Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рабы, мигранты и похищенные дети. СК разбирается в запутанной истории

Мигранты в Москве: работа или рабство? Очерк Дмитрия Виноградова о мигрантах из продовольственного магазина на улице Новосибирская.

МОСКВА, 2 ноя, – РИА Новости, Дмитрий Виноградов.

История с освобождением мигрантов из рабства в московском магазине, пропажей и находкой их маленьких детей, безуспешными поисками подвала, где, как утверждают мигранты, их насильно удерживали в течение 10 лет, еще не вполне прояснилась. Следственный комитет ведет проверку заявлений мигрантов, а они сами стараниями волонтеров перебрались из магазина в офис одной из общественных организаций Москвы.

В истории с мигрантами из продовольственного магазина на улице Новосибирская в столичном районе Гольяново много нестыковок.

Мигранты, которых во вторник из помещения магазинной подсобки вывели волонтеры и журналисты, утверждают, что их лишили свободы много лет назад и насильно удерживали в подвале.

Следственный комитет, сотрудники которого начали проверку по заявлению пострадавших, сообщили в четверг, что подвала при магазине не обнаружили. "В ходе осмотра установлено, что в магазине отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали", – заявила пресс-служба Следственного комитета.

Представители СК сообщили также, что местонахождение пропавших детей установлено.

Сами вызволенные из магазина говорят, что не знают, где их дети, и утверждают, что хозяева магазина оставили троих детей у себя.

Не очень пока понятно, почему потерпевшие раньше не обращались в правоохранительные органы. "По предварительным данным, обе потерпевшие родили детей на территории города Москвы. Имея возможность еще тогда сообщить в правоохранительные органы о незаконном лишении их свободы, женщины не стали этого делать" – сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Корреспондент РИА Новости встретился с мигрантками, которые сейчас живут в офисе одной из общественных организаций Москвы и поговорил с ними о том, как они попали в Москву, как жили здесь, и как спаслись.

"Известия от дочки не было 8 лет"

Женщина 55 лет, в цветном платке и с золотыми серьгами, Тумар Касимова, плачет, когда рассказывает о своей дочери Бакии. Она считала, что ее дочери Бакии нет в живых – много лет назад она уехала из Узбекистана работать в Москву, оставив дома 2-летнего ребенка. "Известия от нее не было 8 лет. Я думала, что она уже умерла", – говорит Тумар.

Женщина увидела дочку только после того, как волонтеры вызволили ее из магазина.

"Нас кормили просроченными продуктами, которые портились на витринах. Могли дать, например, кусок хлеба с плесенью", – вспоминает 35-летняя Бакия Касимова. 10 лет назад она уехала из деревни в Ташкентской области Узбекистана на заработки в соседний Казахстан. Там она работала в кафе, а через два года к ее хозяйке в гости приехала какая-то женщина из Москвы, и рассказала, что в российской столице можно заработать гораздо больше.

"Мне обещали, что работа будет легкой, максимум буду поднимать две бутылки шампанского, чтобы поставить на стол. А работать буду с 8 утра до 8 вечера", – вспоминает Бакия.

Били за малейшую провинность

В Москве сначала все пошло гладко, Бакия стала работать продавцом в овощном магазине. Однако потом платить ей перестали, паспорт отобрали.

Бакия, еще семеро мужчин и женщин, и их дети жили прямо в магазине в подсобных помещениях. Работали гастарбайтеры, как утверждает Касимова, без выходных, с шести утра и до двух часов ночи. Выходить из помещения им запрещали. "Иногда, когда привозили товар, шоферы кричали мне – выбеги подыши. Если хозяйки рядом не было, я выходила – какой вкусный воздух! А шоферы смеялись", – вспоминает Бакия.

За малейшую провинность ее била хозяйка. Например, однажды женщину избили, когда она в кассе забыла пробить покупателю пакетик стоимостью 3 рубля. "Голова опухло, лицо в синяках, ухо сломала", – жалуется она. Девушку на месяц отправили работать на склад сортировать товар, чтобы она не пугала своим видом покупателей.

Другая "рабыня", 26-летняя Лейла Аширова из Шымкента (Казахстан), даже родила от одного из мучителей ребенка. В роддом ее отвезли буквально в последний момент. А когда ребенок чуть подрос, его у женщины забрали. Более того, "работорговцы" съездили к ней на родину в Шымкет, где уговорили ее племянницу Зарину тоже поехать работать в Москву, помогать Лейле заниматься с ребенком и работать вместе с ней. Зарина поверила, что в России ей будут хорошо платить, и тоже оказалась в рабынях.

Лейла рассказывает, что один раз ей удалось сбежать, и она обратилась в полицию. Но там, по ее словам, не захотели разбираться, вызвали хозяев магазина и сдали несчастную обратно.

Еще одной женщине по имени Жанар, работавшей с ними в магазине, удалось одолжить у шофера сотовый телефон и позвонить на родину в Узбекистан, матери. Та приехала за Жанар и забрала домой. Жанар не забыла своих подруг по несчастью.

Детей никто не похищал

Как рассказывает Тажинар Аширова, мать Зарины и сестра мужа Лейлы, полгода назад ее в казахстанском Шымкенте нашла Жанар. Она рассказала несчастной женщине, давно не получавшей от родственниц никаких вестей, что в Москве работала в одном магазине с Зариной и Лейлой.

Тажинар обратилась сначала в полицию Казахстана, но там сказали, что женщине придется ехать в Россию и разбираться самой, посоветовав обратиться в казахское посольство. Еще в мае этого года Тажинар приехала в Москву и пришла в посольство, но там ей объяснили, что разбираться в этом деле должна полиция России. Сославшись на двустороннее соглашение России и Казахстана (копия ответа из посольства есть в редакции РИА Новости), женщину заверили, что она имеет полное право обратиться в полицию Гольяново самостоятельно. Из райотдела ее отправили к участковому, а участковый нарушений не обнаружил.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в Москву приехала мать еще одной "рабыни" – Тумар Касимова, которая тоже узнала о судьбе своей дочери от сбежавшей Жанар. Женщины решили обратиться к общественникам.

Волонтеры из организации "Альтернатива" устроили настоящий штурм продуктового магазина. Они освободили "рабов" и вызвали полицию. "Я даже не сразу узнала свою дочь, – говорит Тумар, и в глазах ее стоят слезы. – Но сердце подсказала, что это именно она".

Во время потасовки хозяевам магазина удалось увезти одну из "рабынь" и троих детей в неизвестном направлении. После объявленной операции "Перехват" их задержали – полицейским хозяйка заявила, что вовсе не собиралась похищать детей, а только вывезла их с места происшествия, подальше от разъяренных общественников.

Общественники же сейчас пытаются решить дальнейшую судьбу освобожденных. Сейчас мигранты живут в центре Москвы, неподалеку от станции метро "Третьяковская", в офисе одной из общественных организаций. "Международная организация миграции" пытается помочь им с восстановлением документов – их паспорта остались у их бывших "хозяев".

Они написали заявления в Следственный комитет России, который проверяет эти факты.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала