Рейтинг@Mail.ru
Кишинёв дотуристического периода - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кишинёв дотуристического периода

Читать ria.ru в
Дзен
При иной экономической ситуации Молдавия могла бы, пожалуй, стать одним из главных игроков на туристической карте Восточной Европы. Но такой статус влечет за собой толпы заезжих гостей, общую сутолоку и избитость. Наш рассказ о Молдавии дотуристического периода - не все ж ее с вином да строителями ассоциировать!

Нам удалось сократить до 1092 дней срок ожидания обещанного! Во вторник мы воскликнули "Да будет блог!", а уже в пятницу, то есть по прошествии всего трех дней, а не лет, как принято в России, являем его миру. Это ли не подвиг?!

Достопримечательности Молдавии, что мы о них знаем? Пожалуй, навскидку в голову придет в лучшем случае винный завод "Крикова" и еще какие-нибудь винные галереи. Между тем - и здесь мы готовы биться об заклад - в этой стране есть что посмотреть. При иной экономической ситуации Молдавия могла бы, пожалуй, стать одним из главных игроков на туристической карте Восточной Европы. Но такой статус влечет за собой толпы заезжих гостей, общую сутолоку и избитость. Наш рассказ о Молдавии дотуристического периода - не все ж ее с вином да строителями ассоциировать!

Наше небольшое путешествие мы начали с Кишинева. Если вам посчастливится оказаться в этом городе, готовьтесь к подкатывающим то и дело ностальгическим воспоминаниям о советском прошлом (если ваш возраст, разумеется, позволяет копнуть на такую глубину личного опыта). С первого взгляда Кишинев предстает простым, совсем типичным городом, спокойным, немного даже провинциальным (проклятый московский шовинизм, чтоб его!). В то же время молдавская столица показалась нам чистой и аккуратной, не то что родной мегаполис, который не становится чище, даже несмотря на круглосуточные старания коммунальных служб.

Кишинев - город русскоговорящий. Не такой, как Минск или Киев, где русская речь слышна вокруг постоянно. Жители Кишинева говорят между собой по-молдавски, это неоспоримый факт. Но встретить человека, который не знает русского, практически невозможно (разве что совсем маленького ребенка, и то не каждого). Причем если, например, в Прибалтике по-русски говорят иной раз с трудом, то в Кишиневе на него переходят легко, как на второй родной. По крайней мере именно такое впечатление осталось у нас: "советский эсперанто" по-прежнему рулит, воистину!

Так вот, если с первого взгляда Кишинев показался простым и типичным, то при ближайшем рассмотрении он оказался совсем другим: уютным, оригинальным, пестрым. Чем-то даже напомнил Сочи, но тут утверждать не будем: возможно, такие ассоциации вызвало обилие афиш с нашими эстрадными звездами, кочующими с концертами по всему постсоветскому пространству. В Сочи, помнится, наблюдалась аналогичная картина. В середине 90-х.

Первая достопримечательность Кишинева, действительно поразившая воображение, - арка Победы (Триумфальная арка) на проспекте Стефана чел Мааре. Это 13-метровое сооружение 1840 года постройки, на внутренних сводах которого на двух языках высечены: приказ верховного главнокомандующего Вооруженными силами Советского Союза об освобождении Кишинева от немецко-румынских оккупантов; указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении Молдавской ССР и Кишинева правительственными наградами; имена советских воинов, получивших звание Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии в годы Великой Отечественной; имена Героев Советского Союза - уроженцев Молдавии. Не арка, а послание потомкам!

Иногда арку считают своеобразными воротами к Кафедральному собору Рождества Христова, который также является важной городской достопримечательностью. Построен он был в 1830 году, спустя 111 лет попал под бомбардировку и серьезно пострадал, однако уже в 1942-м его начали восстанавливать. Да вот незадача: минуло еще 20 лет, и власти отдали приказ взорвать колокольню собора, а на ее месте разбить фонтан. До 90-х годов в здании храма находился выставочный зал, в 1996-м его вновь освятили и водрузили на него крест. Так он снова стал главным храмом города (часовню, кстати, тоже восстановили).

Рядом с собором разбит парк Стефана Великого (некогда парк имени А.С. Пушкина) - излюбленное место прогулок жителей Кишинева. Парк действительно очень уютный и приятный. Центральное место в нем по-старинке занимает бюст "нашего всего" работы скульптора Опекушкина. Стоит признать, что памятник этот до известной степени вторичен, потому как является точной копией верхней части монумента на Пушкинской площади в Москве, который также ваял Опекушкин.

Экспедиция "От Белграда до Одессы" >>

Некоторые жители Кишинева этот памятник не любят и даже выступают за его снос, мотивируя такое свое отношения цитатой из классика:

Проклятый город Кишинёв!
Тебя бранить язык устанет.
Когда-нибудь на грешный кров
Твоих запачканных домов
Небесный гром конечно грянет…

Конечно, поэт шутил, но возможно, не все об этом знают. Честно признаться, бюст настолько маленький, что даже непонятно, кому он может помешать. Ну да ладно, оставим этот вопрос на совести местных жителей.

Недалеко от памятника расположилась литературная аллея Классиков: несложно понять, что по обе ее стороны установлены бюсты тех самых классиков молдавской литературы. А на входе в парк стоит памятник самому Стефану чел Маре (кстати, современнику Влада Цепеша Дракулы, правили они в XV-XVI веках), одному из самых известных правителей Молдавского княжества. Он запомнился прежде всего тем, что успешно управлял страной и противостоял политическому давлению сильных соседей - Турции, Венгрии, Польши. При нем Молдавское княжество окрепло и стало значимым политическим игроком на тогдашней карте Европы. Молдаване чтут Стефана до сих пор.

Будете гулять в центре, обязательно обратите внимание на Органный зал, чью крышу венчает огромный ангел, а у входа лежат два каменных льва. Не премините посетить мемориал Воинской славы на Воинском кладбище в центре города.

После столь насыщенного дня самое время обосноваться в каком-нибудь ресторанчике местной кухни и "утрясти" впечатления. Согласитесь, Кишиневу сложно претендовать на роль Праги или Будапешта, но определенного очарования, уюта и самобытности у него точно не отнять.

Итак, со столицей мы немного познакомились. Но достопримечательности Молдавии ею не ограничиваются. Впереди нас ждет еще несколько интересных мест, в чем-то даже чуть более любопытных, чем сам Кишинев.

Юлия и Владислав Петрович

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала