МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Для сохранения редких и исчезающих видов животных и растений три особо охраняемые природные территории Перу объединились в экологический коридор площадью чуть менее 600 тысяч гектаров - зону, позволяющую животным беспрепятственно мигрировать из одной природоохранной территории в другую, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).
"На основе заповедника Гуэппи (Gueppi) и двух природоохранных территорий Хуимеки (Huimeki) и Аиро Пай (Airo Pai) был создан биологический коридор, чья общая площадь составляет 592,7 тысячи гектаров", - сказал министр окружающей среды Перу Мануэль Пулгар Видал (Manuel Pulgar Vidal), чьи слова приводятся в сообщении.
По словам ученых, создание экологического коридора позволит поддержать популяции таких редких и исчезающих видов животных, как, например, тапир, ягуар, анаконда.
Создание столь обширной природоохранной территории началось еще в 1997 году, когда статус особо охраняемых природных территорий получили зоны на границе Перу, Колумбии и Эквадора. Целью создания резервата стало сохранение не только биоразнообразия, но и самобытной культуры обитающих на этой территории народов. В 2011 году министры Перу, Эквадора и Колумбии подписали соглашение об объединении природоохранных зон в один экологический коридор, проходящий вдоль реки Путумайо - левого притока Амазонки.
"Общая площадь трансграничной природоохранной территории трех стран, - перуанской природоохранной территорией Гуэппи, колумбийского национального парка Ла Пайя (La Paya) и эквадорского резервата Куабено (Cuyabeno), - составила 1,6 миллиона гектаров", - подчеркивается в сообщении WWF.
Глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин рассказал РИА Новости, что экологический коридор в Перу создан в рамках программы Киотского протокола по сохранению лесов. По его словам, главную угрозу для этой территории представляет строительство дороги, проходящей через страны Южной Америки, так как в этом случае не избежать сведения лесов вдоль трассы. Но экологический коридор смогли проложить по границе этой дороги, что позволит сохранить ценные леса и их обитателей.
"WWF считает этот проект весьма эффективным, он позволит не допустить фрагментации лесов", - подчеркнул Честин.
Эксперт отметил, что в России тоже реализуются подобные программы, например, проект по охране амурского тигра в долине реки Бикин в Приморском крае. Как и южноамериканский, российский проект охватывает значительную территорию, - около 500 тысяч гектаров, который был на 49 лет сдан в аренду общине коренных малочисленных народностей "Тигр". Здесь запрещена рубка леса, однако разрешен сбор орехов и дикоросов, а кроме того, община охраняет эту зону от браконьерства и пожаров.