Рейтинг@Mail.ru
Девятов: кремлевские звезды гасили только из-за войны и Михалкова - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девятов: кремлевские звезды гасили только из-за войны и Михалкова

© Фото : ЦСПО ФСО РФКремлевская звезда
Кремлевская звезда
Читать ria.ru в
Дзен
75 лет назад на башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи. О том, как они сменяли вековые символы прежней России, куда исчезли царские орлы, что пережили звезды за эти три четверти века, рассказал официальный представитель ФСО, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов.

Ровно 75 лет назад на башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи. О том, как они сменяли вековые символы прежней России, куда исчезли царские орлы, что пережили звезды за эти три четверти века, чем помешали режиссеру Михалкову и кто может дотянуться до звезд, рассказал официальный представитель ФСО, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов. Беседовала Ирина Чумакова.

- Сергей Викторович, кремлевские башни несколько веков украшали орлы, почему именно звезды их сменили? 

- В этом году мы празднуем 75-летие появления на кремлевских башнях рубиновых звезд. Но это не первые звезды, которые венчали Кремль.

О необходимости замены орлов, символизирующих императорскую власть, говорил еще в первые годы советской власти Ленин. Мы тогда  не признавали имперскую символику, и было принято решение о замене царских орлов на пятиконечные звезды.

Самый поздний документ, на котором основывалась замена орлов на звезды, был принят ВЦИКом. В выписке из секретариата Центрального Исполнительного комитета от 13 декабря 1931 года было предложение включить в смету государственных расходов на 1932 год 95 тысяч рублей – в такую сумму было оценено снятие орлов и замена их на звезды.

Потребовалось еще и партийное  решение, то есть решение Политбюро, и в 1935 году на четырех башнях - Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой - к празднованию очередной годовщины революции появились первые пятиконечные звезды. Украшенные многочисленными уральскими самоцветами и покрытые золотом они были крупнее, чем сегодня, и не очень гармонировали с архитектурой Кремля. А главное, уже через год из-за агрессивной московской среды звезды потускнели, их элементы начали сыпаться.

И была поставлена задача – сделать звезды совершенно иного качества, уже без самоцветов, без серпа и молота, звезды, которые бы хорошо смотрелись на башнях. И тогда же возникла идея сделать их светящимися. Поэтому уже в 1937 году были установлены новые - рубиновые. Тогда же к четырем башням со звездами прибавилась еще одна - Водовзводная.

- Одна из тех первых звезд сегодня украшает здание Северного порта Москвы, а где остальные?

- Из первых звезд сохранилась до сих пор только одна – та самая на шпиле здания Северного порта. Остальные были разобраны, поскольку в них использовались  позолота и сами камни представляли определенный финансовый интерес.

- А что с орлами случилось?

- Орлы также не сохранились. После того, как их сняли, они экспонировались на территории Парка культуры и отдыха, а затем пошли в переплавку. Дело в том, что еще в 1935 году по поводу орлов был сделан запрос в Центральные художественно-реставрационные мастерские – это известные мастерские Грабаря - о том, представляют ли они историко-художественную и культурную ценность. И в документе за подписью академика Грабаря было констатировано, что ни один из орлов не является памятником истории и культуры.

То есть теперь мы только по фотографиям и документам можем представлять, как они выглядели. Более того, в архивах сохранилось описание только по одному орлу, а по более "ранним" орлам документации нет.

Кроме того, орлы от императора к императору менялись. Они появились во времена Ивана Третьего, это конец 15 века. То есть им как государственному символу 600 лет. И за это время они значительно изменились. Например, после победы над Наполеоном орел приобрел более военно-победоносный вид.

Когда орлов снимали с башен в 1935 году, обнаружилось, что самый "юный" из них на Спасской башне относился к 1912 году, а самый "старый" был установлен на Троицкой башне в царствование Александра Второго в 1860 году.

Любопытная вещь, когда снимали орлов, в основании одного из них, снятого с Боровицкой башни,  обнаружили дембельскую надпись, датированную 1905 годом. Как солдат попал на такую высоту, сказать сложно.

- Возможно ли сегодня возвращение орлов на шпили кремлевских башен?

- Это вопрос выходящий за рамки нашей компетенции и, насколько я знаю, в настоящее время не обсуждается.

- Получается, что звезд больше, чем было орлов на башнях?

- Орлы украшали Спасскую, Никольскую, Троицкую и Боровицкую, то есть башни-цитадели, которые представляют собой отдельную крепость в крепости. А когда в 19З7 году первые звезды меняли на новые, решили установить звезду еще одну – на угловую Водовзводную, которая до этого не имела никакого геральдического символа.  Это самая стройная и очаровательная башня Кремля с эстетической точки зрения. Скорее всего, Сталин принял решение из-за того, что рядом въезд в Кремль через Большой каменный мост, рядом проходит большая магистраль, большой поток людей. Это своего рода пиар советской власти.

Там установлена самая маленькая трехметровая звезда, поскольку сама башня меньше, чем, например, Спасская или Никольская, которые выходят на Красную площадь и украшены самыми  большими звездами с размахом лучей почти в 4 метра.

- Звезды тяжелые? Как их монтировали?

- Все звезды весом приблизительно в тонну. Их поднимали целиком готовые. Сначала на башнях монтировались специальные леса до самого верха, и специальные краны поднимали звезды наверх. Но перед их установкой шатровые части башен укреплялись специальным армированным металлом, крепилась система подшипников и уже туда устанавливались основания звезд.

Сама конструкция с 1935-37 годов принципиально не поменялась.

- А кто приглядывает за звездами?

- Изначально, в 30-х годах в Троицкой башне смонтировали пульт наблюдения и управления. Дело в том, что звезда - это сложная инженерно-техническая конструкция, которая несет в себе функцию еще и флюгера. У звезды очень высокая парусность, и в любой момент при порыве ветра она может просто не удержаться на шпиле. Чтобы этого не было, сделан механизм, который включает в себя систему подшипников и осей, достаточно жестко закрепленных. Их  главная функция в том, чтобы звезда легко поворачивалась, и в случае, если большой поток воздуха либо порывистый ветер,  в этот момент она проворачивается и встает боком, снимая нагрузку.

Механизм разрабатывался в начале 30-х годов, и сейчас он, конечно, модифицирован. На пульт выведена система управления электроникой, поступают данные о том, как работают лампы, и ведется наблюдение за звездами с точки зрения безопасности их функционирования.

- В военное время – понятно, а в мирное что угрожает звездам?

- Основные повреждения из-за погодных явлений. Последний раз ремонтировали звезду на Водовзводной башне, когда от молнии оплавился фрагмент рубинового стекла.

А два года назад, когда на Москву обрушился ледяной дождь, на всех звездах образовались огромные сосульки. Это очень серьезная проблема. На Спасской и Никольской они достигали трех метров. Стекло звезды прогревается по центру, начинает стекать вода, а потом резкий минус и она замерзает уже на металлической обрешетке. Сейчас есть телескопические устройства длиной порядка 10 метров, и с их помощью механическим путем все эти сосульки очень аккуратно скалывались.

С тех пор не было таких проблем. Прочность у звезд хорошая. Проводятся постоянные регламентные работы, специальным составом покрываются металлические части, защищающие металл от коррозии. Осмотр и техническое обслуживание проводится, как правило, не чаще, чем раз в пять лет, а иногда реже. В принципе, все очень неплохо.

Серьезно ремонтировать звезды пришлось только после войны, когда звезды пострадали от осколков бомб и пулевых выстрелов. В 1945 году звезды были сняты с башен, отреставрированы и в 1946 году вновь установлены.

- А стекла для звезд сегодня, наверняка, по инновационным технологиях изготавливаются?

- Нет, та технология, которая была разработана еще в середине прошлого века, оказалась вполне долгоживущей. Тогда она была прорывной, подобные вещи делались впервые. И очень хороший результат получился. Как показала практика, очень удачный состав стекла, а все ремонты – точечные. Есть как минимум три завода, где делались полотна для кремлевских звезд.  Это и Гусь-Хрустальный, и Вышний Волочек.

Сегодня используется многослойное монолитное стекло толщиной 4-6 мм. Часть этого стекла белая, далее идет небольшой слой хрустального прозрачного стекла с хорошим преломлением света и следом уже рубиновое стекло, которое дает хорошее рассеивание от ламп внутри звезды. Такая система дает абсолютно равномерное красное свечение.

Причем лампы внутри звезд никогда не гаснут – ни днем, ни ночью. Более того, более мощный поток света они дают днем, поэтому звезды всегда, за исключением яркого солнечного дня, выглядят светящимися.

- А лампы энергосберегающие?

- Лампы изготовлены по специальной технологии. Их замена - очень сложная процедура, поэтому сделано максимум, чтобы удлинить срок их работы. Мощность ламп от 2 до 5 тысяч ватт. В каждой лампе, например, две разные линии, которые заканчиваются независимыми друг от друга спиралями накаливания. И если одна из них перегорает, происходит переключение на другую линию питания. Конечно, в звезде не одна лампа, они расположены в центре и в лучах. И даже если одна из них погаснет, на яркости звезды это не скажется. А такого, чтобы звезда переставала гореть по техническим причинам, не было никогда.

А чтобы забраться к ним, строятся специальные инженерные конструкции, леса, которые крепятся на подъярусе башни. На такой высоте – 50-70 метров - работать тяжело и опасно, поэтому без специального удостоверения монтажника-высотника никто к звездам подняться не может.

- Известно, что все-таки рубиновые звезды гасли несколько раз.

- За всю их историю было лишь два исключения. Первый раз они выключались во время войны в целях маскировки. Более того, они были закрыты защитным брезентом. Кремль с военной точки зрения  был замаскирован очень хорошо, практически не было видно мавзолея, были "прорисованы" новые улицы.

Второй раз звезды отключали, когда режиссер Никита Михалков обратился к Борису Ельцину для съемки эпизода "Сибирского цирюльника", которая проходила на Васильевском спуске, и Борис Николаевич дал такое разрешение.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала