Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ немного вырос, но внешний фон мешает активным покупкам - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ немного вырос, но внешний фон мешает активным покупкам

Читать ria.ru в
Рынок акций РФ в среду немного повысился в рамках коррекции. Однако силы "быков" пока малы, чтобы поднять индекс ММВБ выше уровня сопротивления 1440 пунктов. Слабые макроэкономические данные по США пока мешают активным покупкам.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Рынок акций РФ в среду немного повысился в рамках коррекции. Однако силы "быков" пока малы, чтобы поднять индекс ММВБ выше уровня сопротивления 1440 пунктов. Слабые макроэкономические данные по США пока мешают активным покупкам.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Индекс ММВБ к закрытию торгов в среду повысился на 0,28% и составил 1425,70 пункта, индекс РТС - на 0,37% - до 1435,38 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Вялый отскок

Рынок акций РФ в ходе торгов среды пытался отскакивать вверх в рамках коррекции. Ожидания роста рынка акций США после вынужденного перерыва (из-за урагана "Сэнди") помогали покупкам акций. Основным сигналом этого стало превышение курсом евро психологически значимой отметки 1,3 доллара.

Азиатские сигналы также поддерживали спрос на акции. Так, Южная Корея сообщила о росте объема промышленного производства в стране в сентябре на 0,8% по сравнению с августом, когда было зафиксировано снижение показателя в месячном выражении на 0,9%.

В то же время, сдерживающее рост влияние оказывали данные о том, что уровень безработицы в 17 странах еврозоны в сентябре составил 11,6%, увеличившись на 0,1 процентного пункта по сравнению с августом. При этом первоначальный показатель за август был пересмотрен до 11,5% с предыдущей оценки в 11,4%. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали сохранения показателя на непересмотренном уровне августа в 11,4%.

Вечером рынок пошел вниз более активно на фоне слабых макроэкономических данных. Так, индекс менеджеров по снабжению (PMI) чикагского промышленного региона за октябрь составил 49,9 (с коррекцией) против 49,7 в сентябре. Экономисты ожидали роста показателя до 51. Таким образом, мало того, что индикатор оказался хуже прогноза, но еще и ниже ключевой отметки 50, которая разделяет зону снижения экономики (ниже 50) от зоны ее роста (выше 50).

На этом фоне большая часть дневного роста рынка акций РФ была компенсирована к закрытию торговой сессии среды.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выступали в среду акции "Уралкалия" (+1,6%).

Бумаги НОВАТЭКа выросли на 2,7%. Российская независимая газовая компания оказалась в списке компаний, которые кипрское правительство выбрало для проведения нефтегазовых разведывательных работ в эксклюзивной экономической зоне острова, заявил во вторник министр торговли, промышленности и туризма Неоклис Силикиотис. Кроме того, некоторые игроки, снижая долю в "Газпроме" , наращивают ее в более эффективном НОВАТЭКе, говорят трейдеры.

Ценные бумаги "Норильского никеля" выросли в среду на 1,2% на фоне сообщений о переговорах между главами основных акционеров компании - "Русала" и "Интерроса" - Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным.

Хуже рынка выглядят бумаги "Газпрома" (-1,5%), продолжающие отыгрывать рост объемов инвестиционной программы. Акции упали до минимальных значений с июля, а их преодоление отбросит их к майским уровням.

Просадка акций на местном рынке идет под диктовку продаж в секторе российских АДР в Лондоне. Видимо, какой-то фонд закрывает свои позиции по этой бесперспективной бумаге, отметил главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

Акции "ТНК-ВР Холдинга" в среду подешевели на 2,8% на заявлениях главы "Роснефти" Игоря Сечина об отсутствии обязательств перед миноритариями российско-британской компании.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ в ходе торгов среды консолидировался недалеко от последней ключевой для среднесрочных игроков поддержки - 1425 пунктов, отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. По ее словам, "быки" пытаются удержать восходящее движение, однако, технические индикаторы предупреждают об опасности его слома. Если ММВБ в ближайшие дни не удастся отыграть отметку 1440 пунктов, вероятность его движения к 1360 пунктам значительно возрастет.

"С фундаментальной точки зрения настроения на российских площадках в среду, после долгожданного открытия американских бирж и возобновления восходящего движения нефтяных цен, несколько улучшились, хотя об уверенном росте речи пока не шло. Инвесторы приостановили продажи на грани слома среднесрочного восходящего движения, при этом основные поводы для размышлений рынки получат в четверг и в пятницу, когда будет опубликован большой блок макроэкономических данных в США, а также выйдет статистика по Китаю. Игрокам на повышение стоит сохранять предельную осторожность - в случае разочарований среднесрочные поддержки как на наших, так и на зарубежных площадках, вряд ли устоят", - сказала Кожухова.

Текущий рост рынка стоит рассматривать как коррекцию вверх от сильного уровня поддержки 1420 пунктов по индексу ММВБ, после снижения с прошлой недели, отметил старший аналитик компании "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков.

"Однако говорить о продолжении положительной динамики российского рынка пока преждевременно, поскольку недостаточно позитива. Завтра от российского рынка можно ожидать бокового движения около 1430 пунктов по индексу ММВБ", - сказал Марков.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала