МАУНТИН-ВЬЮ (США), 26 окт - РИА Новости. Ключевыми технологиями в энергетике, которые в ближайшие 10 лет имеют наибольший потенциал развития, будут новые технологии извлечения нефти из труднодоступных месторождений и альтернативные способы использования угля, в частности, его переработка в жидкое топливо, сообщил замминистра энергетики РФ Антон Инюцын, выступая на конференции Russian Innovation Week.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Организатором двухдневной конференции, которая проходит в Музее компьютерной истории в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния), выступает Российский инновационный центр, объединяющий американские представительства "Роснано", РВК и фонда "Сколково". По оценкам организаторов, в мероприятии примут участие около 300 экспертов.
"Нужны новые технологии, которые сделают рентабельной добычу (нефти из труднодоступных месторождений). Что касается угля, с точки зрения его добычи нового ничего не придумают, а вот как можно его использовать, расширить линейку... Важнейшая технология - (та), которая удешевит производство из угля жидкого топлива", - сказал Инюцын, отвечая на вопрос модератора о трех наиболее перспективных энерготехнологиях ближайшего десятилетия.
Замминистра также назвал технологии хранения электроэнергии, активно разрабатываемые во многих странах мира.
Говоря о перспективах возобновляемых источников энергии, Инюцын подчеркнул, что "сегодня в России массовое внедрение (ВИЭ) возможно только при больших вложениях со стороны государства, как это было сделано в Европе".
"К сожалению, Европа стала заложником таких вложений, потому что себестоимость такой энергии очень высока", - сказал Инюцын.
"Тем не менее, в России, на Дальнем Востоке возобновляемые источники энергии смогут сильно удешевить электроэнергию, быть рентабельными и создать серьезную почву для локализации производства", - добавил замминистра.