МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Главные экономические события уходящей недели сосредоточены в сфере ТЭК - "Роснефть" договорилась о покупке ТНК-ВР , "Газпром" получил задание скорректировать экспортную политику с учетом сланцевого газа, а последние из крупных месторождений нефти намечены к продаже уже в этом году.
Правительство обозначило, что планы по приватизации госактивов должны быть выполнены в полном объеме, а тем, кто будет этому мешать, может не поздоровиться.
Мировые фондовые индексы в течение недели демонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне статистического негатива и продолжающихся проблем еврозоны.
Роснефть получит ТНК-ВР
История о продаже ТНК-ВР, занимавшая внимание участников рынка на протяжении нескольких месяцев, близится к завершению. В понедельник стало известно о достижении договоренностей между британской ВР и подконтрольной государству "Роснефти" о продаже 50% ТНК-ВР. Кроме того, "Роснефть" согласовала c другим собственником компании - российским консорциумом AAR - приобретение его 50-процентной доли.
В сделке с ВР "Роснефть" выплатит 17,1 миллиарда долларов и передаст британской компании 12,84% своих акций. Долю российского акционера ТНК-ВР "Роснефть" приобретает за 28 миллиардов долларов, если будут достигнуты все необходимые договоренности и соблюдены некоторые другие условия.
"Роснефть" и ТНК-ВР: счастливы вместе >>
ВР на часть полученных денег намерена приобрести дополнительные 5,66% акций "Роснефти" у правительства РФ. Таким образом, ВР становится стратегическим партнером "Роснефти" - с учетом уже имеющегося у нее пакета из 1,25% акций "Роснефти" доля британской компании в акционерном капитале российской компании составит 19,75%. "Роснефть" уже подготовила план по новым совместным проектам с ВР.
В целом сделку можно оценить в 56 миллиардов долларов. По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, компания может профинансировать покупку ТНК-ВР как за счет собственных средств, так и за счет кредитов от западных банков, продажи непрофильных активов и размещения облигаций.
Таким образом, "Роснефти" остался буквально один шаг до консолидации 100% ТНК-ВР - по словам Сечина, это возможно уже в течение полугода. Тогда "Роснефть" превратится в крупнейшую публичную нефтяную компанию в мире (без учета газа), опередив ExxonMobil. Кроме того, по подсчетам аналитиков будущий гигант станет лидером и по запасам углеводородов.
Консолидировавшись, "Роснефть" и ТНК-ВР смогут нарастить эффективность своих проектов, "Роснефть" значительно увеличит не только свои производственные, но и финансовые показатели, подчеркнул Сечин. Однако дивиденды ТНК-ВР могут существенно снизиться с привычного миноритариям высочайшего уровня, добавил он.
Забота об экспорте газа
Несмотря на укрупнение, "Роснефть" поддерживает сохранение за "Газпромом" монополии на экспорт газа, хотя и не исключает в будущем сотрудничества с ним в этой области. Разработать основные принципы экспортной газовой политики Путин поручил "Газпрому" на состоявшемся во вторник заседании комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.
Он призвал монополию учесть развитие рынков сжиженного природного газа и сланцевого газа - в этом направлении уже начали работать крупные компании из США и Канады. Важно действовать на газовом рынке предельно расчетливо, но в то же время очень гибко, отметил президент. От эффективности этой работы очень многое зависит во всей российской экономике, добавил он.
Путин рассчитывает, что доктрина энергобезопасности РФ будет утверждена уже в ноябре. По его словам, документ должен содействовать надежным поставкам энергоресурсов и инновационному развитию ТЭКа. Реализация заложенных в документе задач повысит энергоэффективность всех отраслей отечественной экономики и обеспечит, по словам президента, недискриминационный доступ российских экспортеров на внешние рынки.
Кроме того, Путин поручил Минэнерго скорректировать генсхему развития газовой отрасли. Министерству также поручено принять участие в корректировке Восточной газовой программы, которую реализует "Газпром". В рамках этой работы Минэнерго не исключает переноса сроков разработки Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Восточной Сибири.
Месторождения заканчиваются
Нефтяными залежами на этой неделе тоже занимались - стало известно, что аукционы по двум месторождениям федерального значения, Лодочному и Шпильмана, пройдут в декабре. Минприроды также подтвердило планы провести в 2012 году аукцион по Имилорскому месторождению. В числе претендентов на торги в текущем году ранее называлось и Гавриковское месторождение.
Стартовый платеж по месторождению Шпильмана установлен распоряжением правительства в размере 14 миллиардов рублей. По Имилорскому месторождению точные сроки пока не названы, ориентировочный размер стартового платежа примерно в 1,7 раза выше. Ранее Минприроды сообщало, что работы по доразведке трех месторождений - Лодочного, Имилорского и Шпильмана - не принесли ощутимых результатов. Министерство направило правительству предложение выставить их на аукцион.
