Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Базельский оркестр выступит в Москве с премьерой сочинения Раскатова

Базельский симфонический оркестр под управлением Дэнниса Рассела Дэвиса представит в Москве российскую премьеру вокально-симфонической фантазии Magnum Mysterium Александра Раскатова, специально написанной для российско-швейцарского фестиваля Culturescapes-2012, в рамках которого состоится концерт в Концертном зале им. Чайковского в среду.

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Базельский симфонический оркестр под управлением Дэнниса Рассела Дэвиса представит в Москве российскую премьеру вокально-симфонической фантазии Magnum Mysterium Александра Раскатова, специально написанной для российско-швейцарского фестиваля Culturescapes-2012, в рамках которого состоится концерт в Концертном зале им. Чайковского в среду.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе филармонии, опус Magnum Mysterium представляет собой полистилистическую вокально-симфоническую фантазию на тексты средневековых трактатов Парацельса, религиозно-мистические откровения Якоба Беме, символизм Осипа Мандельштама и лирику Федора Тютчева. Воплотить композиторский замысел оркестру Базеля призваны помочь супруга композитора сопрано Елена Васильева и бас Николай Диденко.

В московском концерте Безельский оркестр также отдаст дань классике, обратившись к торжественной увертюре "1812 год" Чайковского. Но основную часть программы составит музыка современности. Совместно с Юрием Башметом будет исполнен посвященный ему концерт для альта с оркестром Альфреда Шнитке.

Как отметили в пресс-службе, в работе над записью Девятой симфонии Шнитке дирижер Дэннис Рассел Дэвис познакомился с композитором Александром Раскатовым. Ему была доверена расшифровка и окончательная редакция последней, Девятой симфонии Шнитке. Теперь на московском филармоническом концерте музыка Раскатова будет откликаться на звучание концерта Шнитке.

Воспитанник Московской консерватории, Раскатов в 90-е по приглашению франкфуртского издательства M.R.Belaieff уехал в Германию. Исследователи характеризуют стилистику его творчества как "умеренный западнический авангардизм-постмодернизм", однако, подобно произведениям его кумира Шнитке, музыка Раскатова представляет сплав авангарда и полистилистики. А сам Шнитке с интересом относился к опытам Раскатова по объединению современных техник композиции с принципами русского фольклора и православного церковного пения.

Сегодня музыка Раскатова звучит на лучших сценах мира: его опера "Собачье сердце" по Булгакову успешно прошла в Национальных оперных театрах Амстердама и Лондона, а в 2013 году намечено ее исполнение в миланском "Ла Скала", где со времен Шостаковича и Прокофьева не звучала новая русская музыка. Также Раскатов пишет "под заказ" произведения для Лондонского филармонического оркестра под управлением Владимира Юровского.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала