Рейтинг@Mail.ru
Ремонт Конституции давно назрел, считают Зюганов и Жириновский - РИА Новости, 25.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ремонт Конституции давно назрел, считают Зюганов и Жириновский

Читать ria.ru в
Дзен
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов считают, что назрел "ремонт" Конституции, направленный на укрепление России. В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что действующая Конституция доказала свою жизнеспособность, однако не все ее положения раскрыты в полной мере.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов считают, что назрел "ремонт" Конституции, направленный на укрепление России. В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что действующая Конституция доказала свою жизнеспособность, однако не все ее положения раскрыты в полной мере.

Такое мнение они высказали на конференции в МГУ по случаю 20-летия Конституции России.

"Что касается ремонта Конституции, он давно назрел. Мне представляется, что мы к этому подойдем, но надо подойти осмысленно и не допускать тех просчетов, которые допускали мои предшественники, потому что все полагали, что мощь КПСС и силовых структур позволит сохранить страну, но когда руководством предана главная идея, своя родная партия, соратники и друзья - стала рассыпаться система", - сказал Зюганов.

"В этом отношении нынешняя Россия не более устойчивая. Мы должны спокойно и взвешенно подумать и ответить на те вопросы, которые давно назрели", - сказал он.

По словам лидера КПРФ, парламенту придется принимать целый ряд законов в развитии Конституции. Там, по его словам, нет закона о федеральном собрании, об администрации президента, о Конституционном собрании. Кроме того, Россия далека от того, чтобы соответствовать задекларированному в конституции понятию социального государства, и на социальные сферы необходимо направлять соответствующее бюджетное финансирование.

"Под сенью этой конституции мы потеряли две трети промышленности, одну треть сельского хозяйства, 15 миллионов человек, из них 14,5 миллионов русских", - заявил Зюганов.

В свою очередь, лидер ЛДПР Жириновский также отметил, что необходимо внести поправки в Конституцию, которые укрепили бы государство.

"Надо подойти в будущем - я не говорю завтра - к таким поправкам в Конституцию, чтобы навсегда исключить возможность раздела государства, чтобы такая попытка считалась самым страшным государственным преступлением", - сказал Жириновский.

Он напомнил, что в советской Конституции была статья о возможности выхода из состава Союза.

"Это самое страшное, что они заложили. Это и сработало", - сказал Жириновский.

По его словам, любые государства, напротив, исключают выходы из своего состава каких-то территорий - "если все говорят на одном языке и у них одна территория, то у них государство".

Жириновский считает опасным упоминание в действующей Конституции понятия государства по отношению к республикам.

"Самое страшное - это статья 5 Конституции: слегка изменили советской Конституции о праве выхода из состава государства. О праве выхода не говорят, но что пишут? Смотрите: Российская Федерация состоит из республик, краев, областей... Республика (государство) имеет свою Конституцию и законодательство, край - устав... Мы что делаем? Вот мы заложили бомбу еще раз. Мало крушения Советского Союза!" - сказал лидер либерал-демократов.

По его словам, если в Конституции заложено понятие, что республика это государство и у нее есть герб, флаг, своя экономика, свой язык, то до отделения и признания независимости недалеко.

"Закрыть границу с соседними областями? Но этого сегодня не нужно, потому что никто границы не закрывает. Нужно ввести свою валюту и все. Это уже было, уже в Лондоне печатали валюту некоторых наших республик", - сказал Жириновский.

"У нас все хорошо, но пока у нас есть статья 5 Конституции РФ, мы под угрозой легального расчленения страны", - сказал Жириновский.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Федоров создал рабочую группу для корректировки действующей Конституции. В свою очередь, лидер фракции ЕР Андрей Воробьев опроверг информацию о готовящихся поправках, отметив, что некоторые коллеги своими спонтанными инициативами пытаются привлечь к себе внимание СМИ. По словам Воробьева, "идея создания рабочей группа по редакции Конституции - это личная инициатива Федорова, никто в партии его не уполномочил". А вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов высказал мнение, что в отношении Федорова будут сделаны определенные оргвыводы. В соответствии с уставом партии, оргвыводы включают в себя шкалу начиная от вынесения выговора до исключения из партии.

В свою очередь, спикер Госдумы считает действующую Конституцию жизнеспособной, но полагает, что не все ее положения раскрыты в полной мере.

"Прошедшие два десятилетия подтвердили действенность и жизнеспособность нашего основного закона", - сказал Нарышкин на конференции в МГУ.

"При этом очевидно, что еще не все представленные им (основным законом) возможности раскрыты до конца, в полной мере, в том числе в сфере правотворчества", - сказал спикер.

Он отметил, что современное правотворчество идет очень бурно и насыщенно, но при этом заставляет задуматься о многих проблемах, в том числе о степени его эффективности.

Законотворчество, по словам председателя нижней палаты, обязано успевать за новыми запросами общества, но делать это надо вдумчиво и профессионально, поскольку такие "издержки, как "мелкотемье, декларативность или поспешные поправки вкупе с низким качеством нормативного материала, могут свести любые усилия на нет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала