Рейтинг@Mail.ru
"Говорящий" кит и меню для мозга - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Говорящий" кит и меню для мозга

Читать ria.ru в
Дзен
Наши далекие предки перемежали жизнь на поверхности земли с пребыванием на деревьях, при этом растительная пища не шла на пользу их мозгу, белый кит у берегов Калифорнии человеческим языком объяснился с океанологами, а фабрику сверхтяжелых химических элементов начнут строить в подмосковной Дубне - такие новости были наиболее интересными в мире науки на этой неделе.

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Наши далекие предки перемежали жизнь на поверхности земли с пребыванием на деревьях, при этом растительная пища не шла на пользу их мозгу, белый кит у берегов Калифорнии человеческим языком объяснился с океанологами, а фабрику сверхтяжелых химических элементов начнут строить в подмосковной Дубне - такие новости были наиболее интересными в мире науки на этой неделе.

"Древесные" австралопитеки

Прямоходящие афарские австралопитеки жили не только в саваннах, но и на деревьях в лесных массивах доисторической Африки, заявили антропологи из Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско (США).

Эти ученые изучали найденный в 2000 году и хорошо сохранившийся скелет молодого австралопитека, которому они присвоили кличку "Селам". Его останки состоят из черепа, двух лопаток, части позвоночника, ребер и фрагментов конечностей. Полноценные лопатки и хорошо сохранившееся туловище позволили антропологам оценить, насколько руки этого примата были приспособлены для обитания на ветках деревьев или равнинах саванны.

Устройство суставной впадины, особой выемки в кости лопатки, к которой присоединяется плечевая кость руки, заметно отличается у человека и обезьян - у нас она наклонена вниз, а у обезьян, ведущих древесный образ жизни, она повернута наверх.

Авторы работы сравнили структуру этой впадины у "Селама" и молодых особей современных человекообразных обезьян, в том числе горилл, шимпанзе и орангутанов. К удивлению исследователей, суставная впадина лопаток австралопитека была больше похожа на аналогичную структуру в костях орангутанов и других обезьян, а не человека.

Это означает, что австралопитеки были приспособлены к обитанию на деревьях и проводили на них достаточно много времени как в детстве, так и во взрослой жизни. На это указывают другие особенности структуры лопатки "Селама" - относительно узкая нижняя половина лопатки и широкая верхняя часть. Подобная форма кости широко распространена среди человекообразных обезьян и не характерна для Homo sapiens и его прямых предков.

Тем не менее, другие черты устройства "Селама" говорят в пользу того, что этот примат был хорошо приспособлен для обитания на поверхности Земли. По всей видимости, афарские австралопитеки обитали на равнинах, однако могли временно "переселяться" на ветки деревьев, если это требовалось для выживания индивида.

Сыроедение не для мозга

Недостаточное количество питательных веществ в сырой растительной пище было главной причиной небольшого объема мозга у далеких предков людей, что подтверждает ключевую роль огня и "поваренного искусства" в эволюции человека, заявили бразильские антропологи.

Ученые вычислили среднее количество энергии, которое потребляет мозг примата в зависимости от его размера.

В качестве своих подопытных ученые выбрали 11 видов современных обезьян с разной массой и диетой - начиная с игрунки (Callithrix jacchus) массой в 256 грамм и заканчивая гориллой (Gorilla gorilla), чей вес может достигать 200 килограмм. Антропологи определяли питательность их диеты и вычисляли максимально возможный объем мозга, меняя длительность периодов кормежки от одного до восьми часов в день.

Как и ожидали антропологи, самые примитивные гоминиды - австралопитеки, парантропы (Paranthropus boisei) и человек умелый (Homo habilis) - не имели проблем со снабжением мозга энергией. По расчетам исследователей, эти древние приматы могли тратить до семи часов в день на поедание пищи.

