Впервые упоминания о судебных приставах встречаются на Руси в документах XII-XV веков.
В 1864 году судебная реформа Александра II положила начало созданию института судебных приставов, просуществовавшего до прихода к власти большевиков, после чего он был упразднен.
Возрождение службы судебных приставов относится к 1997 году с принятием Федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве".
В результате административной реформы, проведенной в соответствии с указами президента России от 9 марта 2004 года "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и от 13 октября 2004 года "Вопросы службы судебных приставов", Департамент судебных приставов в структуре Минюста России был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов (ФССП России).
В современной России на судебных приставов возложены две основные задачи: первая - это обеспечение установленного порядка деятельности судов. Судебные приставы, как и 100 лет назад, дежурят в зале судебных заседаний, обеспечивая безопасность участников процесса, поддерживают порядок в здании суда. Вторая задача, возложенная на службу судебных приставов, - исполнение судебных решений и актов специально уполномоченных органов.