БЛАГОВЕЩЕНСК, 26 окт - РИА Новости, Светлана Майорова. Первый поток туристов с российской стороны, отправившихся в пятницу в китайский Хэйхэ на пумах (суда на воздушной подушке) вместо теплоходов, около часа ждал разрешения китайских властей, чтобы выйти на берег, так как китайская сторона оказалась не готова к их приему.
В межнавигационный период между Благовещенском и Хэйхэ (КНР) курсируют суда на воздушной подушке "Пума", а в период ледостава открывается ледовая дорога. С этого года появилась еще одна транспортная составляющая - понтонный мост. Территории разделяют 600 метров приграничной реки Амур.
В этом году амурская сторона начала перевозку пассажиров на пумах в пятницу, закончив туристическую навигацию на теплоходах.
Как пояснили в правительстве Приамурья, власти сопредельной стороны получили уведомление министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области (ВЭСТиП) о начале пассажирских перевозок судами на воздушной подушке. Однако китайские уполномоченные органы настаивали на продлении перевозок теплоходами вплоть до субботы.
"Дата, предложенная министерством ВЭСТиП области, обусловлена складывающейся ледовой обстановкой и требованиями обеспечения безопасности людей. В итоге потребовалось экстренное вмешательство министерства ВЭСТиП области, непосредственный выход на заместителя мэра Хэйхэ для урегулирования возникшей проблемы", - сообщает правительство.
Как пояснила китайская сторона, для перенастройки электронной системы оформления пассажиров, потребовалось время. Министерство ВЭСТиП области направило официальное письмо народному правительству Хэйхэ с предложением разобраться в причинах ЧП и принять меры по недопущению подобных случаев в будущем.