Рейтинг@Mail.ru
Астрономы увидели следы света древнейших звезд - РИА Новости, 02.11.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Астрономы увидели следы света древнейших звезд

© NASA / NASA's Goddard Space Flight CenterПроисхождение космического фонового излучения
Происхождение космического фонового излучения
Читать ria.ru в
Дзен
Внегалактическое фоновое излучение (extragalactic background light - EBL) - это оставшееся со времен эпохи формирования первых звезд ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. В отличие от космического микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва, этот вид излучения обнаружить чрезвычайно трудно.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Астрономы с помощью космического гамма-телескопа "Ферми" впервые увидели следы света самых первых звезд во Вселенной, так называемого внегалактического фонового излучения, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Оптическое и ультрафиолетовое излучение звезд продолжает путешествовать сквозь Вселенную даже после того, как звезды перестали светить, и этот "ископаемый" свет мы можем исследовать, используя гамма-излучение далеких источников", - сказал один из авторов работы Марко Ахелло (Marco Ajello) из Стэнфордского университета, слова которого приводит пресс-служба НАСА.

Внегалактическое фоновое излучение (extragalactic background light - EBL) - это оставшееся со времен эпохи формирования первых звезд ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение. В отличие от космического микроволнового фона, оставшегося после Большого взрыва, этот вид излучения обнаружить чрезвычайно трудно - его "забивает" мощное излучение современных звезд и галактик.

Однако "увидеть" внегалактическое излучение очень важно для астрономов, поскольку это позволит заглянуть в древнейшую историю Вселенной. Ученые полагают, что фоновое излучение возникло в эпоху от 300 тысяч до 1 миллиарда лет после Большого взрыва, когда произошла реионизация - нейтральные атомы Вселенной вновь превратились в ионы, возможно, благодаря свету первых звезд.

"Ультрафиолетовое излучение от первых звезд и галактик во Вселенной является главным "кандидатом" на роль виновника процесса реионизации, но прямая регистрация этого излучения на данный момент является чрезвычайно трудной задачей", - пишет в статье группа под руководством Маркуса Аккермана (Markus Ackermann) из германского синхротронного центра DESY.

Аккерман и его коллеги нашли необычный способ поиска следов EBL, они изучали спектр блазаров - мощных источников излучения, связанных со сверхмассивными черными дырами в центре галактик.

Известно, что аннигиляция античастиц - электрона и позитрона - порождает пару фотонов. Но возможен и обратный процесс, когда взаимодействие двух фотонов порождает электрон-позитронную пару. Взаимодействие фотонов от фонового излучения и от далекого источника света порождает такие пары античастиц.

Аккерман и его коллеги предположили, что в спектре далеких гамма-источников фоновое излучение должно "выедать" в спектре участок гамма-излучения, и так можно увидеть следы EBL. В более близких источниках таких следов не будет.

Ученые создали модель, описывающую спектр блазара, и сравнили ее со спектрами 150 блазаров, находящихся на разных расстояниях, которые наблюдал "Ферми". Результаты показали, что в спектрах далеких блазаров действительно оказалась значительно ниже интенсивность гамма-излучения, особенно в области высоких энергий - выше 250 гигаэлектронвольт.

Полученные данные позволили ученым получить новые данные о процессе возникновения древнейших звезд. В частности, по их расчетам, скорость формирования первых звезд была значительно ниже, чем считалось ранее.

Астрофизик Сергей Попов из Астрономического института имени Штернберга МГУ, комментируя работу, отметил, что группа Аккермана использовала красивую методику.

"Конечно, эти данные нужно уточнять, уточнять модель спектра, использовать больше источников. На этот момент - это единственный способ что-то узнать о самых первых звездах во Вселенной", - сказал Попов.

По его словам, будущий космический телескоп "Джеймс Вебб", возможно, станет первым астрономическим инструментом, который сможет разглядеть первые звезды, свет которых из-за доплеровского смещения ушел далеко в инфракрасную часть спектра и не доступен обычным телескопам, в том числе "Хабблу".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала