МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Церемония вручения международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize-2012 академику РАН Сергею Лукьянову за изучение флуоресцентных белков, которые используются в научных и медицинских целях, состоялась на форуме "Открытые инновации" в Москве.
Использование "разноцветных" флуоресцентных белков, светящихся под действием оптического излучения, позволяет в режиме реального времени наблюдать за процессами, происходящими в живой клетке.
Лукьянов нашел способ генетическими методами получать "палитру" флуоресцентных белков, светящихся различными цветами - от желтого до пурпурного. Открытие российского ученого обеспечило прорыв в развитии методов исследования живых клеток: стало возможным наблюдать одновременно за многими процессами в них.
По словам председателя правления ОАО "Роснано" Анатолия Чубайса, биомедицинские технологии - "то направление, по поводу которого частенько говорят, что в России нет ничего".
"Это не так. Российский биотех существует. Это область, которая имеет колоссальное будущее в нашей стране", - сказал Чубайс на церемонии вручения награды.
Изучение флуоресцентных белков было и остается удивительно увлекательной работой целого коллектива ученых Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова (ИБХ) РАН, отметил Лукьянов.
"Это была прекрасная пора, когда мы открывали новые и новые белки. Те дни вспоминаются мной и моими сотрудниками как очень счастливые", - сказал лауреат.
Лукьянов выразил слова благодарности компании Clontech, с которой в 1990-х годах сотрудничали ученые ИБХ. Clontech также стала лауреатом нынешней премии.
"Компания Clontech поверила в наши открытия, в наши успехи, и это сотрудничество позволило нам не только выживать, но и двигаться вперед, закладывать основы будущего нашей науки", - отметил Лукьянов.
Денежная часть премии в 2012 году составит три миллиона рублей.
Премия Rusnanoprize учреждена в 2009 году тогда еще госкорпорацией "Роснано". Награда присуждается ежегодно авторам научно-технологических разработок и изобретений в сфере нанотехнологий, внедренных в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов.
Белки и молодежь
В настоящее время флуоресцентные белки активно изучаются не только в Москве, но и за ее пределами, сказал Лукьянов РИА Новости.
"Тематика флуоресцентных белков дала начало новой лаборатории (в Институте прикладной и фундаментальной медицины) в Нижнем Новгороде, позволила выиграть мегагрант (правительства РФ по программе привлечения в вузы ведущих ученых) на работу по использованию флуоресцентных белков в медицинских моделях на мышах с опухолями человека", - отметил он.
У научного коллектива, возглавляемого Лукьяновым в ИБХ, никогда не было проблемы удержания у себя молодежи, признался ученый.
"Молодежь у нас сама оставалась. Проблема была в том, как ее размещать - постоянно не хватало места. И наш отдел за несколько лет вырос в разы в основном за счет молодежи", - сказал лауреат.
По его словам, у молодых ребят должны быть интересная работа и возможность для роста, тогда они никуда не будут уезжать.
"Бонус в виде родного языка, возможности не расставаться с родителями, друзьями, перевешивает определенные плюсы, которые есть в работе на Западе", - добавил Лукьянов.
Главный принцип
В 1990-е годы Лукьянов участвовал в создании на базе лаборатории ИБХ компании "Евроген", занимающейся продажей, в частности, продукции, связанной с флуоресцентными белками.
"Для меня создание компании было естественным противодействием неуправляемой (в то время) ситуации в российской науке, когда мы не могли платить зарплату ученым, покупать реактивы, организовывать командировки. Я искал какие-то альтернативные способы", - сказал Лукьянов.
"В то время "Евроген" показался таким инструментом (для улучшения ситуации на уровне отдельного научного коллектива). Далее компания приобрела собственных лидеров и собственный интерес, и это хорошо, потому что компания не должна быть способом помощи ученым", - добавил он.
С тех пор в России появилось много инструментов поддержки науки и технологий, и поэтому, по словам Лукьянова, он не уверен, что сейчас бы вновь создал аналог "Еврогена".
"Надо вести себя естественно, поступать так, как вам хочется - это единственный принцип. Я всю жизнь делал то, что мне нравится", - сказал ученый.