Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Прогресс М-17М" пристыковался к МКС после полета по "быстрой" схеме

© NASAКосмический грузовик "Прогресс". Архив
Космический грузовик Прогресс. Архив
"Прогресс М-17М" привез на МКС компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду в баках системы "Родник", а также посылки для экипажа МКС - всего почти 2,4 тонны грузов.

КОРОЛЕВ (Московская область), 31 окт - РИА Новости. Космический грузовик "Прогресс М-17М" пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме, корабль доставил грузы на станцию по "быстрой" схеме - за шесть часов вместо обычных двух суток, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ.

"Стыковка осуществлена штатно в автоматическом режиме, корабль "Прогресс М-17М" всего за шесть часов доставил грузы на орбиту", - сказал собеседник агентства.

"Прогресс М-17М" привез на МКС компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду в баках системы "Родник", а также посылки для экипажа МКС - всего почти 2,4 тонны грузов.

Это второй корабль в истории эксплуатации МКС, который был пристыкован к станции через шесть часов после старта. Первым кораблем, пристыкованным к МКС по "быстрой" схеме, был "Прогресс М-16М" (в августе текущего года).

В настоящее время в составе МКС сразу два грузовых корабля - "Прогресс М-16М" и "Прогресс М-17М". Однако в феврале 2013 года "Прогресс М-16М" будет отстыкован от станции и затоплен в Тихом океане, после чего в составе МКС останется только один грузовой корабль.

"Прогресс М-17М" привез на МКС книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены и оборудование для научных экспериментов, проводимых на станции. Кроме того, "Прогресс" доставил на МКС оборудование для американского сегмента станции, в том числе, продукты питания и санитарно-гигиенические средства.

Запуски грузовых кораблей "Прогресс" проводятся с 1972 года. Всего с тех пор осуществлено более 130 пусков. Только один запуск закончился неудачей: транспортный корабль "Прогресс М-12М" был утрачен 24 августа 2011 года в результате аварии ракеты-носителя "Союз-У".

В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Юрий Маленченко, Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, астронавты НАСА Санита Уилльямс и Кевин Форд, а также астронавт Японского космического агентства JAXA Акихико Хошиде.

Рекомендуем
Слитки золота
В Индии обнаружили более трех тысяч тонн золота, сообщили СМИ
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов
Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала