Церетели подарил томскому музею две свои работы - РИА Новости, 06.06.2013

Церетели подарил томскому музею две свои работы

Дзен
Президент Российской академии художеств, знаменитый скульптор, художник-живописец Зураб Церетели передал в дар Томскому областному художественному музею (ТОХМ) две свои работы, сообщила РИА Новости в четверг заведующая выставочным отделом ТОХМ Вера Зырянова.

ТОМСК, 1 ноя – РИА Новости, Сергей Леваненков. Президент Российской академии художеств, знаменитый скульптор, художник-живописец Зураб Церетели передал в дар Томскому областному художественному музею (ТОХМ) две свои работы, сообщила РИА Новости в четверг заведующая выставочным отделом ТОХМ Вера Зырянова.

Первая персональная выставка Зураба Церетели прошла в Томске минувшим летом. На выставке было представлено более 100 произведений, в том числе скульптуры, живопись, эмали и барельефы - произведений оказалось так много, что часть из них не поместилась в залы музея и были выставлены в фойе.

"Нам подарены работы "Отец Медоле Зосиме" и "Дворник Зорико" (обе – 2005 год). Он (Церетели) нам позволил работы самим отобрать – было несколько работ, из которых можно было две выбрать. Мы отобрали именно эти, как наиболее органично представляющие специфику его творчества, его тематику", - рассказала Зырянова.

По ее словам, обе работы выполнены в технике шелкографии.

"Они достаточно крупноформатные для графики, выполнены на больших листках. В несколько цветов. И они являются вполне традиционными для Церетели – это его любимые образы, потому что тот же самый образ дворника Зорико существует и в рельефе, и в графике, и в шелкографии. У Церетели есть ряд любимых грузинских образов – это музыканты, дворники, рыбаки. И оба этих персонажа, отобранных нами, входят в ряд его образной схемы", - отметила специалист.

Зураб Церетели (настоящая фамилия - Цулукидзе) родился в 1934 году в Тбилиси в семье инженера. В 1958 году окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. В 1964 году прошел во Франции курс по развитию художественной фантазии. В Париже имел возможность общаться с Пабло Пикассо и Марком Шагалом, которые высоко оценили работы молодого мастера. С конца 1960-х годов Зураб Церетели начал активно работать в области монументального искусства. С 1997 года занимает пост президента Российской академии художеств.

В 1997 году Церетели выполнил скульптуры для торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади Москвы, встретившие разноречивые оценки критиков, многие из которых обвиняли Церетели в дурновкусии. В 1997 году был открыт памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" ("Петр I") в Москве.

В 1998 году он был назначен главным художником храма Христа Спасителя, и во главе артели расписывал купол собора.

География монументальных работ Церетели охватывает территорию 11 стран мира, в их числе США, Великобританию, Испанию, Японию, Бразилию. Последняя его работа - двухметровый памятник Марине Цветаевой на французском побережье Атлантики.