После того, как месторождения Имилорское, Лодочное и Шпильмана будут реализованы, нераспределенных крупных открытых нефтяных месторождений в резерве РФ больше не останется, отмечают в Роснедрах. Текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений, указывают в ведомстве.
Остается российский континентальный шельф, но право на его разработку имеют только компании с долей госучастия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только "Газпром" и "Роснефть". Минприроды неоднократно предлагало расширить этот список, в том числе за счет частных инвесторов. Однако, как отметили в Кремле, частникам очень тяжело представить гарантии инвестиций, а это важно в вопросе доступа к шельфу.
Похоже, что такие гарантии может дать крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ . В четверг она сообщила, что готова инвестировать 2,7 миллиарда долларов в проведение полного комплекса геологоразведочных работ на арктическом шельфе РФ. Соответствующие предложения были направлены в правительство РФ в начале октября, отметили в компании. О решениях властей на этот счет пока не сообщалось.
Неотвратимая приватизация
В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании правительства заявил, что программа приватизации на 2013 год может быть выполнена в полном объеме. В законопроекте о бюджете на 2013 год предусмотрено поступление от приватизации в сумме 427,7 миллиарда рублей, а глава Минэкономразвития Андрей Белоусов сообщил, что только от восьми планируемых крупных сделок реально получить 260-270 миллиардов рублей против общего объема в 223 миллиарда рублей в 2012 году.
Эксперты полагают, что реализация этих планов возможна лишь при сохранении относительно стабильной ситуации в мировой экономике и, как следствие, готовности инвесторов покупать рискованные активы. Гарантий здесь никаких нет - даже если продажа состоится, не факт, что цена будет оптимальной, отмечают они.
Приватизация-2013: все по плану >>
В свою очередь, Минэкономразвития скромно предлагает скорректировать планы по приватизации, понизив объемы госпакетов, которые могут быть представлены потенциальным покупателям в ближайшее время. Видимо, как и эксперты, министерство побаивается грядущих кризисных явлений, которые уже не за горами.
По словам Шувалова, компании с госучастием время от времени пытаются влезать в приватизационные сделки и останавливать их, иногда даже в судебном порядке. В этом случае руководство госкомпаний должно понимать все последствия для себя, в том числе и во взаимоотношениях с правительством, прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев подобное поведение.
Эксперты в этих словах премьера услышали и четкие указания для сомневающихся - в частности, речь идет об РЖД и "АЛРОСА" . Компромиссные решения обязательно найдутся - правительство поставило точку в этом вопросе, напомнив всем, что эта линия стратегическая, и пересмотру не подлежит, отметили он.
Среди кандидатов на продажу и "Роснефть" - в плане приватизации предусматривалось полное прекращение госучастия в ней к 2016 году. Продажа до 6% акций крупнейшей российской нефтяной компании находится в стадии подготовки. Скорее всего, она будет осуществлена в 2013 году в рамках сделки с ВР, которая предложила выкупить у "Роснефтегаза" 5,66% акций "Роснефти", сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с ситуацией.
Биржи снова в миноре
Минорные настроения на мировых фондовых площадках в начале недели определяли отчетность корпораций и неоднозначные итоги прошедших в выходные региональных выборов в Испании. На руку пессимистам сыграли и слабые статданные по регионам, в частности, по дефициту торгового баланса Японии. На российский рынок акций дополнительно давило снижение цен на нефть.
В среду завершилось очередное двухдневное заседание ФРС США, оставившее базовую процентную ставку без изменений. Результаты заседания были вполне предсказуемы, поэтому на биржевые котировки больше влияли региональная статистика и отчетность компаний, которые были разноплановыми.
Ближе к концу недели ситуация относительно выправилась благодаря порции сильных статданных из США и Великобритании, а также корпоративной отчетности. Однако ЕЦБ обнародовал данные, свидетельствующие о снижении уверенности потребителей в экономике региона, что негативно повлияло на котировки, а также на курс европейской валюты.
В пятницу на фоне очередного информационного и статистического негатива из еврозоны, а также понижения рейтингов банков Франции евро продолжал дешеветь к доллару. Европейский и российский рынок акций также демонстрировали слабость, дешевело и золото. Впрочем, квартальные данные по динамике ВВП США, вышедшие в 16.30 мск, оказались лучше прогнозов, что может стать для индексов драйвером роста.
Рубль в течение недели преимущественно уступал доллару и евро на фоне неуверенности на мировых фондовых площадках, падения цен на нефть и снижения спроса на рисковые валюты. Впрочем, снижение к евро не было существенным на фоне проблем самой европейской валюты. В сентябре, по оценке Минэкономразвития, рубль укрепился к доллару на 1,6%, к евро - ослабел на 2,3%.