МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Около 90% конфликтов между врачом и пациентом решаются в досудебном порядке при участии страховой медицинской организации, сообщила на круглом столе в РИА Новости по проблемам реформы здравоохранения генеральный директор "РОСНО-МС" Нина Галаничева.
"По итогам 2011 года было подано 309 исков в суд, касающихся защиты прав застрахованных граждан в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), при том что в рамках досудебного урегулирования было разрешено 29,1 тысяч обращений пациентов", - сказала она.
Галаничева отметила, что в последнее время фиксируется рост жалоб от застрахованных в системе ОМС в страховые медицинские организации (СМО) и это является положительным моментом, поскольку граждане начинают воспринимать страховщиков как защитников их интересов.
"Число обращений выросло за 2011 год в 1,5 раза в целом по России, а в нашей страховой компании - в 3 раза. Основная масса жалоб касается вопросов организации работы медицинских учреждений, отказа в оказании медицинской помощи и взимания денежных средств", - констатировала Галаничева.
Одной из основных функций медицинского страховщика является предотвращение необоснованных расходов средств ОМС. По словам Галаничевой, в результате экспертиз, проведенных страховыми компаниями, в 2011 году в целом по России было не принято к оплате и удержано с медицинских организаций порядка 21 миллиарда рублей.
"Наиболее распространенными нарушениями являются необоснованное применение тарифа и повторное включение ранее оплаченной услуги", - сказала эксперт.
По мнению Галаничевой, на современном этапе развития системы ОМС страховая компания должна быть ориентирована на защиту прав граждан и ресурсов государства, а с учетом масштабов системы ОМС работать в ней должны только мощные страховщики.
Тревожная ситуация
Участники круглого стола обратили внимание на негативную демографическую ситуацию в России, в первую очередь, на высокую смертность населения, низкую по сравнению с другими странами продолжительность жизни и низкую рождаемость.
Руководитель группы экспертов комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Павел Морозов сообщил, что убытки России в 2005-2015 годы из-за преждевременной смертности работоспособного населения оцениваются в 300 миллиардов долларов, что, например, в 5 раз выше, чем в Китае.
По словам Морозова, за последние годы на модернизацию системы здравоохранения были потрачены значительные средства. "За 6 лет финансовое обеспечение системы было увеличено в 2,6 раза", - сказал он.
Вместе с тем, для развития системы здравоохранения необходимо не только увеличение средств в системе здравоохранения, но и их рациональное и эффективное использование.
В числе способов повышения эффективности использования финансовых ресурсов системы здравоохранения Морозов назвал сокращение числа медицинских учреждений, так как сегодняшняя сеть ЛПУ избыточна, приоритет профилактической направленности здравоохранения, а также софинансирование медицины, за счет развития добровольного медицинского страхования (ДМС) и платной медицины.
Президент Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов отметил, что союз провел подробное исследование моделей финансирования здравоохранения различных стран для подбора вектора модернизации российской системы здравоохранения.
По итогам исследования, по мнению экспертов, Россия может использовать опыт Голландии и Франции, где реализована смешанная частно-государственная система финансирования здравоохранения и страховые медицинские организации играют существенную роль. Так, несмотря на достаточно высокий уровень удовлетворенности услугами обязательного медицинского страхования во Франции, почти 90% французов имеют добровольную медицинскую страховку, отметил Кузнецов.