АНАДЫРЬ, 26 окт - РИА Новости, Антон Лобанов. Выставка "Крылья Победы", посвященная 70-летию открытия легендарной авиатрассы Аляска-Сибирь (АЛСИБ), по которой в годы Великой Отечественной войны перегонялись на советский фронт боевые самолеты из США, открывается в пятницу в музейном центре "Наследие Чукотки", сообщила РИА Новости старший научный сотрудник музея Татьяна Напалкова.
По ее словам, в экспозиции будут представлены ранее неизвестные документы и фотографии, а также детали разбившихся самолетов, найденные поисковиками на Чукотке.
"Выставка "Крылья Победы" рассказывает о значении АЛСИБа для приближения Победы, ее посетители смогут увидеть модели самолетов, личные вещи участников легендарного перегона. Уникальные фотографии и документы продемонстрируют героизм летчиков и напряжение всех сил тружеников тыла - строителей авиатрассы. Создание эмоционального впечатления будет дополнено показом деталей разбитых самолетов, найденных поисковиками, а также воспоминаниями участников перегона и строителей трассы", - сказала Напалкова.
Так, по ее словам, особое внимание на выставке уделено строительству инфраструктуры трассы, на что в мирных условиях потребовалось бы до пяти лет, тогда как в военное время от начала проектирования до сдачи первых объектов прошло всего 10 месяцев.
"В частности, на чукотском участке трассы уже в 1942 году были введены в эксплуатацию базовый аэродром в селе Уэлькаль и запасной - в селе Марково, в 1943 году - аэродромы в Анадыре и селе Омолон, а в 1944 году - в селах Танюрер и Чаплино", - сказала собеседница агентства.
Подготовка к юбилею АЛСИБа началась на Чукотке еще в 2009 году. За это время состоялись несколько поисковых экспедиций молодежных организаций, были установлены памятные знаки, проведена акция по разработке эскизов календаря "АЛСИБу-70".
В октябре на Чукотке вышел сборник исследовательских работ "Эстафета памяти 1942-2012 гг.: 70-летию открытия АЛСИБа посвящается". В него включены материалы, собранные поисковиками на местах крушений самолетов, на старых аэродромах трассы, а также свидетельства очевидцев из числа местных жителей. Сейчас тираж издания, состоящий всего из 146 экземпляров, распределяется между образовательными учреждениями и библиотеками региона.