МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Выставка "Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности", открывшаяся в Третьяковской галерее на Крымском валу в пятницу, демонстрирует эволюцию одного из самых традиционных и популярных жанров в изобразительном искусстве на примере произведений художников XVIII-XIX веков и классиков второй половины XX века.
Рецепт коктейля Джеймса Бонда "смешать, но не взбалтывать" подошел бы этому проекту как нельзя лучше - для его организации кураторы тщательно отобрали порядка 200 вещей из собственного собрания, а также из 16 других музеев и частных коллекций, с тем чтобы бережно сгруппировать исторические произведения в разделы по типам натюрморта, а на центральной оси экспозиции дополнить их работами современных художников.

Эта часть выставки, тот самый диалог прошлого и современности, и есть главная ее интрига. Здесь, например, можно увидеть иронический объект конца 1990-х "Череп Буратино" Игоря Макаревича в сопоставлении с аллегорическим натюрмортом неизвестного художника XVIII века в стиле vanitas, обязательным атрибутом которого являлся человеческий череп и по своему посылу напоминающего о быстротечности жизни.
Также тут можно посмотреть на офорт Дмитрия Плавинского "Бабочки" в обрамлении ярких акварелей начала XVIII века "Метаморфозы суринамских насекомых". Глядя на них, сложно представить, что они разнесены по времени своего создания на 268 лет, равно как и натюрморт-обманка Григория Теплова 1737 года, который выглядит весьма современно, за что, видимо, и был помещен рядом с коллажем "Моя Москва" одного из главных российских концептуалистов Ильи Кабакова.
Разумеется, не обошлось на выставке без пышных натюрмортов с цветами и дичью Ивана Хруцкого и тонких акварелей Федора Толстого. Они дополнены работами современников, часто безвестных художников, на которых по замыслу кураторов выставки возложена чуть ли ни главная миссия выставки - показать, что в XVIII-XIX веках в России натюрморт, пусть и с заимствованиями, все же существовал, вопреки расхожему мнению о его маргинальности в то время.

Среди разделов экспозиции - "Аллегории" , "Цветы и плоды" , "Кухни", "Трапезы" и "Натюрморт в портретах и жанровых картинах", где наиболее интересно смотрятся детские портреты, дополненные винтажными игрушками (солдатиками, оружием, куклами).
Выставку, по традиции, сопровождает образовательная программа, а по четвергам ее можно посмотреть и поздно вечером - кассы в этот день работают до 21.30, а сам музей на полчаса больше.