Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ продолжил консолидироваться около 2-месячных минимумов - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ продолжил консолидироваться около 2-месячных минимумов

Читать ria.ru в
Рынок акций РФ понизился на фоне сохранения неопределенности на мировых рынках. Затянувшийся перерыв в фондовых торгах в США оказал дополнительное давление. Индекс ММВБ понизился на 0,71% и составил 1421,75 пункта, индекс РТС - на 0,34%, до 1430,12 пункта.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Рынок акций РФ во вторник немного понизился на фоне сохранения неопределенности на мировых рынках из-за нерешенности многих европейских проблем. Затянувшийся перерыв в фондовых торгах в США (из-за урагана "Сэнди") оказал дополнительное давление на покупателей акций.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Котировки акций "Газпрома" (-2,5%), обновившие 3-месячный минимум, достигнутый в прошлую пятницу, тянули рынок вниз. Давление на акции газового концерна оказывают сообщения об увеличении его инвестпрограммы до 974,649 миллиарда рублей. Однако бумаги "Роснефти" (+0,8%) отчасти компенсировали давление "Газпрома" на индексы. Они выросли на новостях об увеличении в 2 раза доли в консорциуме российских нефтяных компаний, работающих в Венесуэле.

Индекс ММВБ к закрытию торгов во вторник понизился на 0,71% и составил 1421,75 пункта, индекс РТС - на 0,34%, до 1430,12 пункта, свидетельствуют данные Московской Биржи.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) продемонстрировал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется падением курса доллара против рубля - во вторник он упал на 13 копеек до 31,37 рубля.

Без импульса

Рынок акций РФ в ходе торгов вторника продолжил безыдейные колебания около уровней предыдущего закрытия. Неопределенная динамика мировых рынков и в первую очередь нефти не давала повода для активных покупок. При этом вынужденный перерыв в фондовых торгах на биржах США (из-за урагана "Сэнди") также мешал активной игре.

Впрочем, были в течение дня и поддерживающие рынок факторы, которые не дали ему пройти вниз уровни поддержки в виде минимальных отметок с начала сентября.

Так, по итогам однодневного заседания Банк Японии принял решение расширить программу по выкупу активов с рынка на 11 триллионов иен - до 91 триллиона иен (1,12 триллиона долларов), а также сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,1% годовых. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что регулятор увеличит объем программы на 10 триллионов иен.

Дефицит рублевой ликвидности в связи с заканчивающимся налоговым периодом продолжил оказывать давление на котировки российских акций. При этом снижение курса доллара к рублю вылилось в то, что рублевые цены акций по сравнению с долларовыми оказались под давлением.

Макроэкономические данные по Европе также не смогли сдвинуть рынок. Согласно предварительной оценке, ВВП Испании снизился в третьем квартале на 0,3% при прогнозах сокращения на 0,4%. Уровень безработицы в Германии в октябре составил 6,9%, что соответствовало прогнозу.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка выступили акции "Холдинга МРСК" (+2,9%) и "ФСК ЕЭС" (+4%).

Бумаги "Роснефти" подорожали на 0,8%. Акции крупнейшей российской нефтяной компании дорожали в течение дня более чем на 2%. Стало известно о том, что российско-британская ТНК-ВР ведет переговоры о продаже ОАО "Роснефть" 20% в ООО "ННК", работающем в Венесуэле консорциуме российских нефтяных компаний. Ранее во вторник ФАС разрешила "Роснефти" увеличить долю в ННК до 40% с 20%. Эксперты не исключают, что "Роснефть" продолжит наращивать долю в ООО.

Хуже рынка среди ликвидных акций торговались бумаги "Газпрома" (-2,5%) - около 147,06 рубля - минимум с 3 августа. Стало известно, что совет директоров концерна утвердил увеличение объема инвестиционной программы на 2012 год на 198 миллиардов рублей по сравнению с утвержденными в декабре прошлого года 777 миллиардами рублей, таким образом, нарастив ее до 974,649 миллиарда рублей. Инвесторы, обеспокоенные эффективностью использования средств, традиционно болезненно воспринимают сообщения о росте инвестиционной программы газового концерна. Вместе с тем параметры инвестпрограммы были уже озвучены после ее одобрения правлением.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника продолжил консолидацию в районе важной поддержки недельного графика 1425 пунктов, которая остается последней надеждой среднесрочных игроков на повышение, однако, выглядит все более и более шатко, отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Индекс РТС при этом также консолидировался у уровня 1430 пунктов, пробитие которого открыло бы индикатору дорогу к развитию падения к отметке 1300 пунктов. Возможности развития нисходящего движения по обоим индексам не исключают технические показания. В среду, в случае возвращения американских игроков на биржи, можно ожидать некоторого оживления настроений, однако, основные события по-прежнему запланированы на конец недели. В четверг и пятницу должна состояться публикация данных по состоянию рынка труда США - если выход показателей не будет отложен, именно они наверняка определят итог этой пятидневки и, в случае положительных сюрпризов, могут помочь "быкам" удержать среднесрочное восходящее движение", - сказала Кожухова.

Индекс ММВБ на дневном минимуме нашел поддержку около уровня минимальных отметок предыдущего дня, рассуждает начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Но зона поддержки вблизи значений в 1420 пунктов по ММВБ работает уже на пределе своих сил. Если негатив в среду будет нарастать, то эта зона может пасть. А в преддверие торгов в среду отмечаем, что главной интригой дня станут промежуточные итоги разбушевавшейся стихии и уровни, на которых начнутся торги в США после вынужденного простоя", - считает Подлевских.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе ПРАЙМ Инвест гуру>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала