ГОРНО-АЛТАЙСК, 25 окт - РИА Новости. Предприниматели республики Алтай обратились к руководству России с просьбой остановить реорганизацию Горно-Алтайской таможни, они уверены, что ее присоединение к таможне Алтайского края снизит эффективность работы и уменьшит инвестиционную привлекательность региона.
Копия письма от некоммерческого партнерства "Объединение предпринимателей республики Алтай" имеется в распоряжении РИА Новости.
Горно-Алтайскую таможню присоединят к Алтайской таможне (Алтайский край) с 1 ноября этого года. Объединение проходит в рамках реорганизации, ликвидирующей таможенные органы с низким объемом декларирования товаров. Предполагается, что это позволит усовершенствовать структуру таможенных органов. На территории республики останутся лишь два таможенных поста, которые будут подчиняться Алтайской таможне, штаб-квартира которой расположена в Барнауле.
Горно-алтайские бизнесмены выступают категорически против такого объединения. Они уверены, что эффективность работы таможни напротив снизится.
"Мы, предприниматели, считаем, что решение принято неправильно. Эти мероприятия приведут к ухудшению инвестиционной привлекательности региона, снизят эффективность работы таможенных органов по вопросам, выходящим за компетенцию таможенных постов, из-за удаленности от границы", - говорится в письме.
Предприниматели уверены, что на ликвидационные мероприятия в отношении Горно-Алтайской таможни должен быть наложен мораторий.
В настоящее время, по официальным данным, в состав Алтайской таможни входят шесть таможенных постов: Горнякский, Кулундинский, Барнаульский, Бийский, Заринский, Аэропорт Барнаул. В ходе предстоящих изменений в структуру Алтайской таможни будут включены еще два таможенных поста в республике Алтай: Горно-Алтайский и Ташантинский, без изменения местонахождения и регионов деятельности.
Реформирование территориальных таможенных органов России проводится для оптимизации мест размещения и количества таможенных органов. Реорганизация таможен происходит с учетом показателей эффективности их работы. При этом проводятся мероприятия по совершенствованию таможенного администрирования за счет внедрения новых технологий, в том числе электронного декларирования, предварительного информирования, удаленного выпуска товаров, а также совершенствования системы управления рисками. Предполагается, что таким образом достигается единообразный подход к таможенному администрированию и применению таможенных процедур в каждом регионе. Ставка сделана также на упрощение и ускорение совершения таможенных операций.