило за рамки их простого географического перемещения. Изменился сам характер захоронения.

Последней пирамидой в Египте была усыпальница Яхмоса I. Отказ его сына Тутмоса от ресурсоемких искусственных гор – пирамид в пользу инновационных туннелей в мягких известняковых и сланцевых склонах естественных гор был для египтян знаком того, что с прошлым Египта покончено навсегда, начинаются новые времена.

То же самое, собственно, продемонстрировал российским элитам и народу Петр I, перенеся столицу империи на берега Невы.

Пра-пра-пра-прабабка Тутанхамона и ее фавориты

Была в XVIII династии Нового царства и своя Екатерина Великая – царица Хатшепсут, при которой границы Египта раздвинулись до восточного побережья Африки, а египетские эскадры вышли в Индийский океан. Можете смеяться, но власть она, как и Екатерина II, отобрала у бездарного мужа-фараона, который скоропостижно скончался при невыясненных до сих пор историками обстоятельствах.

При ее дворе большой вес имели офицеры-ветераны египетской войны (фактически придворная гвардия). Фавориты царицы Хатшепсут довольно хорошо известны историкам. Среди них легко прослеживается и темнокожий аналог графа Григория Орлова, и аналог государственника князя Григория Потемкина, и юные красавцы типа Платона Зубова.

При желании в истории XVIII династии египетских фараонов можно найти и другие совпадения с историей династии Романовых, а в истории Нового царства – аналогии с событиями нашей истории, но искать полное совпадение между ними было бы глупо, так не бывает.

По-видимому, в основе эволюции монархических династий – их начале, расцвете и закате – лежат некие общие закономерности вне зависимости от времени и географии. Они и служат причиной, казалось бы, невозможных совпадений.

Сын мужа Нефертити

Кризис династии начался при отце Тутанхамона фараоне Эхнатоне. В жизни Эхнатона, как и последнего русского императора Николая II, роковую роль сыграла его жена.

Супругой Эхнатона была Нефертити. Египтологи до сих пор спорят, кто она такая. Большинство склоняется, что это была чужеземная принцесса, как и супруга Николая Александра Федоровна (в девичестве Алиса Гессен-Дармштадтская).

С ней Эхнатон прижил шесть дочерей, но сына она ему не могла родить. Александра Федоровна после четырех дочерей подряд родила наследника Алексея, но неизлечимо больного врожденной несвертываемостью крови. А Эхнатону сына Тутанхамона родила его второстепенная жена Тия.

Ее мумию, выкопанную в Долине царей в 1898 году, сначала приняли за Нефертити. Однако ДНК-анализ, проведенный в 2010 году, показал, что эта мумия почти бесспорно (вероятность 99,99%) принадлежит родной матери Тутанхамона, и с той же достоверностью ее ДНК указывает на то, что она была родной дочерью фараона Аменхотепа III, то есть родной сестрой своего мужа Эхнатона.

Больной ребенок

Тутанхамон был плодом близкородственного брака и отягчен плохой наследственностью. Фактически он был обречен на раннюю смерть, как и последний русский цесаревич Алексей Романов. Только Алексея, не дожидаясь этого, расстреляли большевики вместе с отцом, матерью и сестрами. А родители Тутанхамона умерли своей смертью, и он тоже.

Признаки насильственной смерти ученые искали у него целых три года. В 2007–2009 гг. они провели рентгеновский, томографический, радиологический, ДНК-анализ и еще массу других анализов мумии. Но доказательств убийства Тутанхамона не нашлось.

Зато у этого юноши, умершего в 19 лет, обнаружился целый букет тяжелых наследственных патологий, в частности, волчья пасть и редкая форма остеохондрита (болезнь Келера). Бесспорных доказательств пока нет, но под сильным подозрением остается наличие у Тутанхамона еще и синдрома Шерешевского-Тернера (женоподобность и умеренная олигофрения).

Процарствовал он девять лет и умер весной 1333 или 1334 года до н.э. (о весне свидетельствует венок на его шее из васильков и ромашек). Наверное, он вообще остался бы безвестным в истории, если бы спустя два века после его кончины фараон Рамсес VI из XX династии более уважительно относился бы к гробницам своих предшественников и при строительстве своей собственной не завалил бы вход в гробницу Тутанхамона.

Время Рамсесов

После смерти Тутанхамона в Египте сменилась династия, фараоном стал Рамсес I. В его XIX династии и следующей, XX, имя Рамсес встречается чаще других, наверное, поэтому оно стало нарицательным для египетских фараонов. Рамсесы под разными номерами и фараоны с другими именами из этих династий правили Египтом два с половиной столетия.

Египтологи отмечают их государственнические взгляды, опору на сотрудников госаппарата и силовых структур, щедрое финансирование ими древнеегипетского ВПК.

Рамсесы много и в основном успешно воевали, но закат империи уже близился. После присоединения новых провинций поток мигрантов в Египет становится уже потоком не рабов, а национальных кадров. Империя приобретает черты федеративного государства.

Реванш кочевников

Новое царство заканчивается при Рамсесе XI. Один из его генералов по имени Херихор объявляет себя фараоном еще при жизни Рамсеса, а когда генерал внезапно умер, фараоном объявил себя высокопоставленный чиновник Несубанебдед из администрации все еще живого и наблюдающего за всем этим беспределом Рамсеса XI.

Дальше – больше: основателем следующей династии становится мигрант из Ливии по имени Шешонк. Ливийцев на престоле фараонов сменяют эфиопы, эфиопов нубийцы, нубийцев сирийцы и т.д. Были периоды, когда в Египте одновременно правили сразу пять фараонов разных национальностей – каждый на своей территории.

Конец агонии империи положил Александр Македонский, после которого Египет превратился в рядовую греческую провинцию, где народ разговаривал между собой по-гречески и правили греческие фараоны Птолемеи, известные благодаря самой яркой представительнице их династии Клеопатре VII, трагически погибшей из-за любви к римлянину Марку Антонию.

А потом в Египет снова пришли семитские кочевники-скотоводы, которых за две тысячи лет до этого сюда не пустил фараон Яхмос. Это их потомки теперь демонстрируют за деньги туристам мумию "своего фараона" Тутанхамона – последнего представителя "золотого века" древнеегипетской цивилизации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала