Рейтинг@Mail.ru
Спектакли из Италии покажут в центре "На Страстном" в Москве - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Спектакли из Италии покажут в центре "На Страстном" в Москве

© Фото : предоставлено пресс-службой Театрального центра «На Страстном»Сцена из спектакля "Черный период" компании "Козмези"
Сцена из спектакля Черный период компании Козмези
Читать ria.ru в
Фестиваль "Италия молодая", представляющий спектакли итальянских частных театральных трупп, начинается в московском Театральном центре "На Страстном" во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе центра.

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Фестиваль "Италия молодая", представляющий спектакли итальянских частных театральных трупп, начинается в московском Театральном центре "На Страстном" во вторник, сообщили РИА Новости в пресс-службе центра.

Фестиваль-смотр, не предполагающий никакого конкурса, родился в прошлом году в результате совместных усилий центра "На Страстном", министерства культуры Италии и Итальянского института в Москве.

"В этом году мы решили продолжить сотрудничество, нам пришлось смотреть много спектаклей на разных итальянских фестивалях, много записей на дисках. Право выбора участников оставалось за нами", - рассказал РИА Новости директор центра "На Страстном" Михаил Пушкин.

Европейский театр известен российскому зрителю, в первую очередь, по польским и немецким образцам, где в последнее десятилетие происходит активное творческое движение. Цель фестиваля в Театральном центре "На Страстном" - добавить на эту карту Италию, которая, может, и не числится сегодня среди лидеров театральных ньюсмейкеров мирового масштаба, но отличается своим отношением к искусству сцены.

"Поляки и немцы, честно говоря, круче, но итальянцы хороши тем, что безбашенны. Они придумывают что хотят, не особо "зазерняясь" в традициях итальянского театра. Над ними не тяготеют имена ни Паваротти, ни Стреллера, ни Ранкони. У них принято очень доброжелательное отношение к эксперименту. Даже если это полнейшая ахинея, они все равно с уважением относятся к тому, что люди сделали эту работу, тем более, по большей части, она никем не оплачивается. Стационарных театров в Италии очень мало; в основном, это так называемые временные коллективы, которые много лет работают вместе, не изменяя своей эстетике", - рассказал Пушкин.

По его словам, итальянцам свойственно подчеркнуто серьезное отношение к своей "жизни в искусстве".

"Самое ценное в молодом итальянском театре - это то, как они отстаивают свое художественное и гражданское мировоззрение. Они серьезно относятся к себе в профессии, к самоидентификации в мире и задают глубокие вопросы. Они иногда долго работают даже над маленьким спектаклем, тратят на это годы репетиций и тренингов", - рассказал Пушкин.

Всего в рамках второго фестиваля "Италия молодая" покажут пять спектаклей разных жанровых и стилевых характеристик. Это и драматический театр в традиционном понимании слова, и эстетские высказывания, основанные на визуальных образах. Откроет фестиваль спектакль компании "Меновенти" "Песочный человек" по новелле Гофмана, а продолжат выступления экспериментального театра "Мута Имаго" из Рима.

"Мои любимцы на этом фестивале - это компания "Муту Имаго", театр, очень интересный по своей форме. Они покажут два спектакля, в том числе, Displace - яростный феминистский спектакль, который играют очень самоотверженно на фоне полуразрушенных кирпичных стен. Я, когда посмотрел, думал, что этот спектакль поставил какой-то жесткий режиссер, а встретился с хрупкой, милой девушкой. Это не драматический, а скорее визуально-пластический театр", - пояснил директор центра "На Страстном".

Театр из Римини "Мотус" привезет свою трилогию по "Антигоне" - что-то из фрагментов этого большого сценического полотна покажут на видео, что-то зрители увидят живьем. "Антигона" в интерпретации итальянцев - это живой, почти злободневный театр.

"Мотус" - это абсолютно политический театр. Их "Антигона" наполнена острыми политическими высказываниями, бунтарским духом. У них весь репертуар политически и социально-острый. Помимо "Антигоны", у них есть, например, спектакль на похожую тему, где говорится о недавнем убийстве студента в Греции", - отметил Михаил Пушкин.

Разнообразия в театральную картину молодой Италии добавят спектакль "Конец" компании "Бабилония Театри" и "Черный период" компании "Козмези".

"Конец" - это разговорный театр, где два актера синхронно произносят текст, достаточно сложный для восприятия. А "Черный период" - это эксперимент, где большое значение имеют свет, тени, движения. Пластическая графика", - рассказал Пушкин.

Помимо основной программы, "Италия молодая" предусматривает и специальный видеопроект "Зал ожидания", в рамках которого зрители смогут посмотреть еще десяток итальянских спектаклей, которые на фестиваль не привезли по разным, техническим, причинам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала