Рейтинг@Mail.ru
Куда японцам тратить деньги в тяжелый для родины час - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куда японцам тратить деньги в тяжелый для родины час

Читать ria.ru в
Дзен
Дмитрий Косырев о том, как в истории с нецелевым использованием японского резервного фонда для "жертв Фукусимы" проявилась сущность японской нации.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Со времен землетрясения и цунами на северо-востоке Японии в марте 2011 года прошло более полутора лет. Национальная катастрофа, унесшая жизни 19 тысяч человек, смывшая городки и села, вызвавшая радиоактивное заражение местности вокруг атомной электростанции Фукусима – страшнее способа "выявить" сущность японской нации и не придумаешь. И вот сейчас возникает скандал: аудиторская проверка выявила, что около 150 миллионов долларов из резервного фонда правительства, выданных "на Фукусиму", потрачены не туда. Притом что 325 тысяч человек обещанное новое жилье так пока и не получили.

Эта история интересна вовсе не тем, что "воруют". В данном случае все-таки не воруют, то есть не берут деньги себе, а совершают финансовый маневр. Направляют часть денег на цели, которые кому-то кажутся столь же важными.

На исследования перспектив китобойной индустрии, на строительство дорог вдалеке от Фукусимы (все это и правда нужно), и еще на рекламную кампанию будущего самого высокого здания в Японии. Последнее интереснее всего. Строить небоскребы в сейсмоопасной стране – это вызов стихии, и ведь небоскребы не падают, и их возводят как в Японии, так и на соседнем, тоже сейсмоопасном Тайване.

А вот еще история с первых страниц японских газет, причем она в стране куда лучше известна, чем судьба "фукусимских" денег. Это вопрос о том, куда девать 1,4 миллиарда иен, или примерно 1,75 миллиона долларов по нынешнему курсу, которые собрал бывший мэр Токио Синтаро Исихара. Это тот самый человек, скажем мягко – большой сторонник "национального возрождения" страны, который вовлек Японию в конфликт с Китаем из-за спорных островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао).

Его идея была в том, что острова надо выкупить в муниципальную собственность у частного (тоже японского) владельца, чтобы закрепить их за Японией. Китайцы напомнили японским властям о давней договоренности – не трогать спорные территории до отдаленных будущих времен – и устроили скандал. К которому присоединился еще и Тайвань, причем отнюдь не на стороне Японии.

© REUTERS / KyodoПатрульные корабли КНР в районе спорных островов Сенкаку
Патрульные корабли КНР в районе спорных островов Сенкаку

Включились политические рычаги, мэр Токио ушел в отставку, у спорных островов кружат китайские корабли и американские ядерные подлодки, вопрос о выкупе островов уже практически не стоит – а как с деньгами? Деньги "на острова" – частные пожертвования.

То есть кто-то в Японии считает, что именно сейчас, в тяжелый для родины час, важно не только строить дома для пострадавших, но и показывать твердость перед лицом соседней державы.

А еще – это к разговору о твердости – японские власти лечат страну от страха перед атомными станциями. Только что введены новые, 30-километровые зоны безопасности вокруг таковых.

При этом мало-помалу японцам дают понять: атомные станции будут, прежнее сумасшествие насчет их тотального закрытия надо кончать. Все вместе – очень характерные психологические зарисовки "нации перед лицом вызова".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала