В битве за Малоярославец сошлись свыше 31 тысячи русских солдат и 24-тысячный авангард наполеоновской армии, отступавшей из разоренной Москвы. В сражении, продолжавшемся 18 часов, было задействовано почти 100 орудий с каждой стороны, город восемь раз переходил из рук в руки. По словам Михаила Кутузова, эта битва стала одной из знаменитейших в "...в сию кровопролитную войну".
© Фото : Владимир СавельевСражение под Малоярославцем
Сражение под Малоярославцем
© Фото : Владимир Савельев
1 из 14
© Фото : Владимир СавельевВ битве за Малоярославец сошлись свыше 31 тысячи русских солдат и 24-тысячный авангард наполеоновской армии, отступавшей из разоренной Москвы. В сражении, продолжавшемся 18 часов, было задействовано почти 100 орудий с каждой стороны, город восемь раз переходил из рук в руки. По словам Михаила Кутузова, эта битва стала одной из знаменитейших в "...в сию кровопролитную войну". Каждая сторона потеряла примерно по 7 тысяч солдат и офицеров. Малоярославец был почти полностью разрушен – из 2 тысяч домов уцелело не более 20.
В битве за Малоярославец сошлись свыше 31 тысячи русских солдат и 24-тысячный авангард наполеоновской армии, отступавшей из разоренной Москвы. В сражении, продолжавшемся 18 часов, было задействовано почти 100 орудий с каждой стороны, город восемь раз переходил из рук в руки. По словам Михаила Кутузова, эта битва стала одной из знаменитейших в "...в сию кровопролитную войну". Каждая сторона потеряла примерно по 7 тысяч солдат и офицеров. Малоярославец был почти полностью разрушен – из 2 тысяч домов уцелело не более 20.
© Фото : Владимир Савельев
2 из 14
© Фото : Владимир СавельевС наступлением темноты город, из которого так и не удалось выбить французов, был окружен плотным полукольцом 90-тысячной русской армии, преградившей врагу путь на Калугу. В тактическом отношении итог сражения за Малоярославец вряд ли можно назвать победой русского оружия, однако с точки зрения стратегии здесь была одержана несомненная и большая победа.
С наступлением темноты город, из которого так и не удалось выбить французов, был окружен плотным полукольцом 90-тысячной русской армии, преградившей врагу путь на Калугу. В тактическом отношении итог сражения за Малоярославец вряд ли можно назвать победой русского оружия, однако с точки зрения стратегии здесь была одержана несомненная и большая победа.
© Фото : Владимир Савельев
3 из 14
© Фото : Владимир Савельев26 октября (14 октября по новому стилю), убедившись в невозможности дальнейшего продвижения на юг России, французская армия начала отступление к Смоленску, которое затем превратилось в позорное бегство.
26 октября (14 октября по новому стилю), убедившись в невозможности дальнейшего продвижения на юг России, французская армия начала отступление к Смоленску, которое затем превратилось в позорное бегство.
© Фото : Владимир Савельев
4 из 14
© Фото : Владимир СавельевЖители Малоярославца свято чтят память о русских воинах, сложивших здесь свои головы. В 1844 году в центре города по проекту Антонио Адамини был возведен в их честь монумент Славы, один их шести, увековечивших память погибших в сражениях 1812 года. В 30-е годы XX века он был разрушен, в 2011-м восстановлен. Сохраняются три братские могилы, две из которых находятся в сквере 1812 года. Братская могила устроена и на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, у стен которого разворачивались основные бои. А на воротах обители можно и сейчас увидеть следы картечи - по указу Николая I они были оставлены для памяти и назидания потомкам. Храмом-памятником является Успенский собор, выстроенный к 100-й годовщине сражения на средства, собранные горожанами и по Всероссийской подписке, объявленной в марте 1909 года.
Жители Малоярославца свято чтят память о русских воинах, сложивших здесь свои головы. В 1844 году в центре города по проекту Антонио Адамини был возведен в их честь монумент Славы, один их шести, увековечивших память погибших в сражениях 1812 года. В 30-е годы XX века он был разрушен, в 2011-м восстановлен. Сохраняются три братские могилы, две из которых находятся в сквере 1812 года. Братская могила устроена и на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, у стен которого разворачивались основные бои. А на воротах обители можно и сейчас увидеть следы картечи - по указу Николая I они были оставлены для памяти и назидания потомкам. Храмом-памятником является Успенский собор, выстроенный к 100-й годовщине сражения на средства, собранные горожанами и по Всероссийской подписке, объявленной в марте 1909 года.
© Фото : Владимир Савельев
5 из 14
© Фото : Владимир СавельевВ 1939 году местный учитель рисования А.Е. Дмитриев открыл в Малоярославце военно-исторический музей, посвященный истории города и войне 1812 года. Сегодня в основном фонде музея насчитывается около 10 тысяч, а во вспомогательном - 3 тысячи экспонатов - картины, графика, фарфор, оружие, мундиры и военная амуниция, редкие книги. В 1987-м при музее открылась диорама "Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года", созданная художником Е.И. Дешалытом. Она разместилась в часовне, возведенной в 1860 году в городском сквере.
