ТОМСК, 26 окт - РИА Новости, Карина Сапунова. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой разрешить добычу медведей, число которых в регионе растет ежегодно, до 28 февраля, как было до введения новых правил охоты, сообщил в пятницу журналистам глава регионального департамента природных ресурсов Александр Адам.
Согласно новым охотничьим правилам, добыча медведей "на берлогах" запрещена, охотиться на них можно только до 1 декабря, так как раньше это дозволялось до 28 февраля. Срок открытия охотсезона - 1 августа - не изменился.
По данным департамента, в Томской области на осень 2012 года насчитывается около 8,9 тысячи медведей, при этом в 2011 году их численность составляла около 8,8 тысячи, в 2002 году - около 5,3 тысячи, а в 1997 году - 2,8 тысячи. С начала 2012 года в Томской области были отстрелены 33 "медведя-хулигана", в 2011 году - около 50 хищников.
"Не спросив сибиряков, Москва внесла изменения. Это плохо. Потому что под Москвой медведей нет, там они пусть разводятся. А у нас - беда - почти девять тысяч медведей бегают по тайге. И каждое лето с весны и до поздней осени проблемы - то корову сожрал, то пасеку разорил, то по детскому саду гуляет, то на взлетной полосе на самолеты смотрит. Поэтому губернатор выступил с предложением в Министерство природных ресурсов, чтобы на территории Сибири разрешить охоту на медведей в прежние сроки", - сказал Адам.
Он добавил, что решение Минприроды сможет принять не раньше следующего года - для изменения правил необходимо наличие в регионе охотоустроительных материалов, которые в настоящее время только разрабатываются.
Председатель Томского областного общества охотников и рыболовов Валерий Ермоленко, в свою очередь, сообщил журналистам, что в настоящее время в регионе слишком мало желающих добывать медведя, и их число с каждым годом падает. Новые правила еще больше снизят количество желающих.
"Основная часть медведя добывалась специалистами именно на берлоге. Осенью в нашей тайге трава выше головы - и не понять, кто на кого в этой траве охотится. Видимо, поэтому у нас и была традиционно зимняя охота на медведя. Сегодня недострел медведя и так слишком большой. И как бы нам через несколько лет не пришлось медведя отстреливать, как волков когда-то", - добавил Ермоленко.
Глава томской региональной общественной организации "Северский охотник" Сергей Кузьминых уточнил, что медведя зимой выслеживать также трудно.
"Медведя надо выслеживать с осени. Он несколько ложных берлог делает, большой опыт нужен, чтобы его выследить", - пояснил он.