С другой стороны, крупный мозг человека прямоходящего (Homo erectus), неандертальцев (Homo neanderthalensis) и гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis) не мог развиться, если его обладатели питались сырой пищей. В обратном случае им пришлось бы тратить по 9-10 часов на поиск пищи, что практически невозможно, учитывая отсутствие эволюционных приспособлений к непрерывному поглощению пищи у этих гоминид.

Таким образом, прямоходящие люди и их потомки должны были уметь поддерживать огонь и варить пищу для "снабжения" своего мозга достаточным количеством энергии. Подобный вывод подкрепляет предположения о резком ускорении в эволюции человека, который начался примерно два миллиона лет назад с появлением первых Homo erectus.

Кит-"полиглот"

Американские и канадские океанологи обнаружили белого кита в прибрежных водах у территории штата Калифорния, способного имитировать звуки человеческого голоса.

Наблюдения океанологов из Национального фонда морских млекопитающих в Сан-Диего (США) показали, что киту пришлось поменять принцип работы его голосовых связок для того, чтобы издавать звуки, похожие на человеческую речь. По мнению ученых, столь очевидное усилие говорит о том, что кит хотел установить контакт с ними.

Океанологи наблюдали за жизнью нескольких дельфинов и белых китов (Delphinapterus leucas), обитавших в океанариуме в окрестностях Сан-Диего. Океанологи регулярно совершали погружения в бассейн, изучая поведение и индивидуальные особенности его обитателей. Во время одного из таких погружений ныряльщик услышал неожиданную команду "всплывай". Когда он всплыл на поверхность и спросил, кто попросил его всплыть, его коллеги были крайне удивлены.

Авторы статьи предположили, что источником этой команды могли быть китообразные жители бассейна. Выяснилось, что источником странных звуков был молодой белый кит по кличке NOC. Этот кит с дельфинами и несколькими другими белыми китами семь лет жил в аквариуме, в который часто погружались ныряльщики и тестировали систему подводной связи.

Исследователи записали звуки, которые издавал NOC, и проанализировали их при помощи компьютерных программ, сравнивая с записями человеческой речи. К удивлению океанологов, "трели" кита были больше похожи по своей структуре на человеческую речь, чем на те звуковые сигналы, которые китообразные используют для эхолокации и общения друг с другом. По словам океанологов, NOC приходилось особым образом менять давление внутри носа и дыхала, что делало имитацию речи человека весьма нетривиальным действием.

К сожалению, эксперимент вряд ли получится повторить - NOC перестал издавать речеподобные звуки после взросления. Вполне возможно, что столь необычные результаты исследования станут причиной ожесточенных дискуссий между биологами.

Дубненская фабрика элементов

Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне намерены через четыре-пять лет создать фабрику сверхтяжелых элементов, ее работа, возможно, поможет предсказать существование новых "островов стабильности" в "море" элементов.

"У нас большие планы, мы хотим сделать фабрику сверхтяжелых элементов, чтобы получать их не в штучных количествах, а в сотнях, исследовать детально их свойства. Это будет новая лаборатория, новый ускоритель, новая аппаратура. Это будут сложные четыре-пять лет", - сказал РИА Новости академик Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ.

По словам ученого, в следующем году он и его коллеги будут заниматься синтезом трех новых изотопов 118-го элемента. Он напомнил, что германские ученые уже проводили эксперименты по синтезу 119-го и 120-го элементов, но пока не достигли успеха.

Проект "фабрики" Оганесян считает более перспективным, чем попытки "в лоб" штурмовать новые вершины.

"Она позволит ответить на вопрос: они похожи на другие элементы физически? Химически? Вписываются ли они в таблицу Менделеева? Это исследования более сложные, чем открытия", - сказал Оганесян.

На фабрике сверхтяжелых элементов будут синтезировать элементы, которые ранее получали в Дубне с помощью тех же реакций, но установка будет работать непрерывно годы.

"Пока наш рекорд - четыре месяца", - отметил ученый.

Сейчас уже начато строительство новой лаборатории, добавил Оганесян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала