Для того чтобы добраться до Истры, нужно проехать 55 километров к северо-западу от столицы. Путь от Рижского вокзала на электричке займет час и 15 минут, на машине по Волоколамскому или Новорижскому шоссе - примерно столько же. Однако не стоит забывать, что в пробке на Новой Риге можно потерять еще добрых два часа.
Главная достопримечательность города - Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном. По его замыслу монастырь должен был стать топографической иконой храма Гроба Господня на русской земле, а потому при его строительстве использовались чертежи иерусалимского храма. Сейчас в монастыре ведется обширная реставрация.
Рядом расположен Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим". Он открыт каждый день с 10 до 17 часов, кроме понедельника и последней пятницы месяца. В залах музея можно увидеть выставку живописи и графики XVIII-XIX веков, а на его территории - избу зажиточных крестьян постройки начала XIX века. Памятник сохранился в прекрасном состоянии, все предметы интерьера внутри подлинные. Детям особенно интересно будет попробовать домашнюю утварь в деле - поставить прихватом чугунок в русскую печь, покрутить колесо прялки, покачать берестяную колыбельку, полежать на сундуке и полатях.
Неподалеку от избы находится ветряная мельница, внутри которой можно увидеть сложный мельничный механизм и узнать о принципе его работы.
Неподалеку от Истры расположен конно-спортивный клуб, где все желающие имеют возможность покататься на лошади по живописному лесу и берегу реки. Во время прогулки посетителей сопровождает инструктор, который научит управлять лошадью и поможет освоить разные виды ее походки - от шага до галопа. Для постоянных гостей здесь предусмотрены абонементы.
Смотрите еженедельную рубрику "Здесь был я" и выбирайте самые интересные маршруты для путешествий по Подмосковью