В 1939 году местный учитель рисования А.Е. Дмитриев открыл в Малоярославце военно-исторический музей, посвященный истории города и войне 1812 года. Сегодня в основном фонде музея насчитывается около 10 тысяч, а во вспомогательном - 3 тысячи экспонатов - картины, графика, фарфор, оружие, мундиры и военная амуниция, редкие книги. В 1987-м при музее открылась диорама "Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года", созданная художником Е.И. Дешалытом. Она разместилась в часовне, возведенной в 1860 году в городском сквере.
© Фото : Владимир Савельев
6 из 14
© Фото : Владимир СавельевА в 2005 году коллекция музея пополнилась 20 уникальными памятными бронзовыми медалями и наградной серебряной медалью за взятие Парижа, выполненными медальером Федором Толстым. Они были обнаружены в нише фундамента, на котором стоял памятник Ленину, во время переноса последнего на другое место. Как они туда попали? "Очень просто, - поясняет директор музея Наталья Котлякова, - медали были заложены в 1844 году в фундамент снесенного советской властью монумента Славы русским воинам, погибшим в сражении при Малоярославце. На его месте в 1932 году и была установлена скульптура Ильича".
А в 2005 году коллекция музея пополнилась 20 уникальными памятными бронзовыми медалями и наградной серебряной медалью за взятие Парижа, выполненными медальером Федором Толстым. Они были обнаружены в нише фундамента, на котором стоял памятник Ленину, во время переноса последнего на другое место. Как они туда попали? "Очень просто, - поясняет директор музея Наталья Котлякова, - медали были заложены в 1844 году в фундамент снесенного советской властью монумента Славы русским воинам, погибшим в сражении при Малоярославце. На его месте в 1932 году и была установлена скульптура Ильича".
© Фото : Владимир Савельев
7 из 14
© Фото : Владимир СавельевВот уже более 20 лет каждое третье воскресенье октября в городе проводится военно-исторический праздник "День Малоярославецкого сражения". Начинается он с торжественной литургии в Николаевском соборе Никольского Черноостровского женского монастыря. После службы совершается крестный ход до сквера 1812 года, где уже выстраиваются в шеренги члены военно-исторических клубов Москвы и других городов Центральной России, Белоруссии и Украины, облаченные в точные копии мундиров русской и французских армий.
Вот уже более 20 лет каждое третье воскресенье октября в городе проводится военно-исторический праздник "День Малоярославецкого сражения". Начинается он с торжественной литургии в Николаевском соборе Никольского Черноостровского женского монастыря. После службы совершается крестный ход до сквера 1812 года, где уже выстраиваются в шеренги члены военно-исторических клубов Москвы и других городов Центральной России, Белоруссии и Украины, облаченные в точные копии мундиров русской и французских армий.
© Фото : Владимир Савельев
8 из 14
© Фото : Владимир СавельевСобравшиеся в сквере отдают гражданские и воинские почести русским воинам, участвовавшим в той баталии. Затем вся костюмированная армада - пехота, кавалерия и малочисленные маркитантки - проходит по центральным улицам города до Ивановского луга, где разворачивается кульминация праздника - масштабная историческая реконструкция сражения 24 октября 1812 года.
Собравшиеся в сквере отдают гражданские и воинские почести русским воинам, участвовавшим в той баталии. Затем вся костюмированная армада - пехота, кавалерия и малочисленные маркитантки - проходит по центральным улицам города до Ивановского луга, где разворачивается кульминация праздника - масштабная историческая реконструкция сражения 24 октября 1812 года.
© Фото : Владимир Савельев
9 из 14
© Фото : Владимир СавельевЗрители наблюдают за баталией с высоты близлежащего холма. Перед их глазами совершает маневры пехота...
Зрители наблюдают за баталией с высоты близлежащего холма. Перед их глазами совершает маневры пехота...
© Фото : Владимир Савельев
10 из 14
© Фото : Владимир Савельев...стреляют орудия...
...стреляют орудия...
© Фото : Владимир Савельев
12 из 14
© Фото : Владимир Савельев...летят комья земли, горят бутафорские избушки.
...летят комья земли, горят бутафорские избушки.
© Фото : Владимир Савельев
13 из 14
© Фото : Владимир СавельевЗрелище захватывающее и в то же время воспитательное. И с каждым годом оно собирает все больше и больше людей. А значит память о войне 1812 года и победе в ней русского оружия жива.
Зрелище захватывающее и в то же время воспитательное. И с каждым годом оно собирает все больше и больше людей. А значит память о войне 1812 года и победе в ней русского оружия жива.
© Фото : Владимир Савельев
14 из 14