МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Координационный совет оппозиции играет важную роль в формировании политического поля России, однако его главная задача - не сформировать единую программу, а начать работать с властями, считает научный руководитель НИУ ВШЭ, общественный деятель Евгений Ясин.
Выборы в координационный совет оппозиции прошли 20-22 октября. Предполагается, что избранный КСО будет действовать в течение года. Целью выборов оппозиция называет формирование "политического представительства для неравнодушных граждан, желающих перемен в политической жизни России". Наибольшее число избирателей проголосовали за Алексея Навального, Дмитрия Быкова, Гарри Каспарова, Ксению Собчак и Илью Яшина.
"Роль координационного совета не в том, чтобы кто-то кого-то внутри него победил... не в том, чтобы выработать единую протестную программу", - заявил эксперт в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По мнению Ясина, ключевой задачей этого образования является работа с федеральными и региональными властями, "чтобы те вопросы, которые возникают, можно было обсуждать... если это вопросы жизненные, менее масштабные, которые не требуют слишком больших уступок от власти".
По мнению эксперта, власти должны идти навстречу и уже идут. "Начало диалога есть, и этого надо добиваться", - сказал он.
В целом, считает он, формирование КСО - результат протестного движения, начавшегося в прошлом году в период парламентских выборов.
"Началось с того, что население выразило свою неудовлетворенность на выборах 4 декабря. В конце концов это вылилось в координационный совет... есть некий логичный шаг", - отметил он.
Однако, внутренние споры и критика могут привести к его распаду, добавил Ясин. "Но лучше бы они не распадались, а поняли свою задачу. В процессе формирования политического поля России они играют важную роль", - отметил эксперт.
Выборы в КСО были запланированы на 20 и 21 октября. Однако в субботу вечером было принято решение продлить интернет-голосование на сутки - до 22 октября, поскольку сайт центрального выборного комитета в течение всего дня не работал из-за хакерской атаки. Голосование проводилось параллельно онлайн и оффлайн на специально организованных избирательных участках в разных регионах России. Всего в голосовании приняли участие более 81 тысячи избирателей.