НАЛЬЧИК, 26 окт - РИА Новости. Специалисты управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии установили, что пирожные, которыми отравились более 40 жителей Урванского района, были произведены в нелегальном кондитерском цехе, сообщил РИА Новости в среду глава ведомства Клим Хацуков.
По данным республиканского минздрава, первые больные с симптомами пищевого отравления начали поступать в Урванскую районную больницу еще 10 октября.
За неделю сюда поступили 40 пациентов, в том числе 11 детей, которым был поставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". В инфекционную больницу в Нальчике за это время были госпитализированы еще пять человек со схожей симптоматикой.
По словам пациентов, обратившихся за медицинской помощью, все они употребляли в пищу пирожные, приобретенные в торговых точках районного центра Нарткала и прилегающих сел - Псыгансу, Нижний Черек, Кахун.
Специалисты Роспотребнадзора по КБР изъяли и отправили на исследование образцы кондитерской продукции из торговых точек, в которых приобретались пирожные.
"Мы нашли тех, кто реализовал пирожные в торговые точки, - это две женщины, родные сестры из селения Кахун. По нашим данным, они производили пирожные в домашнем цехе, не имея никаких разрешительных документов на это - ни лицензии, ни патента, то есть, занимались незаконным предпринимательством", - сказал Хацуков.
Он пояснил, что женщинам удалось реализовать партию из 220 пирожных, из которых 180 были изъяты специалистами Роспотребнадзора в четырех торговых точках.
"Из каждой отобранной партии мы сделали лабораторные исследования, и в начинке этих пирожных высеяли золотистый стафилококк, который является возбудителем пищевой токсикоинфекции", - пояснил глава республиканского Роспотребнадзора.
По его словам, тот же возбудитель был обнаружен и в анализах 18 больных, которые находились на стационарном лечении.
"Кроме того, тот же золотистый стафилококк был лабораторно высеян у обеих женщин из Кахуна. Причем, мы установили его абсолютную идентичность с теми возбудителями, что высеяны и у больных, и в пирожных. Вывод: женщины являются изготовителями этих пирожных", - отметил Хацуков.
Он также уточнил, что инфекция попала в пирожные именно во время приготовления.
"Инфекция обнаружена в начинке пирожных, то есть она попала в них во время изготовления, а не в период перевозки или реализации", - заметил руководитель Роспотребнадзора по КБР.
Хацуков добавил, что материалы эпидемиологического расследования переданы в следственные органы.