Вскоре после прихода к власти на Кубе "барбудос" — бородачей во главе с Фиделем Кастро в январе 1959 года, отношения между Гаваной и США стали стремительно ухудшаться. Новые кубинские руководители пошли на полный разрыв экономических связей с североамериканским соседом, национализировав принадлежащее Соединенным Штатам имущество на сумму в один миллиард долларов. В ответ Вашингтон объявил о полной экономической блокаде Республики Куба, а затем и о разрыве дипломатических отношений.
В апреле 1961 года силами наемников – кубинцев, бежавших от режима Кастро, была предпринята неудачная вооруженная попытка свержения Революционного правительства. СССР стал практически единственным гарантом удержания и сохранения власти Фиделем Кастро. Советский лидер Никита Хрущев, обеспокоенный присутствием американских ядерных ракет на территории Турции – с одной стороны, и желанием поддержать социалистическую Кубу – с другой, принял решение разместить советские ракеты с ядерными боеголовками на Острове Свободы. Если переброску сорокатысячного контингента войск и большого количества вооружений удалось провести втайне от Соединенных Штатов, то строительство и монтаж пусковых ракетных площадок не остался незамеченным. В октябре 1962 года противостояние двух супердержав, впоследствии получившее название Карибский (Кубинский) кризис, поставило весь мир на грань ядерной войны. Договориться удалось только через тринадцать дней.
В 2002 году были впервые обнародованы документы, из которых следует, что на одной из советских подводных лодок, следовавших в дни кризиса к берегам Кубы, советский морской офицер Василий Архипов в последний момент предотвратил пуск торпеды с ядерной оеголовкой в сторону боевых кораблей ВМФ США.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции